Republican presidential nominee and former U.S. President Donald Trump gestures at the Detroit Economic Club in Detroit, Michigan, U.S., October 10, 2024. REUTERS/Rebecca Cook

Трамп невзлюбил Молдову? Зачем он ввел пошлины, и что все это значит на самом деле

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на все импортные товары. В мире это восприняли как начало глобальной торговой войны. Под новые таможенные пошлины попали почти все страны, в том числе Молдова. Пошлины разные — от 10% до 50%. Тариф на молдавские товары подняли до 31%. NM разбирался, зачем Трамп пошел на такие меры, и как это отразится на Молдове.

Что за пошлины?

Пошлины на весь импорт Трамп вел 2 апреля. Пошлинами США обложили более 180 стран и территорий, в том числе партнеров и союзников. Базовый тариф составил 10%, но для стран с профицитом в торговле с США пошлины увеличили гораздо больше, вплоть до 50%. На товары из Молдовы тариф составил 31%. Это самый высокий тариф среди постсоветских стран и самый высокий в истории молдавско-американских отношений.

фото: ВВС

Администрация президента США объяснила необходимость введения новых таможенных пошлин неравным товарооборотом. В Вашингтоне недовольны, что страны ввозят в США больше товаров, чем покупают (речь идет только о товарах, но не об услугах). Тем не менее пошлины, хоть и минимальные, вели и для стран, у которых нет профицита в торговле с США. Трамп назвал 2 апреля «Днем освобождения Америки». По его словам, США «обдирали» 50 лет, и нынешняя политика формирования тарифов исправит ситуацию.

На импорт из ЕС пошлина составила 20%. Брюссель уже заявил о готовности ввести ответные меры. При этом Россия и Беларусь под американские пошлины не попали. В Вашингтоне это объяснили тем, что США с ними и так не торгуют из-за санкций.

Как отреагировали власти Молдовы?

Премьер-министр Дорин Речан отметил, что на США приходится лишь 2,5% внешнеторгового оборота Молдовы. «Три четверти экспортируемых молдавских товаров идут в страны ЕС, Великобританию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию», — добавил он.

mfa.gov.md

Тем не менее премьер подчеркнул, что понимает обеспокоенность производителей, которые стараются получить доступ к американскому рынку. «Правительство примет меры, чтобы поддержать этих предпринимателей и помочь им сохранить конкурентоспособность», — пообещал он.

Речан назвал решение США ввести пошлины на импортные товары, в том числе из Молдовы, «попыткой сбалансировать торговлю». При этом премьер подчеркнул, что Молдова продолжит поддерживать стратегическое партнерство с США. «Мы твердо верим, что сможем продолжить сотрудничество и согласовать наши цели», — заверил премьер.

Стоит отметить, что сейчас в Вашингтоне с рабочим визитом находятся министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой. Там он встретился с заместителем государственного секретаря США Кристофером Ландау. Глава молдавской дипломатии пригласил Ландау вместе с госсекретарем США Марко Рубио посетить Молдову.

Почему 31%?

Остается открытым вопрос, по какому принципу США вводили новые тарифы. Экономический эксперт Expert Group Станислав Мадан представил на своей странице в Facebook предполагаемый метод расчета. Под эту формулу подпадают более 70 стран из списка. Чтобы рассчитать размер пошлины, надо выяснить величину торгового дефицита. Если говорить о Молдове, то США в 2024 году ввезли в Молдову товаров на $53,6 млн, а Молдова импортировала в США — на $142 млн. Разница между импортом и экспортом (торговый дефицит США) составила $88,4 млн. Теперь, согласно формуле Мадана, торговый дефицит надо поделить на общий объем импорта (88,4/142). Получается число, половина которого переводится в % (0,62/2×100) и получается 31%.

Стоит отметить, что есть разница между молдавским и американским торговым балансом. Это связано с тем, что расчеты для импорта и экспорта разнятся. В международной статистике экспорт рассчитывается на основании условий поставки FOB (Free on Board), а импорт — по условиям поставки CIF (Cost, Insurance, and Freight) (эти условия оговаривают, в том числе, кто платит за транспортировку — покупатель или продавец).

FOB — это стоимость товаров на границе страны-экспортера. Она включат цену производства товара, затраты на внутренний транспорт до пункта экспорта, налоги и комиссии, связанные с экспортом, но не включает стоимость международной транспортировки и страхования, после того как товары покидают страну происхождения.
CIF — стоимость товаров на границе страны-импортера. Она включает, в том числе, стоимость транспортировки и страховки до пункта назначения.

Поэтому важно учитывать, что в представленных Вашингтоном данных США — экспортер, а Молдова — импортер. В данных Кишинева будет наоборот, что и отразится на значениях торговых балансов.

Как пошлины отразятся на Молдове?

Мнение экономических экспертов относительно влияний новых пошлин на Молдову разошлись. Марин Господаренко в беседе с NM отметил, что в структуре молдавского экспорта доля США составляет всего 2,5%. «Это не сильно на нас скажется. Мы отправляем туда орехи, алкогольные напитки, химические препараты. Если взять, например, алкоголь, то отсюда он уходит по цене $9-$12. Эта пошлина, по сути, ляжет на потребителей в США», — сказал эксперт.

По его словам, гораздо большее влияние на Молдову могут оказать пошлины США для стран ЕС, так как две трети молдавского товарооборота приходится на рынок ЕС. «Мы много товаров импортируем из ЕС, и если стоимость производства там вырастет, то вырастет и цена продукции и будет импортируемая инфляция», — отметил Господаренко.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что США были одной из стран, молдавский экспорт в которую быстро рос в условиях, когда экспорт из Молдовы падал (например, в прошлом горду). «Несколько лет назад экспорт в США составлял около $20 млн и уже вырос почти до $90 млн. Нам оборвали крылья на подлете. Казалось бы, что это небольшая сумма по сравнению с общим экспортом $3,5 млрд, но это был быстрорастущий рынок, он рос в ситуации, когда у нас был спад экспорта. Важна и структура экспортируемых товаров. Если, например, в Чехию мы экспортировали автокомплектующие, то в США у нас шли в основном наши молдавские продукты», — отметил Ионицэ, добавив, что «те, кто сейчас пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, вообще не понимают, как считать данные».

«У Молдовы одни из самых маленьких таможенных пошлин: их почти нет. Если даже включить акцизы и НДС, которые есть и на наши товары, то это не более 30%. Думаю, что США просто „наказывают“ другие страны, и становится понятно, что наша власть не знает, как сейчас общаться с США», — резюмировал Ионицэ.

А как американские пошлины ударят по другим странам?

Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила, что последствия введения новых американских пошлин будут ужасными для миллионов людей по всему миру и нанесут серьезный урон мировой экономике. При этом она отметила, что ЕС готов ввести ответные меры, если Вашингтон не согласится на переговоры.

Tudor Mardei/NewsMaker

В Китае тоже заявили о серьезных последствиях для всей мировой экономики.
«В торговых и тарифных войнах нет победителей, и протекционизм — это не выход», — отмечается в заявлении министерстве торговли Китая.

«Трамп считает, что торговые барьеры заставят друзей и врагов пойти ему на уступки — денежные и территориальные. Экономисты предупреждают, что теперь жить труднее будет всем, в том числе американцам, которые и заплатят введенный Трампом налог на импорт», — пишет в своем материале русская служба ВВС.

Базовая пошлина (10%) вступит в силу 5 апреля, повышенные — 9 апреля. Однако стоит учитывать непредсказуемость политики Трампа. Возможно, после переговоров с некоторыми странами новая карта пошлин будет выглядеть иначе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

tvrmoldova.md

Дело о краже миллиарда: прокуроры настаивают на отдельном процессе для Плахотнюка

Антикоррупционная прокуратура в понедельник снова потребовала рассматривать дело Владимира Плахотнюка о «краже миллиарда» отдельно, учитывая его экстрадицию из Греции, сообщает TVR Moldova. Сейчас Плахотнюк проходит по делу вместе с бывшими руководителями Национального банка Молдовы, которых обвиняют в «краже миллиарда». В 2024 году суд Кишинева удовлетворил просьбу его адвокатов объединить дела.

На заседании 15 сентября в столичном суде сектора Буюкань прокуроры заявили, что Уголовно-процессуальный кодекс обязывает в первую очередь рассматривать дела с фигурантами под арестом. Они подчеркнули, что из-за большого числа обвиняемых процесс может затянуться.

«Мы изначально возражали против объединения этих двух дел. Преступления совершили в разное время и при разных обстоятельствах. Сейчас возникли новые обстоятельства: господина Плахотнюка экстрадировали, и он должен исполнить в Республике Молдова мандат на арест. По закону дела с арестованными лицами рассматривают срочно и в приоритетном порядке. Но в этом деле несколько обвиняемых, поэтому процесс Плахотнюка может существенно затянуться», — сказал заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовски.

На заседание 15 сентября не пришел адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак. Суд всё равно продолжил процесс и назначил Плахотнюку защитника.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: