Anderi Mardari / NewsMaker

«Прежде чем требовать, нужно что-то предложить». Спыну о требовании перевозчиков повысить тариф в два раза

Министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что министерство будет принимать решение повысить тариф, основываясь лишь на реальных данных, а не под давлением. Комментируя протест пассажироперевозчиков 25 ноября, Спыну рассказал, что транспортники требуют в два раза повысить тариф на проезд, но сначала им необходимо модернизировать свои транспортные средства.

Как рассказал Спыну, на встречах с представителями министерства перевозчики потребовали повысить тариф на проезд в два-три раза — с 1,37 до 1,85 лея за км.

«Например, если сейчас тариф на проезд из Кишинева в Бельцы — 80 леев, они хотят, чтобы его повысили до 185 леев. Другой пример: проезд из Кишинева в Дрокию сейчас стоит 109 леев, а, согласно их требованию, тариф должен вырасти до 245 леев. Эти требования необоснованны. Я хочу чуть больше ответственности. Потому что, прежде чем что-то требовать, я думаю, сначала нужно что-то предложить», — сказал Спыну.

Он отметил, что перевозчиков попросили заняться модернизацией их транспортных средств.

Спыну заявил, обращаясь к гражданам, что министерство будет рассматривать повышение тарифов только на основании обоснованных анализов, которые сейчас проводят власти.

«Когда мы будем принимать решение, то будем основывать их на реальных данных, а не на давлении и протестах», — отметил Спыну.

В то же время он призвал транспортников к диалогу.

«Я призываю к диалогу и умеренности, еще раз заявляя, что мы, прежде всего, будем защищать право людей на цивилизованный транспорт по достойной цене», — сказал Спыну.

В министерстве инфраструктуры отметили, что сейчас базовый тариф — 60 банов за километр для автомобилей II категории комфорта и 70 банов — для автомобилей I категории комфорта. Такой тариф установили в конце 2019 г. и начали применять с 2020 г.

«В 2019 году тариф повысили (на 14 банов или 30% — для II категории и 22 бана или 45% — для I категории), чтобы мотивировать перевозчиков инвестировать в свой парк и обеспечить надлежащий уровень безопасности и комфорта для пассажиров. Для этого ввели обязательное прохождение классификации комфортности. В 2020 году из 2600 автомобилей классификацию прошли 2074, из них I категории — 119 маршруток, II категории — 1941», — заявили в министерстве.

Там отметили, что в этом году лишь 37 маршруток соответствует I классу комфорта. Из всего автопарка пассажироперевозчиков лишь 30% прошли классификацию, остальные 70% даже не явились для прохождения классификации, хотя это обязательная процедура.

Следует отметить, что возраст почти 80% пассажирских транспортных средств — более 16 лет, 3,2% — до 10 лет и 45% — более 20 лет.

Напомним, в Кишиневе 25 ноября перед зданием правительства на центральной площади прошел протест пассажироперевозчиков, которые требуют повышения тарифа на проезд в рейсовых маршрутках и выступают против политики министерства инфраструктуры. Перевозчики разместили на площади около 50 маршруток. Перевозчики пригрозили забастовкой, если власти не выполнят их требования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Около тысячи туристов застряли на Эвересте из-за сильнейшего снегопада

Около тысячи человек оказались заблокированы на восточном склоне Эвереста в Тибете после сильного снегопада. По информации издания «Саньсян душибао», спасательные группы не могут добраться до туристов из-за занесенных троп и ограниченной видимости.

Снегопад начался в субботу и стал самым интенсивным для начала октября за последние годы. Видимость на склоне снизилась до одного метра. Снег покрыл основные маршруты, движение по ним невозможно. В базовом лагере на высоте 4900 метров туристы остаются в палатках. Часть укрытий полностью засыпано снегом, а яки, перевозившие грузы, не могут передвигаться по глубоким сугробам.

Ландшафтный парк Эвереста закрыт с 17:50 по местному времени 4 октября. Продажа билетов приостановлена, дороги к парку покрылись льдом и снегом, что затрудняет проезд.

По данным СМИ, часть туристов спустилась самостоятельно, однако большинству требуется помощь. К месту происшествия направлены спасатели, местные жители и гиды. Reuters сообщает, что связь в горах практически отсутствует — не работают телефоны и радиостанции, многие лагеря оказались под метровыми сугробами.

«Трое из нашей группы получили переохлаждение. Мы всю ночь откапывали палатки, чтобы они не рухнули под снегом», — рассказал Reuters один из выживших альпинистов.

Портал «Цзиму Синьвэнь» сообщает, что первые сигналы о помощи поступили утром 5 октября. В нескольких лагерях остаются сотни человек, часть из них получила переохлаждение.

Власти региона рекомендуют туристам воздержаться от поездок в этот район и следить за официальными сообщениями.

***

Экстремальная непогода затронула не только Тибет. В соседних Непале и Индии за выходные погибли более 60 человек, большинство — из-за оползней и грязевых потоков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: