sindicate.md

«Помоги нам, Господи». Как профсоюзы отметили Всемирный день охраны труда


Национальная конфедерация профсоюзов провела 27 апреля специальное заседание, посвященное Всемирному дню охраны труда. Заседание началось с поминальной службы по погибшим на рабочем месте и закончилось проповедью. Между этими действиями профсоюзные функционеры рассказали о четырех жертвах несоблюдения условий труда. Тем временем, по данным Госинспекции труда, в 2017 года из-за этого погибли 33 работника, а еще 38 получили серьезные травмы. В инспекции утверждают, что недавние изменения законодательства могут только усугубить ситуацию.

От поминальной службы до проповеди

Заседание Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) началось с молитвы. Православный священник отслужил литию (поминальную службу) по четырем членам профсоюза, погибшим на работе. Зал пропел им «Вечную память».

Зампредседателя НКПМ Михаил Хынку, перекрестившись, обратился к собравшимся. Он заверил, что «за время независимости Молдовы безопасность работников была одним из важнейших приоритетов профсоюзов». Хынку напомнил, что «общими усилиями» в 2008 году был принят закон «Об охране здоровья и безопасности труда», но, отметил он, раз несчастные случаи на работе все еще происходят, значит, что-то еще не выполняется.

По его словам, ежегодно регистрируется около 450-500 несчастных случаев на работе, и примерно 40 работников ежегодно погибают из-за несоблюдения законодательства в области безопасности труда. «После провозглашения независимости Молдовы на рабочих местах погибли около тысячи человек», — сказал Хынку. Законодательство, по его словам, «остается несовершенным», и в него еще предстоит внести изменения.

Тем не менее, отметил зампредседателя НКПМ, есть и некоторые успехи. К успехам Хынку, в частности, отнес создание в 2013 году Трудовой инспекции профсоюзов. По его словам, благодаря работе этой инспекции спасены десятки жизней. Но все же, добавил он, из 531 предприятия, которые инспекция посетила в 2017 году, 166 не исполняют рекомендации проверяющих.

Хынку заверил собравшихся, что «все в наших руках», и заявил, что профсоюзы будут просить правительство  раз в год проверять охрану здоровья и безопасность труда.

Он выразил соболезнования семьям четырех погибших в 2017 году членов профсоюзов и рассказал, что им выделили по 5 тыс. леев.

Выступавшая после него госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретная заявила, что нужны не только законодательные изменения, но и «изменения менталитета», чтобы работодатели и служащие сделали безопасность своим приоритетом. Очеретная пообещала, что министерство вскоре разработает национальную программу  обеспечения безопасности труда.

«Сопереживаем из-за того, что места работы до сих пор небезопасны. […] Сопереживаем и с теми, кто потерял родных, и с нанимателями, которые потеряли работников», — добавила госсекретарь.

После ее выступления к микрофону пригласили всех желающих. Таких не нашлось. И заседание профсоюзов завершили проповедью священника. Закрыл собрание Михаил Хынку словами «Помоги нам, Господи».

От закона до статистики

Как пояснили в пресс-службе Конфедерации профсоюзов, в 2017 году было гораздо больше погибших на рабочих местах. А поминальную службу провели только по четырем членам профсоюзных организаций.

Государственная трудовая инспекция (ГПИ) занималась расследованием несчастных случаев на работе только до 27 октября 2017 года, когда вступили в силу поправки в закон «Об охране здоровья и безопасности труда». К этому времени (с начала года) в инспекции зарегистрировали 362 несчастных случая на работе: 33 человека погибли, 38 получили серьезные травмы. Для большинства же инциденты закончились временной потерей трудоспособности.

Как рассказал глава управления мониторинга в области безопасности труда и охраны здоровья ГПИ Виктор Цуркан, чаще всего получают травмы работники сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности, строительных и транспортных компаний.

«Вина в большинстве случаев лежит на администрации», — пояснил Цуркан. По его словам, администраторы предприятий чаще всего плохо организуют рабочие места, не содержат в порядке оборудование, не выделяют сотрудникам средства защиты. Некоторые несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые не соблюдают правила безопасности. Но таких, по словам Цуркана, единицы.

Сотрудник ГПИ добавил, что после 27 октября минувшего года произошло еще десять смертей на рабочем месте. По его оценкам, по крайней мере половина из них связана с организацией труда. «Но с тех пор никто эти случаи не расследовал. По закону, должны работать новые агентства по надзору, но там еще нет инспекторов. Законодательство не работает», — пояснил Цуркан.

Согласно поправкам в закон «Об охране здоровья и безопасности труда», напомним, государственный контроль в этой области  закреплен за десятью госучреждениями. В каждом из них должен работать трудовой инспектор. С ГПИ эти обязанности сняты.

Цуркан добавил, что в 2016 году всего было 33 случая гибели работников, что означает, что число погибших за год увеличилось. По его мнению, это может быть связано с последними изменениями законодательства и с тем, что работа новых структур еще не налажена.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: