Andrei Mardari / NewsMaker

Почему газ для Молдовы стоит в полтора раза дороже, чем в Европе? Объяснения Energocom и Moldovagaz

И «Газпром», и госкомпания Energocom будут в январе продавать Moldovagaz газ по ценам, которые примерно в полтора раза выше теперешних на европейском рынке. Почему так вышло?

По данным сайта Tradingeconomics, цена газа (Natural Gas EU Dutch TTF) в Европе 4 января опустилась до 67 евро за МВт или около $750 за тысячу кубометров.

Tradingeconomics.com

Ключевыми причинами снижения цены, по мнению аналитиков, стали теплая зима и импорт сжиженного природного газа в Европу. Не характерные для зимы высокие температуры помогают сберечь большой запас газа в хранилищах и снизить спрос.

Хранилища газа в Европе заполнены на 83 %. По данным Gas Infrastructure Europe, за последнюю неделю уровень запасов газа в Германии вырос до 90 % в сравнении со средним пятилетним показателем 73 % для начала января.

«Газпром»

В среду, 4 января, глава Moldovagaz Вадим Чебан объявил, что закупочная цена на газ от «Газпрома» в январе составит примерно $1230 за тысячу кубометров. Еще в декабре 2022 года цена от «Газпрома» составляла $785.

Как известно, цена на газ для Молдовы в I и IV квартале каждого года на 30 % зависит от формулы, привязанной к биржевым ценам на газ, и на 70 % — от формулы, привязанной к биржевым ценам на нефтепродукты. Но в этой нефтяной формуле есть и привязка к ценам на газ от «Газпрома». В 2016 году RISE Moldova опубликовал конфиденциальный контракт между Moldovagaz и «Газпромом» от 2006 года, в котором указана формула образования нефтяной составляющей нынешней цены.

RISE Moldova

В формуле есть переменная P0, которая зависит от средних цен «Газпрома» по поставкам газа в страны «дальнего зарубежья» за апрель-декабрь прошлого года, средней стоимости транзита и российских экспортных пошлин на газ.

Как ранее рассказывал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, вышеназванные значения компания получает от «Газпрома».

В своем Telegram-канале глава Moldovagaz сообщил, что необходимую для расчета «базисную цену» сообщают в первый месяц поставки текущего года. Но «Газпром» пока не прислал значение «базисной цены», с помощью которой можно было бы определить закупочную цену на январь 2023 года.

«Ранее указанная цена $1230 за 1000 кубометров — предварительная. Как только данные „Газпрома“ станут доступны, обещаю опубликовать точный расчет цены, чтобы не допустить разного рода манипуляции в публичном пространстве», — сказал Чебан.

Цена «Газпрома», по меньшей мере в январе, для правого берега Днестра скорее номинальная. С начала декабря весь газ от «Газпрома» направляется в Приднестровье — в том числе для генерации электроэнергии на МГРЭС для правого берега. Как и прежде, Приднестровье не платит за потребленный газ.

Соответственно, от цены «Газпрома» на январь зависит только, как будет расти приднестровский долг за газ. На тарифе для потребителей с правого берега Днестра ни сейчас, ни в будущем эта цена отразиться не должна.

Напомним, с октября 2022 года «Газпром» сократил поставку газа в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки. Это менее 50 % объема, необходимого стране в зимний период. Начиная с 5 декабря, Moldovagaz получает газ из двух источников. Кроме 5,7 млн кубометров, которые теперь идут в Приднестровье, почти весь газ для нужд правобережной Молдовы Moldovagaz закупает у Energocom.

Energocom

В середине декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям установила примерную цену, по которой госкомпания Energocom будет продавать Moldovagaz голубое топливо в декабре — $1108,61 за тысячу кубометров. Как рассказал NM глава Energocom Виктор Брынзарь, предварительная средняя цена за газ, поставленный в январе, составит те же $1100 — несмотря на то, что цена на европейской бирже TTF заметно снизилась.

По словам Виктора Брынзаря, сейчас Energocom с удовольствием покупал бы газ по биржевым ценам, но по таким ценам почти нет доступных объемов.

«Трейдеры не торопятся продавать газ по такой низкой цене. Они приготовились к обычным для этого времени года температурам. В Европе очень тепло, газ есть, и его не используют так, как обычно в этот период. Это влияет на биржевые цены. Но трейдеры тоже покупали его дороже. Поэтому ждут более высоких цен», — отметил глава Energocom.

По его словам, у предприятия есть средства на закупку газа — из трехсотмиллионного кредита ЕБРР; и оно ежедневно проводит по четыре тендера. Однако почти никто из трейдеров сейчас не готов продавать газ по таким низким ценам.

«Что делать, если на рынке нет тех, кто готов продавать по такой цене? Мы стараемся покупать, но вот вчера смогли купить только пять миллионов кубометров», — рассказывает Брынзарь, добавляя, что цена покупки хоть и была выше биржевой, но заметно ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.

Глава Energocom добавляет, что цена, по которой предприятие продает газ Moldovagaz, зависит не только от средней закупочной цены, но и от других факторов: пункта продажи и, соответственно, стоимости транспортировки (газ продается через газоизмерительные станции Унгены, Каушаны, Алексеевка и Гребеники), стоимости хранения, и, если газ не поставляют сразу для нужд Moldovagaz, от курсовой разницы.

По словам Виктора Брынзаря, окончательная цена продажи газа в декабре сформируется к 20 января. «Мы предоставим все расчеты, проведем это через наблюдательный совет Energocom, затем отправим учредителю — Агентству госсобственности. Оттуда расчет поступит в Комиссию по ЧС, и только после этого мы впишем окончательную цену в инвойс. Не исключаю, что она будет ниже, чем та, которая указана в решении комиссии по ЧС от 16 декабря», — подчеркнул глава Energocom.

Напомним, к началу декабря 2022 года Energocom накопил около 250 млн кубометров газа в хранилищах соседних стран — со средней ценой закупки около $1000 за тысячу кубометров.

5 декабря вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что власти Молдовы больше не будут публично сообщать об объеме запасов газа, который госпредприятие Energocom закупает и накапливает в хранилищах соседних стран, «чтобы не мешать закупкам и обеспечению страны газом».

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. Они привели в пример заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не прокомментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: