tsn.ua

В Молдове трудно наказать плохого судью и легко — хорошего. Как так вышло?

Система наказания судей в Молдове слишком сложная и поэтому неэффективная. Ее надо упростить. К таким выводам пришел судья трибунала в Клуже, доктор юридических наук Кристи Данилец. Его исследование «Дисциплинарная ответственность судей в Молдове. Оценка законодательства и практик» представил 10 июля Центр юридических ресурсов.

Кристи Данилец, изучив реформы в сфере юстиции, которые молдавские власти проводили последние несколько лет, пришел к выводу, что «судебная система в Молдове находится на пути становления подлинной независимости». По его мнению, в молдавском законодательстве есть современные нормы, которые позволяют сохранять эту независимость, кроме того, в Молдове есть новое поколение судей, которые осознают ценность этой независимости. «Однако в первую очередь надо защитить независимость судей и только потом повышать их дисциплину», — подчеркнул Данилец.

Эксперт указал на то, что Высшая судебная палата (ВСП) испытывает кризис доверия после скандала в 2019 году. Тогда в публичном пространстве появилась информация о существовании доказательств того, что глава ВСП давал указания судьям по конкретным делам, связанным в основном с политикой или с политически аффилированными группами.

«Тот факт, что все судебные дела в итоге попадают в ВСП, снижает авторитет нижестоящих судебных инстанций. И, если информация о вмешательстве председателей судов в работу подчиненных правдива, очевидно, что в ВСП подобное давление значительно выше», — считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, существуют вызывающие озабоченность заявления представителей судебной системы о том, что судьи, принимавшие не те решения, которых от них ждали, или судьи, которые пытались заявить о давлении руководства, стали объектом дисциплинарных или других процедур, их признавали слабыми специалистами или вынуждали покинуть систему.

«Некоторым судьям недостает смелости, чтобы заявить о вмешательстве или давлении извне. Судебная инспекция неэффективно расследует заявления о попытках влияния. Интересно, что в последние месяцы некоторые политики публично сообщали о том, что судьи жаловались им», — отметил Данилец.

Он также обратил внимание на то, что некоторых судей продвигают по карьерной лестнице, хотя известно, что они влияли на подчиненных. Данилец напомнил, что СМИ писали о том, что одного из судей не переназначили на должность после истечения пятилетнего срока (дело судьи Мургульца), что брат одного из членов ВСМ находится под следствием (на брата Дорела Мустяцэ завели уголовное дело, которое сам Мустяцэ классифицирует как политическую расправу),  что четверо судей Конституционного суда утверждали, что за ними следят.

«Все это необходимо прояснить, чтобы восстановить доверие к системе. При этом следует понимать, что независимость правосудия тесно связана с ответственностью. Эта ответственность должна быть и на системном, и на индивидуальном уровне», — отметил Данилец.

Одним из решений, по мнению эксперта, может стать простая и быстрая дисциплинарная система. Нынешняя дисциплинарная система в Молдове, на его взгляд, чрезвычайно сложная и провоцирует рост недоверия к процедурам, и общества, и тех, кто пишет жалобы, и самих судей.

«Новый закон о дисциплинарной ответственности судей и новый Административный кодекс затруднили проверку деятельности судей и загрузили профильные органы. В 2019 году начали дисциплинарные процедуры против 13 судей. При этом каждый раз запускался механизм, включающий от 30 до 38 человек (в том числе 16 судей), а рассмотрение дисциплинарного взыскания занимало минимум полтора года. Такая система неэффективна», — уверен Данилец.

Одна из причин, по его мнению, — слишком сложный механизм дисциплинарной ответственности: пять государственных учреждений и более 30 человек должны решить, можно ли судье вынести предупреждение за то, что он опоздал на работу, не надел мантию на заседание или на четыре месяца опоздал с оглашением решения. По его словам, дисциплинарная процедура может включать всего три звена: орган, который проводит дисциплинарное расследование (судебная инспекция), орган, который разрешает обвинение (дисциплинарный коллегия) и судебный орган (ВСП).

В своих рекомендациях Кристи Данилец указал на необходимость уважать, гарантировать и продвигать свободу выражение мнения судей и регламентировать возможность отзыва с должности руководителя судебной инстанции из-за несоответствия руководящей должности, а не как дисциплинарное наказание.

Также он отметил, что молдавская юстиция сталкивается с системной проблемой: несправедливым распределением дел между судебными инстанциями. Это, по мнению эксперта, приводит к перегрузке некоторых судей, которые, таким образом, становятся уязвимыми, и их легко подвергнуть наказанию.

«В связи с этим ВСМ должен проанализировать рабочую нагрузку судей, чтобы определить, какой объем работы приемлем для судей, и как адекватно регулировать число судей в каждой инстанции. В этом контексте также необходимо учитывать сложность рассматриваемых дел», — рекомендовал Кристи Данилец.

***

Исследование румынского судьи занимает 70 страниц. При разработке исследования Данилец опирался на молдавское законодательство в сфере юстиции, статистические данные и на интервью с представителями судейского корпуса и профильных органов, которые он провел в феврале 2020 года.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: