cotidianul.ro

Прутский подход


Тема Молдовы снова оказалась в центре политических дискуссий в соседней Румынии, где 2 ноября пройдут президентские выборы. Уходящий президент Траян Бэсеску заявил, что свой последний визит в качестве главы государства совершит за Прут и попросит гражданство Молдовы, что теоретически открывает ему дорогу в молдавскую политику. В свою очередь, фаворит румынской президентской гонки, действующий премьер Виктор Понта назвал повторение «великого объединения» 1918 года главной целью в случае победы на выборах. Эксперты, впрочем, называют эти тезисы «дежурными», а перспективы господина Бэсеску в молдавской политике — сомнительными.

О намерении нанести свой «прощальный визит» в Кишинев завершающий свой второй президентский мандат Траян Бэсеску заявил на брифинге в минувшие выходные. Господин Бэсеску признался, что «визит пока не запланирован, но я договорюсь об этом с президентом [Молдовы Николае] Тимофти». Румынский лидер также подтвердил, что намерен попросить у господина Тимофти предоставить ему молдавское гражданство. И надеется на положительный ответ, тем более с учетом того, что за годы его президентства сотни тысяч граждан Молдовы получили румынские паспорта.

О желании получить молдавское гражданство Траян Бэсеску впервые заявил в июле 2013 года в ходе визита в Кишинев. Давно и открыто мечтающий об объединении «двух румынских государств» господин Бэсеску пояснил, что «если у нас пока не может быть румынского гражданства на обоих берегах Прута, то я бы тогда хотел иметь эти два гражданства».

Тогда же в Бухаресте и Кишиневе началась активная дискуссия о возможных амбициях Траяна Бэсеску по окончании второго президентского мандата продолжить политическую карьеру в Молдове. Сторонники такого сценария нашлись в обеих столицах. В Кишиневе наиболее последовательным союзником господина Бэсеску является Либеральная партия (ЛП). Вице-председатель ЛП, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ даже заявил, что при желании такой политик, как Траян Бэсеску, мог бы «занять любую должность» в органах власти Молдовы.

Энтузиазм либералов даже породил дискуссию о том, что господин Бэсеску может возглавить избирательный список Либеральной партии на выборах в молдавский парламент. Выборы в Молдове, однако, были назначены на 30 ноября, в то время как президентский мандат Траяна Бэсеску истекает лишь в декабре. Так что в этой предвыборной кампании молдавским либералам в лучшем случае придется довольствоваться косвенной поддержкой главы соседнего государства.

Если в Кишиневе тема «общего будущего» Молдовы и Румынии является уделом относительно узкого политического и электорального сегмента, то в Бухаресте это почти часть национальной идеи. Так что активизация соответствующих дискуссий в рамках президентской предвыборной кампании была неизбежной.

До последнего времени именно действующий президент считался главным адептом идеи объединения Молдовы с Румынией. Он не раз называл это «проектом своей души». А прошлой осенью даже провозгласил «третьим национальным проектом» румынского государства после уже реализованных — присоединения к НАТО и ЕС. Политические оппоненты Траяна Бэсеску активно критиковали его за популизм в «бессарабском вопросе». Больше всех в этом преуспел лидер Социал-демократической партии, действующий премьер Виктор Понта.

Включившись в нынешнюю президентскую гонку, лидер социал-демократов, однако, неожиданно попытался перехватить знамя унионизма из рук господина Бэсеску. Так, в ходе прошедшего в минувшие выходные конгресса партии в Алба-Юлии господин Понта заявил, что его цель — «совершить второе великое объединение Румынии». Первое, согласно румынской историографии, имело место в 1918 году, когда в состав Румынского королевства вошли Бессарабия и Трансильвания. «Все вместе к 2018 году, когда исполнится 100 лет великому объединению, мы можем снова объединиться и гордиться, что мы — румыны. Как президент Румынии я буду бороться за то, чтобы румыны снова были вместе»,— пообещал политик.

Эксперты, впрочем, полагают, что и в Румынии, и в Молдове тема унионизма является скорее «эмоциональным фоном», чем темой для предметных и перспективных дискуссий. Как заявил NM директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану, в Румынии унионистские тезисы являются «дежурными» для любой предвыборной кампании практически каждой партии. «Практически все румынские партии будут соревноваться в патриотизме и приверженности национальной идее. Но много политических очков на этом не выиграешь, так как об этом в равной степени говорят все»,— отметил эксперт.

Что касается Молдовы, то, как полагает господин Цэрану, тема унионизма в предвыборных целях будет активно использоваться правыми политическими силами, в первую очередь либералами, в меньшей степени — либерал-демократами. Появление же в молдавской политике Траяна Бэсеску эксперт считает маловероятным. «Гражданство Молдовы он, скорее всего, получит. Но не думаю, что у него есть шансы стать здесь активным политическим игроком. Да и зачем ему, возглавлявшему европейское государство, втягиваться в политическую борьбу в бедной и не особо благополучной стране, тем более с сомнительными шансами на успех? Скорее всего, речь идет лишь о символическом прощальном жесте уходящего президента»,— подвел итог эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: