Captură video/privesc.eu

«Подходите сюда, все, быстро». Как участники митинга Тарлева в Кишиневе перепутали место проведения акции

Партия «Будущее Молдовы», которую возглавляет бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, в четверг провела митинг в центре Кишинева. Участники акции обвинили нынешнее правительство в «разрушении национальной экономики» и потребовали остановить продажу Международного порта Джурджулешты. Они также выступили против приватизации стратегически важных предприятий — «Железной дороги Молдовы» (CFM), Международного аэропорта Кишинева и Moldtelecom.

Организаторы провели митинг совместно с Национальным конгрессом промышленников и предпринимателей Молдовы. Мероприятие началось «с небольшим опозданием» и «некоторыми неудобствами», после того как, по словам Тарлева, несколько участников, «приехавших из районов», перепутали Парк Штефана чел Маре со сквером Национального театра оперы и балета.

«Подходите сюда, все, быстро. (…) Прошу гостей, которые находятся в сквере Театра оперы, подойти сюда», — сказал организатор митинга на фоне музыки известного наиста Константина Московича.

Протестующие выразили недовольство экономической политикой правительства и призвали не допустить продажи порта Джурджулешты. По их словам, это стратегический объект, и его передача в частные руки равносильна «ликвидации Молдовы как государства» и «государственной измене».

В завершение митинга участники единогласно приняли резолюцию, которую планируют передать руководству страны. В документе они заявляют о предполагаемой «экономической катастрофе» в Молдове и требуют отставки некоторых министров, отвечающих за экономику, энергетику и сельское хозяйство.

«Мы говорим «нет» разрушению экономики Молдовы. Мы говорим !долой коррупцию!. Мы хотим быть хозяевами у себя дома. Мы говорим «нет» лжи», — заявил Василий Тарлев.

Ко времени публикации новости пресс-секретарь правительства Даниэль Вода не ответил на запрос NM с просьбой прокомментировать митинг.

Кто такой Василе Тарлев и как он связан с Иланом Шором и Кремлем

Василий Тарлев занимал пост главы правительства Молдовы с 2001 по 2008 год. На парламентских выборах 2014 года он возглавлял список партии Renastere (Возрождение), однако политформирование набрало всего 0,26%, не преодолев избирательный порог. В 2016 году экс-премьер тоже планировал участвовать в выборах президента, однако Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала его кандидатуру, отметив «несоблюдение минимальных требований, установленных законом».

В 2024 году Тарлев основал партию «Будущее Молдовы» и стал ее председателем. В том же году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. Расследование редакции CU SENS показало, что во время избирательной кампании Тарлев, предположительно, получал поддержку беглого олигарха Илана Шора. Источники утверждают, что приближенные к Шору помогали в организации мероприятий и привлечении сторонников Тарлева.

Центральная избирательная комиссия обнаружила признаки «скрытого избирательного блока» между партиями «Будущее Молдовы» и «Возрождение», напрямую связанной с Иланом Шором. К такому выводу комиссия пришла после анализа списка доверенных лиц, представленного Тарлевым.

Журналисты неоднократно фиксировали связи Тарлева с Иланом Шором и влиятельными кругами в России. В апреле 2024 года он участвовал в конгрессе «Евразия» в Москве, где встретился с ключевыми фигурами, вовлеченными в продвижение интересов Кремля в регионе. Отвечая на вопросы о своих связях с Шором, Тарлев заявил, что представлял на мероприятии международную организацию, а не политическую партию, при этом уклонился от прямых ответов о своих отношениях с Иланом Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AP

Реакции на удар США по Ирану: ЕС призывает вернуться за стол переговоров, Россия — прекратить агрессию

Глава европейской дипломатии Кая Каллас в воскресенье, после ударов США по иранским ядерным объектам, призвала все стороны «сделать шаг назад» и вернуться к переговорам, сообщает Agerpres. Премьер-министр Великобритании Кер Стармер, в свою очередь, заявил: «Ирану никогда не должно быть позволено разрабатывать ядерное оружие, а Соединенные Штаты приняли меры для снижения этой угрозы». Россия, которая участвует в военных действиях и поддерживает союзнические отношения с Ираном, раскритиковала удары. Министерство иностранных дел РФ призвало «прекратить агрессию и активизировать усилия по возвращению ситуации в политико-дипломатическое русло».

«Призываю все стороны сделать шаг назад, вернуться за стол переговоров и избежать любой эскалации», — написала Каллас в соцсети X, добавив, что «Иран не должен разрабатывать ядерное оружие», и что министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в понедельник.

Премьер Великобритании Кер Стармер после ударов США по ядерным объектам Тегерана тоже призвал Иран «вернуться за стол переговоров». «Ирану никогда не должно быть позволено разрабатывать ядерное оружие, а США приняли меры для снижения этой угрозы», — написал Стармер в X, подчеркнув, что «стабильность в регионе является приоритетом».

Генеральный директор Международного агентства атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил о проведении экстренного заседания в штаб-квартире ООН в Вене после американских ударов по трем ядерным объектам в Иране, передает AFP. Заседание назначено на понедельник, 23 июня.

НАТО заявило, что внимательно следит за ситуацией в Иране после заявления президента США Дональда Трампа о том, что американские силы атаковали три основных ядерных объекта в стране, сообщил представитель альянса.

Россия призывает к «прекращению агрессии»

Министерство иностранных дел России, которая уже три года ведет военные действия против Украины, раскритиковало удары США по иранским ядерным объектам.

«Россия решительно осуждает удары США по нескольким ядерным объектам в Иране. Эти действия грубо нарушают международное право и Устав ООН, независимо от заявленных оправданий», — заявили в МИД РФ.

Россия обратилась к руководству Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН с просьбой отреагировать на ситуацию.

«Необходимо, чтобы международное сообщество коллективно осудило конфронтационные действия США и Израиля. Призываем к прекращению агрессии и активизации усилий для возвращения ситуации в политико-дипломатическое русло», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев тоже прокомментировал происходящее. «Трамп, который пришел как миротворец, начал для США новую войну», — написал он в своем Telegram-канале.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи в воскресенье на пресс-конференции в Стамбуле сообщил о запланированной встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня днем я выезжаю в Москву, а завтра утром у меня запланирована встреча с президентом Путиным. Россия — друг Ирана», — заявил Аракчи, добавив, что планирует обсудить ситуацию с безопасностью в регионе и последствия ударов США.

Китай призвал к немедленному перемирию

Китай обвинил Соединенные Штаты в нарушении международного права после авиаударов по Ирану и заявил, что действия Вашингтона усилили напряженность в регионе. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел КНР, опубликованное в соцсети X.

«Китай призывает стороны конфликта, особенно Израиль, как можно скорее добиться прекращения огня, обеспечить безопасность мирного населения и начать диалог и переговоры», — говорится в сообщении.

В Пекине заявили, что страна готова сотрудничать с международным сообществом, чтобы объединить усилия, «отстаивать справедливость и работать над восстановлением мира и стабильности на Ближнем Востоке».

* * *

Напомним, что в ночь на 22 июня Вооруженные силы США атаковали три ключевых объекта ядерной программы Ирана. Бомбардировщики B-2 сбросили шесть противобункерных бомб на объект в Фордо. Кроме того, подводные лодки выпустили 30 крылатых ракет «Томагавк» по объектам в Натанзе и Исфахане. Дональд Трамп в обращении к нации сообщил, что «все три объекта обогащения урана уничтожены».

Израиль поблагодарил Трампа за помощь, а Иран пообещал продолжить обогащать уран, отрицая, что атакованные объекты уничтожены полностью.

Иран предупредил Соединенные Штаты, что на американские удары по его территории последует решительный ответ. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сослался на Устав ООН, заявив о праве Ирана на законный ответ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: