Максим Андреев, NewsMaker

Результаты европейской экспертизы скандальных законопроектов о СМИ будут закрытыми


Результаты европейских экспертиз двух скандальных молдавских законопроектов о СМИ будут закрытыми. Об этом сообщили в Венецианской комиссии (ВК) в ответ на запрос NM . «Мы не можем сделать эти анализы публичными. Но решить обнародовать их может молдавский парламент»,— уточнили в ВК.

В комиссии также сообщили, что запросы по двум законопроектам о СМИ пришли в мае от спикера парламента РМ Андриана Канду. Ему же будут направлены и заключения — «предположительно, до конца этого лета».

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы), отвечая на запрос NM, сообщила, что проводить экспертизу законопроектов будут специалисты Отдела информационного общества и СМИ Совета Европы, поскольку именно в компетенции этого отдела находится законодательство в области телерадиовещания.

newsmaker.md/rus/novosti/veshchat-ne-meshki-taskat-10973
 

Речь, напомним, идет о двух схожих проектах поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающих запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на территории Молдовы. Один из законопроектов разработали либералы, курирует его Корина Фусу, авторы второго — демократы и либерал-демократы, отвечает за проект Сергей Сырбу. Авторы обоих законопроектов утверждают, что предусмотренные в них изменения направлены на обеспечение в Молдове «информационной безопасности».

Основное отличие законопроекта ЛДПМ и ДПМ состоит в том, что помимо запрета на ретрансляцию российских новостей он предусматривает введение обязательной ежедневной доли отечественного контента в объеме восьми часов, шесть из которых должны приходиться на вечерний или утренний прайм-тайм.

Ни один из законопроектов не дошел до обсуждения в парламенте, хотя оба они получили положительное заключение профильной парламентской комиссии. Выносить на обсуждение в парламенте проект не стали из-за громкого общественного резонанса.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

В первой версии законопроекта ЛДПМ и ДПМ журналисты и неправительственные организации усмотрели попытку ограничить свободу слова. Не менее скандальной стала информация о том, что над законопроектом работали сотрудники медиахолдинга General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV) и сейлз-хауса Casa Media (оба подконтрольны вице-председателю Демпартии и бизнесмену Владимиру Плахотнюку). На общественных слушаниях представители СМИ, профильных НПО и оппозиционные депутаты пришли  к выводу, что поправки продвигаются в интересах General Media Group и могут привести к монополизации рынка.

После этого спикер парламента Андриан Канду заявил о том, что для оценки законопроекты будут направлены в ВК. В ВК накануне сообщили NM, что не будут давать свою оценку законопроектам, так как это в компетенции Отдела информационного общества и СМИ Совета Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Irakli Gedenidze / AP

«Это дает надежду грузинам»: Саакашвили в рукописном письме поздравил Санду с выборами

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Майю Санду с парламентскими выборами и «потрясающей победой». В написанном от руки письме политик отметил, что ее триумф «показывает, что Россию можно победить в гибридной войне», «дает надежду грузинам» и приносит молдавской нации «новый победный статус».

«Ваш триумф всё меняет: он показывает, что Россию можно победить в гибридной войне, Украина и Европа могут вздохнуть с облегчением; он даёт большую надежду грузинам и, что важнее всего, возвышает молдавскую нацию до нового победного статуса и обещает удивительное будущее.

Я не сомкнул глаз всю ночь, ожидая окончательных результатов, и думал о том, как горжусь нашей многолетней дружбой», — написал Саакашвили.

Опубликовано Mikheil Saakashvili Понедельник, 29 сентября 2025 г.

***

Центральная избирательная комиссия Молдовы обработала 100% бюллетеней. Подсчет последних голосов ситуацию не изменил — в новый парламент проходят три партии и два блока.

Согласно предварительным данным, первое место занимает правящая партия PAS, набрав 50,2% голосов. На втором месте — Патриотический блок социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» с результатом 24,17%.

В парламент также проходят блок «Альтернатива» (7,97%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%).

Исходя из предварительных результатов выборов, распределение мест в парламенте может выглядеть так:

  • PAS — 55 мандатов;
  • Патриотический блок — 26;
  • блок «Альтернатива» — 8;
  • «Наша партия» — 6;
  • партия «Демократия дома» — 6.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: