Игорь Чекан, NewsMaker

Прокуроры нашего времени. 4 истории к 30-летию молдавской прокуратуры

Молдавская прокуратура 29 января отмечает свое 30-летие. За это время она не раз оказывалась в центре политических распрей и громких скандалов, и это сильно пошатнуло ее репутацию. Но NM решил по случаю юбилея собрать подборку историй о людях, которые там работают, для которых честь и совесть — не пустые слова, и которые прикладывают усилия, чтобы вернуть доверие к прокурорской системе.

О сопротивлении системе

apod.md

 

Юрий Лялин начал работать в прокуратуре в 2012 году. Чтобы отстоять свою независимость, ему пришлось изрядно потрудиться. Порой из-за этого возникало недопонимание с начальством, а коллеги сторонились его. В 2019 году он основал ассоциацию прокуроров «За порядок и справедливость». С ее помощью он пытается защитить прокуроров от влияния и давления, в том числе со стороны самой системы.

 

 

«Я стал сам принимать решения, сообщая шефу лишь о самих решениях. На собраниях, которые у нас проходили каждую неделю, на меня стали показывать пальцем и оказывать моральное давление: «Кто это такой, что он вообще себе позволяет?»  Коллеги смотрели на меня с опаской. Все это было очень неприятно»

Подробнее в материале  «На тебя давят, пока ты не станешь покладистым». Как работает прокуратура изнутри. История от первого лица.

О личной ответственности

Андрей Мардарь/Newsmaker.md

Инга Фуртунэ решила стать прокурором, прочитав на школьных каникулах несколько полицейских детективов. Мечту она воплотила в жизнь и работает прокурором уже 20 лет. В 2017 году ее выбрали членом Высшего совета прокуроров. Это — первый состав Совета, в котором оказались две женщины: Инга Фуртунэ и Анжела Мотузок.

По словам Фуртунэ, даже если к прокурору обращаются с проблемой, которая не связана с работой прокуратуры, у него «есть моральное обязательство выслушать человека и все ему объяснить».

 

 

«Каждый человек, приходя в прокуратуру, должен знать, что его внимательно выслушают, и выйти оттуда с ощущением, что ему помогли добиться справедливости. По-настоящему ты становишься прокурором, когда осознаешь личную ответственность за все, что делаешь. Когда остаешься один на один с жалобой или делом, понимаешь, что от твоего решения зависит судьба человека: какой ответ он получит, применят ли к нему какие-то уголовно-процессуальные действия»

Подробнее в материале  «Все хотят быстрых результатов по громким делам». Инга Фуртунэ о том, почему на прокуратуру надо посмотреть под другим углом

Об эмоциональной отдаче

Татьяна Султанова/NewsMaker.md

 

Нынешний и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Серджиу Руссу планировал два месяца поработать в прокуратуре Дубоссар, а задержался на 11 лет. Еще четыре года, будучи главой Отдела борьбы с торговлей людьми в Генпрокуратуре, он спасал из рабства жертв торговли людьми. Такие дела требуют большой эмоциональной отдачи: в каждом речь идет о человеческих судьбах. По словам Руссу, зачастую жертвы сами не понимают, что их эксплуатируют.

 

«Есть детали, которые необходимо объяснять: например, если жертва говорит, что все в порядке, но при этом живет в конюшне и работает за еду, меняет показания или не приходит [на заседания суда], это не значит, что против нее не совершили преступления»

Подробнее в интервью «Смотрели на нас, как на инопланетян». Прокурор Серджиу Руссу о жертвах трафика, ликбезе для судей и пятнах на системе

Об изменении отношения к жизни

Максим Андреев/Newsmake.md

 

Татьяна Гуля думала сделать карьеру в области гражданского права. Но после университета ее направили работать в прокуратуру. Коллеги отнеслись к ней скептически: «Женщина в прокуратуре?»  Тогда в юстиции было очень мало женщин, на юридическом факультете из 120 студентов — меньше 15 девочек. Со временем пришел опыт и, окунувшись в эту сферу, она поняла, что работать в прокуратуре очень интересно. По ее словам, благодаря прокурорской работе она стала внимательнее и более трепетно относиться и к семье, и к коллегам.

 

«Внутреннее состояние, с которым мы приходим на работу и уходим с нее, влияет и на нас, и на общий психологический климат в коллективе. Я благодарна коллегам за то, что мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и взаимоподдержки. Это очень здорово, так как в такой атмосфере работа спорится. Это большое счастье, когда ты с удовольствием идешь на работу. Понимаете? Когда приходишь и хочется успеть сделать многое»

Подробнее в материале «Было одно убийство, после которого я долго не могла прийти в себя». Татьяна Гуля о том, как работа в прокуратуре изменяет отношение к жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

С адвоката Плахотнюка могут взыскать более 500 тыс. леев. Что случилось

Адвокат беглого олигарха Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак может лишиться более 500 тыс. леев. Национальный орган неподкупности (ANI) обнаружил расхождения между задекларированными адвокатом доходами и расходами, понесенными им и его семьей в период с 19 марта по 13 мая 2021 года. Дело передали в суд, который может взыскать с Рогака «необоснованный доход» 540 тыс. леев. Рогак опроверг обвинения.

По данным ANI, необоснованный доход, якобы накопленный семьей Рогак всего за два месяца, составляет почти 540 тыс. леев, что эквивалентно более чем 61 средней зарплате по экономике.

В свою очередь, Лучиан Рогак заявил, что, когда он работал членом Комиссии лицензирования Союза адвокатов ANI за тот же период дважды его проверял. По его словам, после одной из проверок процедуру прекратили, так как не обнаружили нарушений.

«Совпадение это или нет, но этот акт появился вскоре после того, как я публично высказал критическую позицию в отношении некоторых государственных учреждений, осуществляя свою адвокатскую деятельность и защищая интересы своих клиентов. Я буду использовать все законные методы, чтобы доказать необоснованность этих выводов и обеспечить соблюдение принципа безопасности правовых отношений», — написал Рогак в соцсети.

Как сообщает ANI, дело передали в суд, который должен принять решение о конфискации необоснованных активов.

В то же время, согласно решению ANI, Рогака могут лишить права занимать определенные государственные должности и занести его в Государственный реестр лиц, на которых наложили запрет из-за не соответствующего законодательству декларирования имущества и доходов.

Заключение ANI можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 30 дней.

ac128 by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: