TV8

Приговор Молдове. Почему решение по делу турецких учителей оставило нас в дураках

Новость о том, что единственный обвиняемый по делу о высылке турецких учителей, экс-глава СИБ Василий Ботнарь получил условный срок, вызвала не только шквал возмущений и критики правозащитников, но и целую череду вопросов, ответы на которые общество так и не получило. NM разбирался, почему этот приговор, да и все расследование нельзя считать справедливым.

Почему дело не рассекретили?

В Генеральной прокуратуре не просто ничего не сказали о деле экс-главы СИБ Василия Ботнаря. Прокуратура даже не уведомила общественность о том, когда суд вынес приговор.

Впервые минимальные детали об этом деле общество получило зимой 2020 года, когда генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что Василий Ботнарь — единственный обвиняемый в деле о высылке турецких учителей. Тогда же стало известно, что судить его будут в закрытом режиме, так как все расследование — это «секретная информация». Так это объяснял прокурор по делу Виктор Плугару.

Напомним, что уголовное дело по факту высылки турецких учителей завели только 2 августа 2019 года, после того как 11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу турецких учителей лицея Orizont. Власти Молдовы были признаны виновными в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивалась незаконность действий Службы информации и безопасности, а также Бюро по миграции и убежищу.

Из решения ЕСПЧ следует, что дело о незаконной высылке турецких учителей касается нарушения прав человека и, следовательно, понятие гостайны на него не распространяется.

Согласно 8 статье закона «О государственной тайне», «не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения относительно… фактов нарушений прав и свобод человека и гражданина…».

Могли ли об этом не знать генпрокурор Александр Стояногло и прокурор, ведущий это дело, Виктор Плугару? Должны ли были это знать?

Плугару отказался предоставить NM информацию даже о том, какой срок прокуратура запрашивала для Ботнаря, почему прокуратура не оспорила приговор в Апелляционной палате, если наказание показалось прокурорам слишком мягким. Прокурор объяснил это тем, что не может разглашать никаких сведений о деле, пока не получит на это разрешение суда.

Отметим, что, после того как Стояногло рассказал о приговоре Ботнаря, прокуратура сообщила, что обратилась в суд с запросом о разглашении приговора Ботнаря.

Почему Ботнарь получил условный срок?

Генпрокурор Александр Стояногло рассказал, что Василий Ботнарь признал вину и получил условный срок. Он также отметил, что Ботнарь выплатил 125 тыс. евро семьям учителей и оплатил расходы на транспорт (самолет, который вывез учителей в Турцию). Генпрокурор подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры. Комментируя условный срок Ботнаря, Стояногло сослался на некую «судебную практику».

«Но судебная практика разная и зависит от дела. Это необычное дело, и в этом деле судья имела право дать Ботнарю реальный срок. Признание вины не означает, что человек должен получить условный срок», — отметил в комментарии NM адвокат Promo-Lex Вадим Виеру.

Он не исключает, что прокуроры сами просили для Ботнаря условный срок, это могло бы объяснить то, что прокуратура не оспаривала приговор в Апелляционной палате.

Кто еще в этом замешан?

В сентябре 2019 года, когда о вине Ботнаря еще никто не говорил, прокуратура предъявила обвинения главе Бюро по миграции и убежищу Ольге Поалелунжь. Ее обвинили в превышении служебных полномочий, повлекших серьезные последствия. Прокуроры выпустили ее под подписку о невыезде и потребовали отстранить от должности. Ранее обвинения предъявили бывшему замглавы СИБа Александру Балтаге.

Но уже в феврале и Балтагу, и Поалелунжь вывели из-под уголовного преследования. Поалелунжь смогла вернуться к своей работе.

При этом в сентябре 2018 года журналисты опубликовали документы, касающиеся высылки учителей, на которых стояла подпись Поалелунжь.

Вадим Виеру считает странным наличие в деле только одного обвиняемого и напоминает, что молдавское законодательство позволяет офицерам, в том числе и офицерам СИБа, не выполнять незаконные приказы.

«По такой логике, как в случае с Ботнарем, можно начать войну, а потом обвинить во всем министра обороны или генерала, который отдавал приказы», — считает адвокат.

Это правосудие?

В эфире передачи на TV8 Стояногло предположил, что на решение Ботнаря [о высылке] мог повлиять тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Однако неизвестно, давал ли Ботнарь показания об этом.

«С одной стороны, прокуратура допускает, что Ботнарь получал откуда-то указания, а с другой, — он признал вину и остался единственным обвиняемым. Получается, он не признал вину до конца, потому что не он же сам решил, что эти люди [учителя] какие-то плохие, и их надо выслать. Кто-то ему приказал», — считает Виеру.

NM не удалось узнать у самого Василия Ботнаря, кто отдавал ему приказ, и почему он посчитал турецких учителей опасными. Экс-глава СИБа ответил на звонок корреспондента NM, но сослался на нехватку времени и повесил трубку.

Вадим Виеру отмечает, что возникают вопросы о том, как велось следствие, допросили ли всех участников операции, как собирали доказательства и выяснили ли, кто был в самолете, на котором увезли учителей. «Были ли там спецслужбы другого государства? Мы не знаем, какие следственные мероприятия они проводили», — задается вопросом адвокат.

Отметим, что 6 сентября 2018 года корреспондент NM сфотографировала в аэропорту Кишинева несколько иностранцев спортивного телосложения в спортивных костюмах с надписью Turkey.

Вадим Виеру считает странным и тот факт, что семьям высланных учителей не дали процессуальный статус в деле, хотя они — пострадавшая сторона.

«Чем такое правосудие, лучше бы ничего не делали. На месте учителей я больше страдал бы от этого, лучше бы оставили все как есть, а это просто издевательство», — считает адвокат.

Откуда столько денег у бывшего госслужащего?

Ответ на этот вопрос NM попытался найти в старых декларациях Ботнаря о доходах за тот период, когда он был на госслужбе. По данным портала avere.md, в то время, когда Ботнарь подавал декларации о доходах (данные за 2018 год), его семья владела компанией A&N Service (100%) и Vabaro Lux (30%). Также семье Ботнарь принадлежали 8% акций Victoriabank.

Сейчас Наталье Ботнарь принадлежит только 50% в компании A&N Service, а Василия Ботнаря нет в списке акционеров Victoriabank.

Собеседники NM на банковском рынке отмечают, что, если Ботнарь продал акции банка, то заработал гораздо больше 125 тыс. евро.

Напомним, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: