Путешествие maib agile WoW продолжается. Началась учеба участников трех новых оркестров, которые запустят в конце ноября

Maib продолжает путь к agile трансформации. К 4 оркестрам, запущенным в выпусках I и II, через несколько недель присоединятся три новых оркестра:

— Оркестр Retail Payments — руководитель Алексей Панин

— Оркестр Retail Segment— руководитель Анна Руссу

— Оркестр Business Banking Daily Banking — руководитель Корина Чуря-Саманати

До официального запуска участники вновь образованных оркестров пройдут обучение у местных и международных экспертов, которые познакомят сотрудников maib с новым способом работы, с используемыми инструментами и приложениями, со специфическими церемониями agile в банке, а также новой терминологией.

В новые оркестры вошли примерно 120 сотрудников — это представители разных подразделений (ИТ-специалисты, digital, менеджеры по продажам, риск-менеджеры, менеджеры по продуктам, аналитики, бренд-менеджеры), которые будут применять новые методы работы для большей скорости, гибкости, инновационного развития и возможности создания продуктов, услуг и опыта следующего уровня.

Дойна Фетко, руководитель Центра компетенции Agile maib:

«Я рада сказать «Добро пожаловать в путешествие agile» еще трем оркестрам maib, готовым принять новый способ работы, заново открыть свой творческий потенциал и предоставить решения, созданные для наших клиентов в стиле agile. Для Команды трансформации этот выпуск является довольно сложным по нескольким причинам, а именно: количество коллег, которые войдут в эти 3 новых оркестра, удвоилось по сравнению с двумя предыдущими выпусками; это первый выпуск, в который нам удалось привлечь международных тренеров в Кишинев, поэтому большая часть обучения будет проходить в офлайн-режиме. Это, безусловно, принесет гораздо больше положительных результатов. В то же время это первый выпуск, когда команда Agile Coach maib проведет часть обучения, но для этого потребовалась особая подготовка».

Почему maib инициировала agile-трансформацию?

Есть несколько причин, по которым банк инициировали agile-трансформацию. Вот некоторые из них:

  • Мир изменяется с головокружительной скоростью и нам необходимо меняться также, быть agile, гибкими, чтобы мы всегда были ориентированы на клиента, реагируя на их ожидания и потребности.
  • Технологический прогресс, финтех мотивируют нас ускоряться, развиваться и внедрять инновации.
  • «Борьба за таланты», если мы хотим привлечь и удержать лучших сотрудников — необходимо предложить им инновационную модель работы, среду и большой профессиональный опыт, agileWoW — один из них.

Maib становится Agile!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а число поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, входят также в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Не уступил дорогу ребенку: в Кишиневе водителю грозит лишение прав

Полицейские установили личность и местонахождение водителя, который поставил под угрозу жизнь девочки, переходившей дорогу по пешеходному переходу. Инцидент произошел 2 августа в столичном секторе Буюканы, на улице Алба-Юлия.

По данным полиции, 33-летний водитель автомобиля Dacia не уступил дорогу ребёнку, который переходил дорогу по правилам. Нарушение зафиксировала камера видеорегистратора.

Полиция передала в суд предложение лишить водителя водительских прав на один год.

«Полиция не терпит подобного поведения на дорогах и напоминает: одна секунда невнимательности может привести к трагедии!» — заявили правоохранители.

В ведомстве также поблагодарили граждан, которые сообщают о подобных случаях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NewsMaker

ЕС стал основным поставщиком товаров в Приднестровье. Динамика интеграции региона в европейский рынок

ЕС примерно за 20 лет стал основным поставщиком товаров в Приднестровье — импорт в регион увеличился с €32,7 млн в 2006 году до почти €380 млн — в 2023 году. В свою очередь, экспорт Приднестровья в ЕС продолжал расти, превысив €320 млн как в 2021, так и в 2022 году. Как отметили в правительстве, переориентация приднестровского региона на рынок ЕС подтверждает тенденцию экономической интеграции в ЕС и снижения зависимости от России.

По данным кабмина, в Приднестровье начала снижаться зависимость от России и усиливаться интеграция в рынок ЕС с 2006 года — тогда экспорт в РФ составил €128,3 млн, а на рынок ЕС — €56,8 млн. А уже в 2007 году, со вступлением Румынии и Болгарии в ЕС, и как следствие — облегчения доступа региона к европейскому рынку, экспорт в ЕС впервые превысил экспорт в Россию, достигнув €197 млн.

А после включения региона в 2008 году в режим автономных торговых преференций ЕС , а затем его интеграции в Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между ЕС и Молдовой (УВЗСТ) в 2016 году, компании из Приднестровья, работающие в правовом поле Молдовы, получили беспошлинный доступ на европейский рынок.

В то же время экспорт в Россию продолжал снижаться с пикового значения €252,9 млн в 2008 году до всего лишь €21,1 млн в 2024 году. Основными факторами, приведшими к этому, стали геополитическая нестабильность и нарушение торговых цепочек, особенно после вторжения России в Украину в 2022 году.

В то же время ЕС стал основным поставщиком товаров в Приднестровье — импорт увеличился с €32,7 млн (2006 год) до почти €380 млн (2023 год).

«Такая эволюция подтверждает устойчивую переориентацию региона на европейские рынки, а также существенное влияние геополитических реалий на экономическую активность в приднестровском регионе. В то время как переориентация региона на рынок ЕС подтверждает тенденцию экономической интеграции в ЕС и снижения зависимости от России», — заявили в правительстве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Компанию Moldovagaz лишили лицензии. Она уйдет с рынка? А как же потребители?

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) отозвало лицензию у главного поставщика газа в Молдове компании Moldovagaz. NM рассказывает, почему регулятор принял такое решение, что будет с Moldovagaz, и что изменится для потребителей.

Что произошло?

НАРЭ 4 августа отозвало лицензию на поставку газа у компании Moldovagaz. Такое решение регулятор принял, так как Moldovagaz не выполнил требование Третьего европейского энергопакета. Он подразумевает, что закупкой и поставкой газа, транспортировкой по магистральным газопроводам и доставкой газа потребителям должны заниматься разные компании. У нас всем этим занималась компания Moldovagaz. Поэтому она должна была разделить эти виды деятельности между независимыми операторами. Это необходимо, чтобы не создавать на рынке монополии и не блокировать доступ на рынок конкурентов.

Чтобы выполнить это требование, Moldovagaz ранее отдала свою газотранспортную систему в аренду румынской компании Vestmoldtransgaz, хотя сама система осталась на балансе Moldovagaz. Далее компания должна была до 1 августа завершить разделение.

Но, как сообщило НАРЭ, Moldovagaz проинформировал регулятора «о невозможности завершить процесс разделения» до 1 августа. Новым поставщиком газа потребителям, по решению НАРЭ, будет госпредприятие Energocom. При этом фактически переход поставщика произойдет 1 сентября. А август станет переходным периодом.

Что это значит для потребителей?

Для потребителей, как уже писал NM, практически ничего не изменится. «НАРЭ обязало Moldovagaz и Energocom до конца этого месяца выполнить все организационные меры, необходимые для обеспечения эффективного выполнения обязательства по предоставлению публичной услуги, так, чтобы с 1 сентября 2025 года поставка природного газа конечным потребителям не была нарушена ни в какой форме», — говорится в решении НАРЭ.

Важно понимать, что переход от одного поставщика к другому займет какое-то время. Как сообщал ранее в интервью NM врио главы Moldovagaz Вадим Чебан, в августе компания продолжит выполнять функции поставщика. «В этот переходный период мы предоставим Energocom полный пакет услуг по контракту. После этого Energocom сам решит, как будет организовывать процесс [работу с потребителями] — через аутсорсинг, с переходом к ним наших сотрудников или как-то еще», — рассказал Чебан.

Он объяснял, что у Energocom нет инфраструктуры для обслуживания 830 тыс. клиентов. «Ни фронт-офиса, ни клиентской поддержки, ни системы контрактов, ни биллинга. В любом случае какое-то время они смогут у нас эти услуги заказать», — сказал врио главы Moldovagaz.

По его словам, первую квитанцию от Energocom потребители получат в октябре 2025 года за газ, потребленный в сентябре 2025 года.

В Energocom, в свою очередь, подтвердили, что компания будет сотрудничать с Moldovagaz «по вопросам предоставления услуг по фактурированию и обслуживанию клиентов».

Тарифы для потребителей, как отметили в НАРЭ, не изменятся.

В то же время НАРЭ должно до 1 сентября определить поставщика газа, ответственного за поставки газа в Приднестровье.

А что будет с Moldovagaz?

Как рассказал NM Вадим Чебан, компания продолжит свою работу. В частности, дочернии компании Moldovagaz продолжат осуществлять дистрибуцию газа (доставка газа по газопроводам до счетчиков бытовых потребителей), и продажу газа промышленным потребителям на свободном рынке.

Также, по словам Чебана, Moldovagaz инвестирует в возобновляемую энергию.


Компанию Moldovagaz создали в 1999 году. Акционерами Moldovagaz являются «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35%, Приднестровье — 13,44% акций, а также миноритарии — 1,23% акций. Приднестровские акции переданы в управление «Газпрому».

Компания занималась большинством видов деятельности, связанной с газом: импортом, транспортировкой, дистрибуцией, оптовой и розничной продажей природного газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: