Tudor Mardei | NewsMaker

Против ЕС или против бедности? Как ситуация в экономике повлияла на результаты выборов и референдума

Результаты президентских выборов и референдума стали неожиданными для действующей власти. NM попытался разобраться, есть ли связь между результатами выборов и ситуацией в экономике Молдовы. Прямой взаимосвязи эксперты не видят, но некоторые закономерности все же усматривают.

50% молдаван голосовали не против ЕС, а против бедности

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что какой-то взаимосвязи между результатами голосования и состоянием экономики нет. «Я не вижу такой связи, это, скорее, связано с бедностью. По итогам голосования у нас получилось 50 на 50, и напрашивается более очевидная связь. 50% граждан проголосовали против не потому, что они за Россию, а потому, что они против власти, против бедности и из других соображений. Это было протестное голосование. Согласно опросам, против ЕС были примерно четвертьтреть респондентов. Но на референдуме мы получили 50% — и это процент проголосовавших против власти», —считает Чобану.

Север Молдовы экономически связан с Россией

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ напомнил, что на севере Молдовы всегда голосовали пророссийски. «Мы еще до войны проводили опрос, нам было интересно, почему так происходит. Люди там экономически завязаны на Россию: экспорт сельхозпродукции и рабочая сила в России», — пояснил Ионицэ.

По его словам,, в результате опроса также выяснилось, что люди, чьи родственники живут на Западе, получают переводы через денежные системы, а те, у кого родственники в России, предпочитают получать деньги неофициальным путем, например, через водителей автобусов, курсирующих между Молдовой и Россией.

По мнению, Ионицэ, фактически объемы денежных переводов из России выше, чем цифры официальной статистики. «Сейчас, когда экономика Молдовы слабо связана с Россией, все равно есть нюансы. Даже сейчас реальная стоимость экспортируемой в Россию молдавской продукции не соответствует официальным данным. Если «вывести на свет» всю торговлю с Россией, то официальный экспорт из Молдовы в Россию вырастет в два раза», — уверен эксперт.

Другой известный опрос, по его словам, показал корреляцию между желаемым доходом и предпочитаемым внешнеполитическим вектором развития страны. «Выяснилось, что людям, которые выступают за интеграцию с ЕС, нужно для счастья на 20%-30% больше денег, чем тем, кто хочет в ЕАЭС. Это более комплексный вопрос», — отметил Ионицэ.

Помощь от ЕС не означает автоматическое голосование за ЕС

Ионицэ также подчеркнул, что на предпочтения граждан влияет далеко не только ситуация в экономике и внешняя помощь. «Некоторые говорят: ЕС дал нам денег, а они голосуют против. Но люди же — не картошка на рынке, это работает более комплексно, взаимоотношения строятся годами. Мы в одном опросе спрашивали людей из Гагаузии, знают ли они, кто помогает Молдове. И они знают, что это Румыния и ЕС. Нельзя говорить, что люди тупые, люди знают. А то, что они голосуют по-другому — это другой вопрос. Еще некоторые возмущаются тем, что представители диаспоры в ЕС голосует против ЕС. А что хотите, чтобы как в Северной Корее? Там все голосуют одинаково. Но общество никогда не будет одинаково мыслящим. Даже когда друзья приходят в ресторан, возникают споры, что заказывать», — пояснил эксперт.

В регионах не видят развития

Экономический эксперт Виорел Гырбу тоже считает, что связи между результатами выборов и состоянием экономики нет. Но результаты, по его словам, показали, «насколько хорошо проходят реформы, и как развиваются регионы». «Мы видим, что почти все районы были против [на референдуме], и только Кишинев и семь районов вокруг него проголосовали за евроинтеграцию. Де-факто это говорит о том, что в регионах не видят ничего позитивного в развитии», — считает эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: