allfun.md

Протокол, штраф, арест: в полиции начали внутреннее расследование по «делу» журналиста Павла Пэдурару


Судебный пристав снял арест с имущества журналиста газеты Timpul Павла Пэдурару, оставив частично заблокированной кредитную карточку. Пэдурару уже оспорил правомерность ареста в суде. Он утверждает, что штраф в сумме 700 леев, из-за которого арестовали его имущество, был выписан на основании незаконно составленного протокола: журналиста обвинили в нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков. В полиции сообщили, что начали внутреннее расследование по этому инциденту, и не исключили, что их сотрудники могли поступить «некорректно».

По словам Павла Пэдурару, арест на его имущество был наложен в период с 8 по 19 июня, тогда же были заблокированы кредитные карточки. Арест, как сообщил Пэдурару, был снят «под давлением общественности», при этом одна карточка остается частично заблокированной. Журналист считает, что его имущество было арестовано незаконно, в связи с чем он направил заявления в суд сектора Рышкановка и Национальный инспекторат патрулирования (сотрудники именно этого ведомства составили протокол, на основании которого и был выписан штраф).

Протокол, по словам Пэдурару, был составлен в декабре 2014 года, когда он с двумя коллегами «мирно пил пиво у подъезда». К ним подошли двое полицейских, попросили документы, а затем один из них «без причин разорвал журналистское удостоверение» коллеги Пэдурару, а потом составил протокол о нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков в общественных местах в отношении Пэдурару.

Спустя полгода, по словам Пэдурару, он получил извещение из банка о блокировании кредитной карточки. Запрет наложил судебный пристав Корнелиу Вынага на основе протокола МВД, в котором предусматривается штраф в размере 700 леев. Журналист уверяет, что в течение полугода не получал никаких протоколов и извещений о том, что должен выплатить штраф. Он также отметил, что пристав нарушил положения закона, которые предусматривают, что человек может в течение 15 дней с момента получения извещения оплатить штраф.

Пристав Вынага обвинения журналиста отверг и сообщил NM, что руководствовался статьей 63-й Кодекса судебных исполнителей, которая позволяет наложить арест на имущество с момента возбуждения судебного производства. На вопрос о том, почему спустя короткое время арест был снят, пристав пояснил, что арест изначально был наложен на все имущество, поскольку не было данных о денежных сбережениях Павла Пэдурару. Когда выяснилось, что для уплаты штрафа достаточно денег на карточке, заблокирована была только эта сумма, а арест с остального имущества был снят.

Пэдурару считает, что вся эта история обусловлена «прессингом на него властей» в связи с его расследовательской журналистской деятельностью.

В Центре независимой журналистики, который занимается в том числе защитой прав журналистов, NM сообщили, что ничего о случае Павла Пэдурару не знают, так как он к ним за помощью не обращался.

Председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей также сказал, что Пэдурару не обращался к ним за юридической помощью, поэтому делать какие-то выводы ему сложно. Тем не менее, отметил Маковей, судя по обнародованной информации, не создается впечатление, что этот конфликт имеет отношение к профессиональной деятельности Пэдурару.

Сам Павел Пэдурару в беседе с NM, кроме прочего, рассказал, что ранее глава Национального инспектората патрулирования Марин Максиан и начальник муниципальной полиции Сильвиу Мушук заверили его, что в случившемся конфликте в его отношении составлять протокол было неправомерно.

Глава пресс-службы инспектората патрулирования Диана Фетко сообщила NM, что сразу после разговора Пэдурару и Максиана отдел эффективного инспектирования при Генинспекторате полиции начал внутреннее расследование инцидента. «Мы не исключаем, что наши сотрудники могли повести себя некорректно»,— отметила пресс-секретарь. Вместе с тем она затруднилась сказать, когда расследование будет завершено, пообещав оповестить об этом NM.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: