Tudor Mardei | NewsMaker

(РАЗБОР) «При Майе Санду госдолг вырос в два раза»? Что с этим не так

Оппозиция заявила, что за время нахождения у власти Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) госдолг Молдовы вырос в два раза и выросли проценты по нему. NM рассказывает, из чего состоит госдолг, насколько опасен его рост и при чем тут кража миллиарда.

Кто и как упомянул госдолг?

Сразу два оппозиционных политика на прошлой неделе подняли тему роста госдолга и процентов на его обслуживание. Сначала экс-премьер, лидер партии развития и объединения Молдовы (PDCM) Ион Кику написал пост, в котором сообщил, что «государство, управляемое партией „Действие и солидарность“» в первом полугодии 2023 года выплатило 2,5 млрд леев в виде процентов по кредитам. «Это на 630 млн леев больше, чем за весь 2021 год. И в 2,22 раза больше (около 1,14 млрд леев — NM), чем за первое полугодие прошлого года», — написал Кику в соцсетях.

Еще категоричнее был приговоренный к 15 годам лишения свободы и находящийся в розыске политик Илан Шор. «Внутренний и внешний долг Молдовы составил 100 млрд леев. До прихода к власти этих бандитов во главе с [президентом Майей] Санду он составлял 50 млрд леев. И пока народ утопает в нищете, правительство выделило 2,5 млрд леев в качестве процентов по кредитам Запада. Потому что Запад благотворительностью не занимается», — бойко заявил политик в эфире размещенной в соцсетях программы «ШОР.Live» и заодно порассуждал о том, сколько можно было на эти деньги отремонтировать дорог и построить школ.

Из чего состоит госдолг и при чем тут банковская кража, за которую осудили Шора

По данным минфина, на 30 июня госдолг Молдовы составил 99,9 млрд леев. Но вот в 2020 году, ко времени вступления Майи Санду в должность президента, государственный долг Молдовы был далеко не 50 млрд леев. В конце 2019 года он составлял 52,5 млрд леев, на конец января 2020 года — около 53 млрд леев, а ко времени вступления Санду в должность — 67,8 млрд леев (данные от 31 декабря 2020 года, а инаугурация Майи Санду прошла 24 декабря 2020 года).

К моменту получения PAS большинства в парламенте цифра госдолга выросла до 75 млрд леев (данные от 31 июля 2021 года, а правительство Натальи Гаврилицы утвердили 6 августа 2021 года). Отметим, что до проведения досрочных выборов в парламенте существовала неформальная коалиция социалистов и партии «Шор».

«На самом деле госдолг начал расти во времена Кику. Он действительно вырос в два раза за три года. Но другого выхода не было, он мог вырасти еще больше. Во времена кризисов (пандемия, энергетический кризис, война в Украине — NM) у власти один инструмент: занять денег и помочь бизнесу и населению», — комментирует эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. По его словам, бизнесу в этот сложный период оказывали незначительную помощь, а вот населению — беспрецедентно большую для Молдовы: минимальная пенсия выросла до 2 тыс. леев, увеличились также зарплаты бюджетников, социальные выплаты и компенсации за отопление.

По данным минфина, в первом полугодии власти действительно выплатили 2,5 млрд леев процентов по кредитам. Это примерно на 100 млн леев меньше, чем за весь 2022 год и на 600 млн леев больше, чем за весь 2021 год.

В структуре госдолга 63,1 млрд леев — это внешний долг, а 36,8 млрд леев — внутренний. При этом 12,06 млрд леев внутреннего долга — остаток долга по гособлигациям, выпущенных после банковской кражи. Это — сумма трех кредитов, которые Нацбанк выдал Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, и которые так и не были погашены. Эти гособлигации сроком на 25 лет на общую сумму 13,3 млрд леев минфин выпустил в 2016 году.

Один из главных фигурантов по делу о краже миллиарда — ныне оппозиционный политик Илан Шор, приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы.

«Самый большой долг, который был у государства, появился после кражи миллиарда. В 2022 году из-за инфляции cтавки по кредитам выросли — кредитоваться стало дорого, и государство больше не брало внутренних кредитов, только для рефинансирования старых», — подчеркивает эксперт Ионицэ.

Госдолг 100 млрд леев — это много или мало?

Ранее глава минфина Вероника Сирецяну в интервью NM утверждала, что Молдова придерживается консервативной политики в отношении госдолга. «Есть два основных показателя: доля госдолга в ВВП. Она не должна превышать 60% ВВП. У нас сейчас 34% и всегда было до 35%. Это не первый такой кризис, аналогичная ситуация с госдолгом была в 2020 году. И госдолг у нас небольшой, по сравнению с некоторыми европейскими странами, где он составляет до 88%», — говорила Сирецяну.

Второй показатель — обслуживание долга. «Это — твоя способность отдавать долги, точнее, платить проценты по долгам. Этот показатель рассчитывается как обслуживание процентов по кредитам к доходам бюджета (без учета выплат тела кредита). У нас он меньше 2%, тогда как рекомендованный показатель — до 20%. Мы ведем очень консервативную политику в отношении госдолга», — пояснила глава минфина.

Ее слова подтверждает Вячеслав Ионицэ. «Наш долг — 35% ВВП. До достижения показателя 60% ВВП переживать не стоит, все это можно обсуждать и объяснить народу, что мы находимся вне зоны риска», — заключает эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Вниманию граждан Молдовы, планирующих поездки в Болгарию: движение по мосту через Дунай ограничено

Министерство иностранных дел (МИД) Молдовы предупредило граждан о том, что с 4 июля в Болгарии каждый день на 10 часов будут вводить ограничения движения по Дунайскому мосту Джурджу–Русе, который соединяет Болгарию с Румынией.

По данным МИД, ограничения будут действовать ежедневно с 10:00 до 20:00 на участке национальной дороги DN5 между километрами 63+715 и 64+884, куда входит и Дунайский мост, соединяющий города Русе (Болгария) и Джурджу (Румыния). Мера введена Региональной дирекцией дорог и мостов Бухареста из-за высоких температур, которые могут повлиять на конструкцию моста.

Пока действуют ограничения, водителям должны будут останавливаться перед въездом на мост. По обе стороны моста будут стоять регулировщики, которые будут направлять поток транспорта в соответствии с сигналами светофоров, установленных болгарскими властями. Это нужно для того, чтобы избежать пробок, не допустить остановок прямо на мосту и защитить его конструкцию.

МИД Молдовы рекомендует гражданам внимательно планировать маршрут, учитывать возможные задержки, следить за информацией от румынских и болгарских властей, а также регулярно проверять сайты МИД и посольства Молдовы в Софии.

Для получения консульской помощи граждане могут связаться с посольством Молдовы в Софии по телефону +359 877 819 314 или по электронной почте: [email protected].


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: