Максим Андреев, NewsMaker

Референдум об отставке мэра Кишинева выносят на суд. Социалисты обжалуют отказ в проведении плебисцита в ЕСПЧ


Партия социалистов (ПСРМ) готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором опротестует решение молдавских судебных инстанций, отказавших в проведении референдума об отставке кишиневского мэра Дорина Киртоакэ. Об этом заявил глава фракции ПСРМ Ион Чебан на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности фракции в мунсовете в 2016 году и приоритетах на 2017.

«Нам отказали в организации референдума против мэра. Но мы доведем это дело до конца. Готовим заявление в ЕСПЧ. Ни один коррумпированный суд не может украсть у граждан право на референдум», — подчеркнул Чебан. Он также обратился к Киртоакэ: «Если устал, уходи сам. Если нет, то мы тебя выгоним».

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-nevezeniya-mer-kishineva-perezhil-samyy-neudachnyy-god-v-svoey-karere-29096

Глава фракции раскритиковал мэра за постоянное отсутствие на работе. По словам Чобану, его 11 месяцев не было на рабочем месте. Он добавил, что Киртоакэ украл все, что мог, и ответит за это уголовным наказанием.

Ранее о том, что нужно идти до конца и подавать иск в ЕСПЧ, говорил глава инициативной группы по организации референдума об отставке Киртоакэ Виктор Киронда. «Возможно, мы обратимся в ЕСПЧ, чтобы доказать свою правоту и показать всем, что „юстиция“ в Молдове лишила граждан фундаментального демократического права», — писал Киронда на своей странице в Facebook 15 декабря прошлого года после того, как Высшая судебная палата отклонила иск группы.

Напомним, что в начале июня в сети появилась петиция с требованием отставки Киртоакэ, а позже была создана инициативная группа, которая заявила о намерении инициировать референдум об отставке мэра. 1 августа суд сектора Центр зарегистрировал инициативную группу. Инстанция должна была выдать членам группы удостоверения, чтобы они начали собирать подписи за  проведение плебисцита. Всего нужно собрать более 62 тыс. подписей. Однако Киртоакэ опротестовал решение суда в Апелляционной палате. Соответственно члены инициативной группы не могли приступить к сбору подписей.

newsmaker.md/rus/novosti/v-beltsah-reshili-za-kishinev-referenduma-ob-otstavke-kirtoake-v-den-prezidentskih-27202

8 сентября Апелляционная палата Бельц отменила решение суда первой инстанции о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Кишиневе. Киронда заявил, что инициативная группа обжалует решение АП Бельц в Высшей судебной палате. Однако была упущена возможность организовать референдум в день всенародных выборов президента 30 октября. 

По закону, инициировать референдум об отставке мэра может муниципальный совет или инициативная группа, которая соберет в поддержку референдума не менее 10% подписей жителей всех секторов и пригородов столицы — это, как минимум, 62780 подписей (на последних местных выборах число избирателей в муниципии Кишинев составило 627,8 тыс.).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: