Reuters

Прививка без выбора. Минздрав объяснил, почему граждане пока не могут выбирать вакцину от ковида

С начала вакцинации в Молдову доставили около 613 тыс. доз вакцины от коронавируса, которыми можно обеспечить примерно 10% населения. Однако наличие такого числа доз и нескольких типов препаратов все еще не означает, что у граждан уже есть право выбирать вакцину от ковида. Об этом 27 апреля заявили представители Консультативного комитета специалистов в области иммунизации.

Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Игорь Куров заявил, что такое происходит из-за единого принципа распределения вакцины, который использует молдавская система здравоохранения. Это означает, что в пункты вакцинации не могут отправить одновременно все имеющиеся виды вакцин.

«Все зависит и от условий хранения, и от категорий населения, которые сейчас прививают. Представим, что сегодня в определенный пункт доставили AstraZeneca.  Мы ее закончили и получили Sinopharm. Значит, мы прививаем этим препаратом. То есть только тем, который доступен в центре вакцинации. Это абсолютно нормальная практика во многих странах, которая позволяет слаженно планировать процесс. Так мы знаем, что есть вторая доза и через 3 или 8 недель люди ее получат. Это — тактика определенного равенства», — объясняет Куров в беседе с NM.

Куров добавил, что на этом этапе в минздраве делают все возможное, чтобы обеспечить граждан вакциной. «Но обеспечить выбор препарата, чтобы человек пришел в центр или записался на вакцинацию определенным препаратом — такого мы пока обеспечить не можем. Как только такая возможность появится, в ведомстве готовы ее рассмотреть», — отметил врио главы минздрава.

По последним данным ведомства, первую дозу вакцины от COVID-19 в Молдове получили 113 135 человек, второй дозой обеспечено 11 060 человек. По словам специалистов, в некоторых муниципальных больницах удалось привить более 80% врачей, в других этот показатель достигает даже 90-95%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova 1

Администрация президента предупредила о фейках: Молдова — нейтральная страна и останется таковой

Администрация президента 27 сентября предупредила граждан о том, что в последнее время в социальных сетях постоянно циркулирует ложная информация о якобы «договоренностях об отправке молдавских войск» в Украину воевать с Россией. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров подчеркнул, что это фейки, созданные для запугивания людей.

Захаров напомнил, что Молдова — нейтральное государство.

«Будьте осторожны. В эти дни в Telegram продолжают распространять фейки, чтобы запугать людей и посеять недоверие. Молдова — нейтральное государство и останется таковым. Все истории о якобы достигнутых соглашениях об отправке войск — откровенная ложь. Не позволяйте себя обманывать: правда и наше единство — лучшая защита», — написал Игорь Захаров в соцсети.

Telegram/Igor Zaharov

Администрация президента призвала граждан получать информацию только из официальных источников и сообщать о недостоверной информации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: