Максим Андреев/Newsmaker

Решение КС: Должника нельзя насильно приводить к судебному исполнителю

Конституционный суд постановил 25 марта, что должника нельзя насильно приводить к судебному исполнителю. Согласно решению КС, это противоречит Конституции и нарушает права человека, касающиеся личной свободы.

Как рассказала глава КС Домника Маноле, статья 73 Исполнительного кодекса, согласно которой, если по повторному запросу судебного пристава должник к нему не явится, суд принимает решение о его принудительном приводе, противоречит Конституции.

«Принудительный привод должника предполагает применение принудительных мер против воли личности, что приводит к нарушению 25 статьи Конституции, касающейся личной свободы», — отмечается в решении КС.

Также КС ссылается на Европейский суд по правам человека, который в подобных случаях констатировал нарушение прав и свобод граждан.

«Суд постановил, что принудительный привод должника является исключительной принудительной мерой заключения под стражу, которая должна преследовать законную цель. В этом случае же принудительное привлечение должника к судебному исполнителю не способствует достижению этой цели», — отметили в суде и добавили, что «если человек не может сам решать следовать за сотрудниками полиции или нет, а попав в отделение полиции, не может покинуть его по собственному желанию без последствий, то это ограничивает его право на свободу».

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу с момента публикации в Официальном мониторе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty Images

В Париже вновь разрешили плавать в Сене — впервые с 1923 года

Река Сена в Париже вновь открыта для общественного купания впервые с 1923 года. Как сообщает 5 июля ВВС, в главной реке французской столицы выделили три зоны для желающих в ней поплавать: рядом с Эйфелевой башней, неподалеку от собора Парижской Богоматери и в восточной части города.

По информации СМИ, в зонах для купания установили раздевалки и душевые. На месте также будут дежурить спасатели, следящие за безопасностью купающихся. Все три зоны бесплатные и будут открыты до конца августа,

Купание в Сене запретили в 1923 году из-за опасности, которую представляли баржи и прогулочные суда, а также из-за стремительно ухудшающегося качества воды. Перед Олимпийскими играми летом 2024 года в очистку Сены вложили более €1,4 млрд. В июле прошлого года мэр Парижа Анн Идальго и другие члены Олимпийского комитета даже вошли в воду, чтобы доказать, что в реке безопасно плавать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: