Правительство Молдовы 21 апреля утвердит получение двух кредитов, предоставленных Международным валютным фондом (МВФ) и Российской Федерацией. Об этом 21 апреля сообщил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.
По словам Кику, сегодня, 21 апреля, правительство утвердит получение кредитов от МВФ и России и передаст на рассмотрение парламента.
Кику напомнил, что 17 апреля Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение срочного кредита Молдове на сумму около $235 млн.
В тот же день Молдова подписала с Россией договор о выделении первого транша кредита на €200 млн. Кику сообщил, что процентная ставка составит 2%, а срок возвращения кредита — 10 лет. В соответствии с одобренным договором, молдавская сторона может вернуть этот кредит в любой момент, без уплаты пени.
«Также в пятницу мы направили Евросоюзу письмо, сообщив о прогрессе в выполнении условий, необходимых для получения макрофинансовой поддержки. Несомненно, мы рассчитываем на поддержку бюджета», — отметил Кику.
Что касается гранта €87 млн, которые ЕС обещал выделить Молдове для смягчения последствий кризиса, Кику отметил, что они еще не поступили в страну. Премьер-министр подчеркнул, что эти деньги поступят не в бюджет, а на финансирование разных программ, в том числе, направленных на поддержку гражданского общества.
«Эти деньги не поступят в бюджет, правительство не будет ими распоряжаться. За счет этих денег мы не будем выплачивать пенсии и зарплаты», — сказал Кику, отметив, что с начала года Молдова не получила ни цента, за исключением последнего транша МВФ.
«Никакие другие деньги в страну не поступали, за исключением последнего транша МВФ от завершившейся программы. Поэтому, уважаемые граждане, не занимайтесь спекуляциями о том, что деньги поступают и их тратят непрозрачно. Мы как государство и правительство в апреле выполнили все финансовые обязательства», — отметил Кику.
Напомним, 17 апреля правительство утвердило проект пересмотра закона о государственном бюджете на 2020 год из-за эпидемиологической ситуации. Дефицит покроют за счет внешних кредитов более чем на 9 млрд леев от МВФ, ВБ, России и Банка развития Европейского совета.