Максим Андреев, NewsMaker

Республика Корова. Главный редактор NM Владимир Соловьев об историческом значении парламентских выборов в Молдове


Проевропейские власти Молдовы провели радикальные реформы. Страна резко улучшила позиции в индексе восприятия коррупции Transparency International и рейтинге Doing Business. Было покончено со взяточничеством, использованием госструктур в политических целях и в интересах бизнес-кругов, суды стали независимыми, а «телефонному праву» пришел конец. Реформы, казавшиеся невозможными, осуществили Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, руководившие страной с 2009-го по 20** год.

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-vazhno-chtoby-v-obshchestve-ne-sozdavalas-neobosnovannaya-atmosfera-5645

Примерно так могла бы начинаться глава о правлении «проевропейских» сил в еще не написанных учебниках истории.

Но, скорее всего, будет как-то так: «В 2009 году к власти в Молдове пришли партии, провозгласившие курс на евроинтеграцию. Их правление сопровождалось коррупционными скандалами, непрозрачной приватизацией, кризисом на банковском рынке, установлением контроля над СМИ. Суды, Генпрокуратура, антикоррупционное ведомство и другие институты использовались в частных интересах. Парламентские выборы 2014 года были признаны самыми грязными в истории страны и сопровождались беспрецедентной кампанией по дискредитации оппозиции, а также обысками и арестами».

В историю можно войти, а можно вляпаться. Выборы-2014 уже история. И это очень плохая история.

Я часто слышал до и после выборов: «Таким политикам, как Ренато Усатый, не место в парламенте». Допустим. Но разве не избиратели должны это решать? Или еще такая характеристика: «Ренато Усатый — популист, аферист, агент ФСБ». Возможно. Но чтобы такие цветы проросли на политическом поле, нужно было очень старательно удобрять почву известно чем.

Европейские дипломаты в разговорах не под запись признаются: их тошнит от последних выборов, от молдавской политики и от словосочетания «евроинтеграция Республики Молдова». Тем, кто хоть на секунду задумался, что произошло и чем это грозит, тоже не по себе. Известно, что любая власть всегда следует простому принципу: если нет никакого сопротивления, можно давить дальше. А сопротивления нет. Строгие заявления представителей гражданского общества о том, что власть больше не имеет права на ошибку, вряд ли кто-то воспринимает всерьез. 

А теперь о главном. Пока все с жаром обсуждают, кому какой пост достанется, в выпотрошенный Banca de Economii в очередной раз закачиваются огромные суммы. Происхождение миллиардов никто не объясняет. Но будьте уверены: это наши с вами деньги.

Один знакомый финансист использовал такую метафору, описывая ситуацию в банковской сфере: Молдова — это корова, а Banca de Economii — ее вымя. Премьер Лянкэ уже предположил, что корову доили украдкой. Но не говорит, кто это делал. А может быть, действительно не знает. Впрочем, неважно.

Важно, что вымя по-прежнему в ловких и натруженных руках.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: