Colaj NM

«Привыкайте». Гросу ответил на упрек Захаровой о протестах у посольства РФ в Кишиневе

Спикер парламента Игорь Гросу призвал посольство России в Кишиневе «привыкать к тому, что граждане страны имеют право протестовать перед любым зданием». Так Гросу прокомментировал слова официального представителя МИДа России Марии Захаровой о том, что протесты у здания российского посольства мешают работе дипмиссии.

«Обращение ко всем дипмиссиям — господа дипломаты, привыкайте к тому, что в Молдове граждане имеют право протестовать. И я не слышал, чтобы кто-то хотел выехать из посольства и не смог это сделать. Привыкайте к тому, что в Молдове любой гражданин может протестовать перед правительством, парламентом, зданием администрации президента. И даже перед посольствами. Если в ваших странах это не удается, знайте, что в Молдове это может сделать каждый», — сказал Гросу 19 мая в эфире передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковской.

Гросу также отметил, что Молдова будет соблюдать санкции в банковской системе, введенные против России, так как они важны для молдавской банковской системы.

Что касается других доводов официального представителя российского МИДа, Гросу отметил, что в условиях войны в Украине и закрытия воздушного пространства в Молдове, полеты в Россию невозможны.

«Такие темпераментные высказывания наводят на мысль, что мы правильно поступаем, принимая такие решения. Мы будем исходить из наших интересов и не будем создавать препятствия для наших граждан, банковской и экономической систем», — сказал Гросу.

Напомним, 18 мая Мария Захарова заявила на брифинге, что что действия и заявления молдавских властей «заставляют усомниться в приверженности руководства РМ к нейтральному статусу республики». «При попустительстве молдавских властей у посольства России в Кишиневе уже почти два месяца проходят ежедневные антироссийские акции, мешающие работе дипмиссии», — сказала Захарова. Она отметила, что «на деле молдавские органы применяют западные антироссийские санкции в банковской сфере и области реэкспорта российских товаров», хотя на словах не объявляли о них.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty Images

В Париже вновь разрешили плавать в Сене — впервые с 1923 года

Река Сена в Париже вновь открыта для общественного купания впервые с 1923 года. Как сообщает 5 июля ВВС, в главной реке французской столицы выделили три зоны для желающих в ней поплавать: рядом с Эйфелевой башней, неподалеку от собора Парижской Богоматери и в восточной части города.

По информации СМИ, в зонах для купания установили раздевалки и душевые. На месте также будут дежурить спасатели, следящие за безопасностью купающихся. Все три зоны бесплатные и будут открыты до конца августа,

Купание в Сене запретили в 1923 году из-за опасности, которую представляли баржи и прогулочные суда, а также из-за стремительно ухудшающегося качества воды. Перед Олимпийскими играми летом 2024 года в очистку Сены вложили более €1,4 млрд. В июле прошлого года мэр Парижа Анн Идальго и другие члены Олимпийского комитета даже вошли в воду, чтобы доказать, что в реке безопасно плавать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: