Поправка на выборы: парламент принял к исполнению решение КС о всенародном избрании президента


Парламентское большинство решило создать рабочую группу, которая займется разработкой поправок в Кодекс о выборах. За месяц депутаты должны привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда (КС) от 4 марта, о переходе к прямым выборам президента. Категорически против этого выступили коммунисты, заявив о нежелании подчиняться «четырем гражданам Румынии» и участвовать в «конституционном перевороте».

Автор инициативы — депутат от Демпартии Сергей Сырбу аргументировал необходимость создания рабочей группы тем, что за прошедшие 16 лет избирательное законодательство существенно изменилось, и его необходимо актуализировать, чтобы корректно проводить выборы главы государства. Напомним, что 4 марта Конституционный суд вернул механизм прямого всенародного избрания президента, который существовал до внесения поправок в Конституцию в 2000 году.

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выразил недоумение тем, что в стране работает 101 депутат, а Основной закон меняют судьи Конституционного суда, которые вообще не обладают подобными полномочиями.

newsmaker.md/rus/novosti/ks-zayavil-o-vosstanovlenii-prava-grazhdan-na-vsenarodnoe-izbranie-prezidenta-22981

«Они (судьи КС) — это собаки, которые должны охранять Конституцию. И только парламент обладает правом, данным ему народом, менять Основной закон. А у нас получилось, что четыре гражданина Румынии за спинами депутатов изменили Конституцию», — заявил Воронин.

Он подчеркнул, что КС осуществляет контроль конституционности законов и постановлений парламента, указов президента, постановлений и решений правительства. По словам лидера ПКРМ, судьи Конституционного суда открыли ящик Пандоры еще три года назад, когда признали Декларацию о независимости выше Конституции РМ.

«А теперь мы можем однажды проснуться и узнать, что КС аннулировал независимость Республики Молдова. Решение от 4 марта — беспрецедентное в европейской практике», — уверен Воронин. Он назвал его «дешевкой» и предложил создать рабочую группу, которая «проанализирует, что же все-таки утвердил КС 4 марта». Однако, инициатива лидера ПКРМ не нашла поддержки большинства.

Депутат ПКРМ Олег Рейдман предположил, что руководство парламента заранее знало о том, что КС примет подобное решение, потому что задолго до него нужно было сформировать комиссию по выборам президента, что не было сделано.

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выразил озабоченность тем, что Конституцию изменили именно таким способом. По его словам, социалисты последовательно выступали за внесение поправок в части, касающейся избрания президента в парламенте, голосами 67 депутатов, или же посредством проведения референдума. «Поэтому мы оформили запрос в Венецианскую комиссию», — пояснил Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-zud-komu-vygodno-izmenenie-pravil-igry-v-moldavskoy-politike-22999

Отметим, что 14 марта фракция социалистов передала спикеру Андриану Канду обращение в Венецианскую комиссию. В нем ПСРМ просит дать экспертную оценку законности решения КС. Сами социалисты не вправе напрямую обращаться в Венецианскую комиссию.

В свою очередь, спикер Андриан Канду заявил, что, насколько он знает, Венецианская комиссия не рассматривает подобные обращения. «Но я все равно отправил запрос в минюст, представителю Венецианской комиссии в Молдове, чтобы специалисты провели предварительный анализ. Мы не хотим направлять запрос, показав таким образом некомпетентность депутатов молдавского парламента», — сказал спикер. Он добавил, что примет решение после того, как получит ответ из минюста.

В то же время Андриан Канду подчеркнул, что создание рабочей группы депутатов необходимо, поскольку решения КС являются окончательными и не могут быть опротестованы.

«Покажите мне норму закона, которая обязывает парламент исполнять решения Конституционного суда!» — потребовал лидер ПКРМ Владимир Воронин. В ответ почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков заявил, что согласен с «сегодняшней революцией Воронина», но и спикер также прав. «Несмотря на то, что решение КС неоднозначное и больше политическое, нежели юридическое, мы должны ему подчиниться. У нас нет механизма, который бы позволял опротестовывать решения судей КС», — отметил Дьяков.

Поэтому, добавил он, парламенту нужно создать рабочую группу и разработать изменения Кодекса о выборах, чтобы юридически подготовиться к проведению всенародных выборов президента.

Владимир Воронин заявил, что коммунисты не будут делегировать своего представителя в состав рабочей группы, так как подобный шаг означал бы участие в «антиконституционном перевороте». «Мы предлагаем [выдвинуть] Траяна Бэсеску, поскольку вскоре он получит гражданство Республики Молдова», — добавил лидер ПКРМ.

Со своей стороны, Игорь Додон отметил, что социалисты будут участвовать в разработке поправок Кодекса о выборах. «Мы примем участие, чтобы знать, что происходит. Но мы не станем голосовать за изменения, пока не пройдет международная экспертиза решения Конституционного суда», — сообщил председатель ПСРМ.

Напротив, либерал-демократы, обратившиеся с запросом в КС, назвали решение Конституционного суда вполне аргументированным.

В состав рабочей группы вошли представители всех фракций и парламентских групп, за исключением коммунистов. Таким образом, поправки будут разрабатывать депутаты Валериу Гилецки, Василий Боля, Роман Боцан, Игорь Время, Сергей Сырбу и Георге Мокану. Им предстоит за 30 дней подготовить проект по изменению Кодекса о выборах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

(ВИДЕО) Более 15 млн леев штрафов заплатили избиратели в 2024 году за продажу голосов. Предупреждение полиции

В Молдова на президентских выборах прошлого года полиция взыскала более 15 млн леев штрафов с граждан за продажу своих голосов или подкуп избирателей. Генинспекторат полиции 14 августа опубликовал видеоролик с предупреждением для граждан не продавать свои голоса на парламентских выборах, так как это наказуемо согласно закону. Недавно беглый олигарх Илан Шор призвал граждан выйти 16 августа на бессрочный протест в Кишиневе, за что обещал ежемесячно платить по $3 тыс.

«Что такое избирательная коррупция? Это когда вам предлагают деньги в обмен на голос, когда предлагают услуги по перевозке избирателей в обмен на льготы, когда обещают товары или услуги в день выборов. Признаки того что вы стали жертвой электоральной коррупции: вас просят сфотографировать ваш бюллетень, вам предлагают деньги, товары или услуги за голос, вам обещают льготы и услуги при условии голосования за определенного кандидата, на вас оказывают давление или пытаются манипулировать, чтобы заставить голосовать за определенного кандидата», — объяснили в полиции.

Полиция рассказала, что на президентских выборах в 2024 году правоохранители зафиксировали несколько десятков тысяч случаев подкупа избирателей. На допрос вызвали боле 6 тыс. человек. В то же время государство взыскало с правонарушителей более 15 млн леев. Более 4 тыс. человек решили сотрудничать со следствием.

Следует отметить, что за продажу голоса избирателям может грозить штраф от 25 тыс. до 37,5 тыс. леев.

Однако человека, совершившего правонарушение, освобождают от ответственности, если он самостоятельно сообщил о правонарушении и (или) активно способствовал выявлению или противодействию правонарушению, связанному с коррупцией на выборах.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

На следующий день Генинспекторат полиции призвал мэра Кишинева Иона Чебана не допустить проведения в Кишиневе протеста, о котором объявил Шор. В полиции заявили, что разрешение на акцию будет «прямым соучастием» в деятельности преступной группы.

Чебан ответил, что полиция перекладывает свои обязанности на мэрию, которая «не выдает разрешения на политические мероприятия».

Однако позже, мэрия провела специальное заседание после того, как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: