east-fruit.com

Почему в супермаркетах Молдовы польские яблоки и турецкие помидоры. И где молдавские овощи и фрукты?

На полках местных супермаркетов в разгар сезона много импортных овощей и фруктов, и это при том, что Молдова сама выращивает их в больших объемах. Выясняли, в чем дело.

Как это объясняют ритейлеры

Особенно часто на полках местных ритейл-сетей можно встретить импортные яблоки, помидоры, нектарины и сливы.

Ритейлеры утверждают, что причина — нетоварный вид молдавских овощей и фруктов или отсутствие в Молдове того или иного вида товара. «Например, сейчас яблоки у нас еще не собирают, а те, что остались с прошлого года, плохого качества. Их остатки свозят на переработку на консервные заводы», — сказал представитель одной из продуктовых ритейл-сетей, объясняя, почему на полках магазинов польские яблоки.

По словам ритейлеров, на полках есть и импортные помидоры, но в основном это черри. «У нас обычно все помидоры молдавские за исключением черри в особых упаковках. Но сейчас, например, в наших магазинах семь видов помидоров, и все они молдавские», — сказал директор ритейл-сети сети Fourchette-M Адриан Лазаренку.

Еще один импортируемый продукт на полках местных супермаркетов — персики и нектарины из Греции. «Молдавские могут быть слаще, но проблема в товарном виде. Местные персики хорошего товарного вида и не мелкие надо еще поискать. Бывало, в наших магазинах продавали и молдавскую, и греческую продукцию, при этом греческая продается лучше», — сказал собеседник NM в местном ритейле.

А Адриан Лазаренку отметил, что «люди покупают глазами, и есть магазины, нацеленные на клиентов с высокими доходами, для которых важен товарный вид». При этом, по его словам, ритейл-сети закупают импортные овощи и фрукты, только если невозможно найти альтернативу на местном рынке. «Сейчас торговля местной продукцией — это конкурентное преимущество той или иной ритейл-сети», — добавил Лазаренку.

В то же время опрошенные NM ритейлеры затруднились сказать, какова доля молдавской и импортной сезонной продукции на полках местных супермаркетов.

Что говорят фермеры

Исполнительный директор ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь уверен, что дело не в товарном виде, а в том, что супермаркетам выгоднее работать с импортируемой продукцией, так как она дешевле «У импортеров больше денег, при этом польские яблоки, например, субсидирует государство, себестоимость турецких помидоров тоже ниже, [чем молдавских]».

По словам Слусаря, молдавские производители яблок и слив могут круглогодично обеспечивать свое присутствие на полках супермаркетов, а производители овощей — практически весь год за исключением периода с ноября по март.

В то же время, по словам директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрия Фалэ, если супермаркеты и импортируют сезонную продукцию, то речь идет о небольших объемах: «Это политика магазинов. Может быть такое, что магазину нужен в ассортименте конкретный сорт яблок, например, Голден. В Молдове еще не начали собирать эти яблоки. Хотелось бы, чтобы на полках были наши фрукты. Но я не думаю, что импортируют в больших объемах».

Что предполагает закон

В июле, напомним, парламент принял поправки в закон «О внутренней торговле», которыми отменили обязательную 50-процентную квоту некоторых местных товаров, в том числе овощей и фруктов, на полках супермаркетов. Впрочем, по словам Слусаря, на практике этот механизм и не работал.

Юрий Фалэ сказал NM, что, отменив эту квоту, власти планируют разработать механизм, который будет не менее привлекательным для производителей, чем обязательная доля местной продукции. «Речь идет о листинге. Работать это будет так: производитель подает заявку на поставку продукции, которая соответствует объявленным критериям ритейл-сети. Ритейлер будет обязан или принимать эту продукцию, или написать мотивированный отказ», — рассказал Фалэ.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, в свою очередь, рассказал, что супермаркеты выбирают товары по своим критериям: стабильность поставок, цена, качество товара — его товарный вид, размеры, вкус. В то же время, по его словам, многие молдавские производители и не особо стремятся попасть на полки супермаркетов. «Крупным производителям, у которых качественный товар и есть к тому же экологический сертификат, гораздо выгоднее экспортировать свой товар. А мелкие производители сами не могут обеспечить стабильную поставку в супермаркеты, поэтому они чаще продают свою продукцию на местах», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что не стоит ограничивать объем внутреннего рынка только супермаркетами, так как много местной продукции реализуют на сельхозрынках.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике

В Приднестровье на 30 дней продлили режим чрезвычайного положения в экономике. Местный парламент на заседании 9 июля утвердил указ приднестровского лидера Вадима Красносельского.

«Причина — чрезвычайная ситуация экономического характера, обусловленная сокращением поставок природного газа, повлекшим за собой тяжелый общеэкономический кризис», — говорится в пресс-релизе местного парламента.

Напомним, Приднестровье 11 декабря 2024 года объявило режим чрезвычайного положения в экономике региона. С тех пор его неоднократно продлевали.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину. При этом спад в электроэнергетике составил 51,5%, в черной металлургии — 68%. Не так сильно пострадала лишь пищевая промышленность, работающая на внутренний рынок непризнанной республики. Экспорт Приднестровья сократился на 31,5%, и это без учета экспорта электроэнергии Молдавской ГРЭС на Правый берег.

На этом кризис не закончился. В начале июня с метановых заправок пропал газ. Также местное правительство объявило, что выплаты зарплаты будет осуществляться по частям, но не реже одного раза в месяц. Также местный Верховный совет принял решение перенаправить текущие поступления из местного бюджета в центральный бюджет непризнанной республики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: