Левая оппозиция в Молдове давно пытается объединить свои силы. С такими инициативами в прошлом году выступали Игорь Додон и Ирина Влах. И вот в преддверии парламентских выборов новый клич бросил лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев. И даже заявил, что уже ведет переговоры с коммунистами и, возможно, к ним подключатся социалисты. NM разбирался, смогут ли левые создать политический блок, и есть ли у него шансы на предстоящих осенью выборах.
Левые объединяются?
Бывший премьер-министр, экс-кандидат в президенты, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев призвал оппозицию объединиться. А 23 апреля в Телеграм-канале его партии появилась информация, что «создание широкого блока уже началось». В сообщении говорилось, что Тарлев ведет переговоры с «некоторыми политическими силами о создании широкого патриотического блока», и уже состоялся «предметный разговор» с лидером Партии коммунистом (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Сам Тарлев и вовсе заявил, что на местах уже началось объединение партийных структур. Получить комментарий коммунистов в этой связи не удалось: в ПКРМ не ответили на наш запрос к моменту публикации этого материала.

Тарлев и Воронин — давние политические соратники. Тарлев был премьер-министром в 2001-2008 годах, когда президентом был Владимир Воронин. В президентской кампании 2024 года Воронин поддержал именно Тарлева, а не кандидата социалистов Александра Стояногло, хотя в нынешний парламент коммунисты вошли в избирательном блоке с социалистами и образовали единую фракцию.
Впрочем, к потенциальному блоку Тарлев-Воронин могут присоединиться и социалисты. «А почему бы и нет? Если они придерживаются тех же позиций, почему бы и нет!», — цитируют Тарлева в сообщении его партии «Будущее Молдовы».
Узнать мнение социалистов об этом тоже не удалось: на запрос NM в ПСРМ не ответили

А как же Влах?
Между тем, по информации NM, в середине апреля в Молдове проводили закрытый соцопрос, чтобы узнать мнение людей о возможном политическом блоке, в который вошли бы социалисты, коммунисты и партия экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы». В прошлом Влах была членом Партии коммунистов и депутатом от ПКРМ, а позднее активно сотрудничала с социалистами. Именно благодаря их поддержке Влах победила на выборах башкана Гагаузии в 2015 году, при этом в Партии социалистов (ПСРМ) она никогда не состояла.

Но в партии «Сердце Молдовы» NM сказали, что сейчас не ведут каких-либо переговоров о возможном участии в блоке. «Если ситуация изменится, мы об этом сообщим общественности», — заверили в партии, отметив при этом, что считают важным развитие диалога между оппозиционными партиями и неоднократно выходили с такими инициативами: «В частности, мы предлагали другим партиям подписать пакт об отказе от коалиции с PAS в будущем парламенте, а также поддержать решения, которые гарантировали бы проведение осенью честных выборов».
Рейтинги и шансы
У социалистов, коммунистов, партий «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы» похожий электорат и схожие тезисы: государственность, нейтралитет, развитие отношений и с Западом, и с Востоком (в том числе с Россией), социально ориентированная политика. Однако среди этих партий только социалисты имеют реальный вес, гарантирующий прохождение в парламент. Социалисты сохраняют за собой статус второй политической силы в стране (после партии власти PAS) и главной оппозиционной силы.
Согласно апрельскому опросу IMAS, за социалистов готовы проголосовать 13,1% опрошенных (17,7% из числа определившихся). В то же время коммунисты, партии «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы» не набирают по отдельности и 3% при избирательном пороге для партий 5%. Таким образом, без социалистов эти партии с высокой долей вероятности не попадут в парламент, а создание блока без «звезды» (символ ПСРМ), только уменьшит их шансы, так как избирательный порог для блоков выше, чем для партий — 7%.
Что говорят эксперты?
Доктор политических наук Анжела Колацки допускает подобный широкий альянс левых политических сил: «Спираль закручивается. Объединяются все, кто когда-то были вместе. Они все птенцы гнезда Воронина». При этом Колацки отметила, что такой альянс не очень нужен социалистам, так как они и так, судя по опросам, проходят в парламент и могут сформировать достаточно крупную фракцию. «[Если такой блок появится], то под давлением внешних партнеров этих партий — одной из башен Кремля», — считает Колацки.
Эксперт WatchDog Андрей Курэрару согласен с тем, что блок не выгоден социалистам и может даже ослабить их позиции, так как ПСРМ уже не будет «единолично ассоциироваться с «главной левой силой в стране». В то же время эксперт допускает, что левые могут создать широкий блок, чтобы «не потерять ни одного голоса» своего электората. «Идея создания подобного блока исходит не от социалистов. Это такие „потуги“ более мелких партий. Возможно, это и решение внешних партнеров, чтобы не допустить проевропейского большинства в парламенте, даже если математически такая коалиция не выгодна социалистам», — отметил Курэрару.
По мнению политического эксперта Яна Лисневского, создание политических блоков — это хорошая тенденция. «У нас сильно разобщено общество. Если раньше семейные конфликты на политической почве случались в каждой третьей семье, то теперь, судя по нашим социсследованиям, это происходит чаще. Так что стремление к сплочению общества — это хорошо», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, партии в Молдове еще не совсем поняли идею объединения. Лисневский считает, что политические силы должны объединяться не вокруг одной из партий или конкретной фигуры, а вокруг идеи и концепции развития государства. «Если говорить об упомянутых партиях (коммунисты, социалисты, «Сердце Молдовы», «Будущее Молдовы»), то они могли бы объединиться вокруг идеи нейтралитета и реинтеграции страны. Также они могли бы представить новую концепцию внешних отношений», — считает Лисневский.
По его словам, политики умеют хорошо «объединяться», независимо от того, правые они или левые, а в зависимости от контекста. «Вспомним хотя бы коалицию PAS и социалистов. Но у этого [временного альянса] не было концепции, не было дальнейшего видения. [Если появится левый блок] посмотрим, что они покажут», — отметил эксперт.
Говоря о шансах возможного левого блока, он отметил, что это будет видно позднее. «Даже по социологическим опросам делать выводы пока трудно. У нас 13-15% опрашиваемых боятся говорить правду. И потом этот процент выстреливает на выборах в пользу какого-то кандидата», — заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!