24tv.ua

Признает ли Молдова Путина? Что теперь будет с молдавско-российскими отношениями

Владимир Путин ожидаемо победил на выборах в России, а Приднестровье ожидаемо продемонстрировало высокую поддержку Путина. На Западе тем временем назвали выборы несвободными и нечестными, но пока не говорят о непризнании их результатов. NM рассказывает, как в Молдове выбирали президента России, будет ли Кишинев признавать результаты этих выборов, и как изменятся отношения Молдовы с Россией на пятом сроке Путина.

Приднестровье выбрало Путина

На территории непризнанной ПМР, несмотря на запрет молдавских властей, все же открыли шесть избирательных участков для голосования на выборах президента России. В Приднестровье проголосовали около 46 тыс. граждан России. На некоторых избирательных участках, судя по фотографиям, образовались очереди. Путина поддержали 97% приднестровских избирателей.

На единственном участке на Правом берегу — в посольстве России проголосовали более 2 тыс. граждан РФ. Тут Путина поддержали 85% избирателей. Правда, не обошлось без инцидентов. Мужчина бросил две емкости с зажигательной смесью на территорию посольства. Его задержали. Он оказался гражданином Молдовы, но утверждает, что у него есть и российское гражданство. Пока молдавские правоохранители проверяют его слова. На допросе мужчина мотивировал свой поступок тем, что недоволен действиями российских властей. В российской дипмиссии потребовали для нарушителя «справедливого и сурового наказания».

Оценка выборов и их признание

На выборах ожидаемо победил действующий президент Владимир Путин. Он набрал 87,28% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от Коммунистической партии России (КПРФ) Николай Харитонов. Его поддержали 4,31% избирателей. На третьем месте расположился кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. За него призывал голосовать оппозиционные политик Максим Кац. Даванков набрал 3,85% голосов избирателей. Последнее место занял кандидат от Либерал-демократической партии (ЛДПР) Леонид Слуцкий. За него проголосовали 3,2% избирателей. Явка на выборах составила 77,44%. Окончательные итоги выборов огласят 21 марта.

Страны Запада осудили выборы президента РФ на временно оккупированных территориях Украины. В Белом доме заявили, что выборы в России были несвободными и нечестными. Так же считают в Британии и Польше. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что выборы в России проходили на фоне репрессий. Правительство Германии заявило, что не признает выборы законными и не намерено называть Путина «президентом».

Евросоюз выразил сожаление в связи с отсутствием на выборах наблюдателей ОБСЕ и подверг критике голосование, которое «проходило в условиях жестких ограничений». При этом из опубликованного заявления не следует, что ЕС не признает результаты выборов в России.

На большой пресс-конференции президента Молдовы Майи Санду 18 марта журналисты спросили, будет ли Молдова признавать результаты выборов. Президент ушла от прямого ответа на этот вопрос. «Нельзя говорить о свободных и справедливых выборах, когда настоящих оппонентов удаляют из гонки. Это не демократия, и не то, чего мы хотим здесь, в Молдове. (…) Это не осознанный и свободный выбор граждан», — сказала Санду.

Новый-старый президент и новые-старые отношения

На пресс-конференции Майя Санду сказала, что Молдова хочет выстраивать хорошие отношения со всеми странами, в том числе с Российской Федерацией. «При этом мы хотим, чтобы нашу территориальную целостность и суверенитет уважали. Мы хотим, чтобы уважали наших граждан. Чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, ведь мы не вмешиваемся во внутренние дела России. Не может быть хороших отношений с режимом, который каждый день убивает невинных людей», — сказала президент.

Эксперты тоже считают, что с переизбранием Путина отношения Молдовы и России никак не изменятся. «Не вижу сигналов со стороны Кремля, которые могли бы говорить о том, что наши отношения могут перейти на более высокий уровень», — сказала доктор политических наук Анжела Колацки. И добавила, что ситуация может измениться, когда Россия выведет свои войска с территории Украины и прекратит обстреливать города. «Но наивно тешить себя этой надеждой и иллюзией», — подчеркнула Колацки.

Бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану считает, что сейчас отношения между Молдовой и Россией находятся «в самой низкой точке» за всю историю взаимоотношений. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время Россия усилит гибридные атаки на Молдову, особенно с помощью Приднестровья и Гагаузии, где очень сильны пророссийские настроения. Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, избранная от уже неконституционной партии «Шор», в начале марта встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Она также стала одним из немногих молдавских политиков, которые поздравили Путина с победой на выборах. В этом же ряду оказались лидер Партии социалистов Игорь Додон и беглый олигарх Илан Шор.

Анжела Колацки считает, что после выборов Путин будет действовать еще «жестче» и будет закручивать гайки и внутри страны, и за ее пределами. «Мы уже видим влияние Москвы на политические процессы в Молдове через своих эмиссаров, а их здесь достаточно. Российских эмиссаров можно назвать „коллективный Шор“ потому что их так много, что всех не перечислишь», — заключила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Он только мямлил и иронично улыбался», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Только мямлил и иронично улыбался — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте. Больше я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева уверяет, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовую базу не соблюдают. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, разовая ли эта мера, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: