east-fruit.com

Почему в супермаркетах Молдовы польские яблоки и турецкие помидоры. И где молдавские овощи и фрукты?

На полках местных супермаркетов в разгар сезона много импортных овощей и фруктов, и это при том, что Молдова сама выращивает их в больших объемах. Выясняли, в чем дело.

Как это объясняют ритейлеры

Особенно часто на полках местных ритейл-сетей можно встретить импортные яблоки, помидоры, нектарины и сливы.

Ритейлеры утверждают, что причина — нетоварный вид молдавских овощей и фруктов или отсутствие в Молдове того или иного вида товара. «Например, сейчас яблоки у нас еще не собирают, а те, что остались с прошлого года, плохого качества. Их остатки свозят на переработку на консервные заводы», — сказал представитель одной из продуктовых ритейл-сетей, объясняя, почему на полках магазинов польские яблоки.

По словам ритейлеров, на полках есть и импортные помидоры, но в основном это черри. «У нас обычно все помидоры молдавские за исключением черри в особых упаковках. Но сейчас, например, в наших магазинах семь видов помидоров, и все они молдавские», — сказал директор ритейл-сети сети Fourchette-M Адриан Лазаренку.

Еще один импортируемый продукт на полках местных супермаркетов — персики и нектарины из Греции. «Молдавские могут быть слаще, но проблема в товарном виде. Местные персики хорошего товарного вида и не мелкие надо еще поискать. Бывало, в наших магазинах продавали и молдавскую, и греческую продукцию, при этом греческая продается лучше», — сказал собеседник NM в местном ритейле.

А Адриан Лазаренку отметил, что «люди покупают глазами, и есть магазины, нацеленные на клиентов с высокими доходами, для которых важен товарный вид». При этом, по его словам, ритейл-сети закупают импортные овощи и фрукты, только если невозможно найти альтернативу на местном рынке. «Сейчас торговля местной продукцией — это конкурентное преимущество той или иной ритейл-сети», — добавил Лазаренку.

В то же время опрошенные NM ритейлеры затруднились сказать, какова доля молдавской и импортной сезонной продукции на полках местных супермаркетов.

Что говорят фермеры

Исполнительный директор ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь уверен, что дело не в товарном виде, а в том, что супермаркетам выгоднее работать с импортируемой продукцией, так как она дешевле «У импортеров больше денег, при этом польские яблоки, например, субсидирует государство, себестоимость турецких помидоров тоже ниже, [чем молдавских]».

По словам Слусаря, молдавские производители яблок и слив могут круглогодично обеспечивать свое присутствие на полках супермаркетов, а производители овощей — практически весь год за исключением периода с ноября по март.

В то же время, по словам директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрия Фалэ, если супермаркеты и импортируют сезонную продукцию, то речь идет о небольших объемах: «Это политика магазинов. Может быть такое, что магазину нужен в ассортименте конкретный сорт яблок, например, Голден. В Молдове еще не начали собирать эти яблоки. Хотелось бы, чтобы на полках были наши фрукты. Но я не думаю, что импортируют в больших объемах».

Что предполагает закон

В июле, напомним, парламент принял поправки в закон «О внутренней торговле», которыми отменили обязательную 50-процентную квоту некоторых местных товаров, в том числе овощей и фруктов, на полках супермаркетов. Впрочем, по словам Слусаря, на практике этот механизм и не работал.

Юрий Фалэ сказал NM, что, отменив эту квоту, власти планируют разработать механизм, который будет не менее привлекательным для производителей, чем обязательная доля местной продукции. «Речь идет о листинге. Работать это будет так: производитель подает заявку на поставку продукции, которая соответствует объявленным критериям ритейл-сети. Ритейлер будет обязан или принимать эту продукцию, или написать мотивированный отказ», — рассказал Фалэ.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, в свою очередь, рассказал, что супермаркеты выбирают товары по своим критериям: стабильность поставок, цена, качество товара — его товарный вид, размеры, вкус. В то же время, по его словам, многие молдавские производители и не особо стремятся попасть на полки супермаркетов. «Крупным производителям, у которых качественный товар и есть к тому же экологический сертификат, гораздо выгоднее экспортировать свой товар. А мелкие производители сами не могут обеспечить стабильную поставку в супермаркеты, поэтому они чаще продают свою продукцию на местах», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что не стоит ограничивать объем внутреннего рынка только супермаркетами, так как много местной продукции реализуют на сельхозрынках.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Что ждет Плахотнюка после экстрадиции в Молдову? Отвечает глава минюста

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка экстрадируют в Молдову уже завтра, 25 сентября. Сразу после прибытия его поместят под арест в одиночную камеру столичной тюрьмы № 13, сообщила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

«Что касается процедуры экстрадиции, за транспортировку и логистику отвечает Министерство внутренних дел совместно с Интерполом. Министерство юстиции обеспечило все необходимые процедуры, касающиеся содержания в тюрьме № 13», — сказала глава минюста, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства 24 сентября.

По ее словам, Плахотнюка поместят в одиночную камеру «из соображений безопасности и по другим причинам, предусмотренным законом».

Согласно информации на сайте аэропорта, единственный рейс из Афин 25 сентября должен приземлиться в Кишиневе утром в 09:30.

***

Молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Молдова подала запрос об экстрадиции Плахотнюка. Он согласился вернуться в страну. Глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин сообщила, что билеты на самолет для Плахотнюка и его конвоя забронировали на 25 сентября.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: