agora.md

Прокуратура отказалась открыть дело против двух членов ВСМ. СИБ подозревал их в незаконном обогащении

Антикоррупционная прокуратура решила не открывать уголовное дело против членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорела Мустяцэ и Нины Чернат. Проверку начали, после того как в СМИ появилось письмо Службы информации и безопасности о том, что Мустяцэ и Чернат подозревают в незаконном обогащении.

Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила 27 декабря проверку информации о том, что стоимость имущества Чернат и Мустяцэ значительно превышает их доходы. Прокуроры пришли к выводу, что в действиях Чернат и Мустяцэ не было состава преступления. Таким образом, прокуроры решили не возбуждать уголовное дело против членов ВСМ. Это решение можно опротестовать в течение 15 дней.

Напомним, 23 ноября СМИ опубликовали письмо СИБ к Стояногло. В письме СИБ сообщил, что выявил несоответствие между доходами и расходами двух членов Высшего совета магистратуры (ВСМ): Дорела Мустяцэ и Нины Чернат. Речь идет об имуществе, которое судьи и их родственники купили с 2014 по 2018 год. В частности, это купленные Мустяцэ и его близкими четыре автомобиля, семь квартир, четыре нежилых помещения, два жилых дома и 17 сельскохозяйственных участков. Также в «письме» говорится о двух домах, трех квартирах, четырех легковых автомобилях, двух грузовиках и пяти сельхозучастках семьи Чернат.

24 ноября пресс-служба СИБ подтвердил NM, что письмо подлинное. После этого партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) потребовала, чтобы правящее большинство, которое представляет партия «Действие и солидарность» (PAS), отменило решение о назначении Дорела Мустяцэ судьей Высшей судебной палаты (ВСП). В свою очередь председатель юридической комиссии парламента, депутат от PAS Олеся Стамате отправила в СИБ запрос, в котором потребовала объяснить, почему информация в письме, опубликованном СМИ, отличается от той, которую спецслужба представила парламенту перед конкурсом на пост судей ВСП.

Вечером 24 ноября СИБ опубликовал пресс-релиз в котором сообщила, что действительно в январе 2020 года отправила письмо генпрокурору Александру Стояногло с информацией об имуществе судей Мустяцэ и Чернат. При этом, как отметили в СИБ, увидев, что Генпрокуратура не инициировала расследование этих фактов, спецслужба решила еще раз проверить доходы и расходы Мустяцэ. «В результате выяснилось, что в информации о незаконном обогащении судьи не было доказательств», — сообщили в СИБ. И добавили, что юридической комиссии парламента направили письмо с результатами второй проверки.
СИБ также сообщила, что проведет дополнительную проверку того, как в двух письмах возникли серьезные расхождения, и как первое письмо передали третьему лицу, а затем оно появилось в СМИ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens/Facebook

Минюст: Молдова пока не получила подтверждение об экстрадиции Плахотнюка из Греции

Министерство юстиции Молдовы пока не получало от греческих коллег официальное решение по поводу экстрадиции олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом госсекретарь ведомства Эдуард Сербенко рассказал 9 сентября в эфире программы Spațiul Public на Radio Moldova.

«Министерство юстиции Греции якобы одобрило запрос Молдовы об экстрадиции, но нас должны официально уведомить. Сейчас у министерства нет официальной информации о принятом решении», — сказал Сербенко.

Он добавил, что Молдова предоставила греческим властям гарантии соблюдения условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами. Вероятнее всего, по возвращении в Кишинев Плахотнюка поместят под предварительный арест в отдельную камеру в тюрьме № 13.

Отметим, адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил 5 сентября, что министерство юстиции Греции одобрило экстрадицию бывшего лидера Демпартии.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: