Ритейлеры недовольны вмешательством государства во внутреннюю торговлю


Ритейлеры недовольны тем, что государство взяло на себя роль регулятора в торговле, и назвали новые правила внутренней торговли «репрессивными». Они утверждают, что вмешательство государства в отношения продавца и производителя может привести к закрытию некоторых ритейл-сетей, или к росту импорта на полках вместо ожидаемого властями увеличения отечественных товаров.

О своем недовольстве ритейлеры, которые в конце марта создали Патронатную ассоциации субъектов внутренней торговли Probiz, заявили на пресс-конференции в понедельник, 3 апреля. «У нас произошли стремительные изменения в законодательстве. Государство взяло на себя роль регулятора. Не побоюсь сказать, что принятые новые нормы внутренней торговли — репрессивные», — заявил Probiz Виктор Дурлештяну.

В Ассоциации обеспокоены и с тем, что власти взялись за регулирование «отрасли, где все продажи открыты». «Удивляет и спешка. Если государство решило [регулировать отрасль], то собирайте ритейлеров, принимайте их предложения и пишите закон. У нас же выходит все наоборот», — посетовали представители Probiz. Они также отметили, что по их информации, поправки в закон «О внутренней торговле» планируется принять до конца апреля.

newsmaker.md/rus/novosti/pravila-horoshego-torga-riteyleram-ne-nravyatsya-novye-izmeneniya-zakona-o-vnutren-30532
 

Проект поправок в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, напомним, минэкономики на прошлой неделе опубликовало для общественного обсуждения. Очередные изменения в закон власти решили внести после разразившегося скандала вокруг новых правил торговли, вступивших в силу 1 января и возмутивших ритейлеров. При этом в новом проекте поправок по некоторым требованиям продавцов власти пошли на уступки, а по другим — ужесточили правила.
Так, согласно проекту поправок, ограничивается размер скидок на товар, которые производители могут предоставить ритейлерам. При этом запрещаются скидки на социально значимые товары, скидка на продукцию со сроком годности менее месяца ограничивается 5%, а на всю остальную — 10%. Законопроект также предусматривает, что на полках магазинов должно быть не менее 50% продукции отечественного производства определенных категорий.

В Ассоциации утверждают, что ритейлеры предлагали минэкономики провести исследование рынка и проверить наценку торговых сетей, однако минэкономики этого не сделало.

Кроме того, ритейлеры говорят, что предложили властям обратить внимание на румынский опыт, однако не нашли понимания. В Румынии, уверяют ритейлеры, нет понятия социально-значимых товаров, а все скидки подробно прописаны в законе.

В Probiz также уверяют, что предложенные властями ограничительные меры могут привести к результатам, обратным тем, которые ожидают власти, и вместо роста потребления отечественных товаров в торговле увеличится доля импорта. Кроме того, ритейлеры утверждают, что не все торговые сети выдержат снижение заработка из-за ограничения дискаунта. «Сегодня лишь у двух-трех сетей EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации — NM) составляет около 5%. Если сетям уменьшат заработок, они должны будут или закрыться, либо импортировать товар, чтобы зарабатывать столько же», — считают в Ассоциации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Аэропорту Кишинева присвоят имя Евгения Доги. Решение правительства

Правительство одобрило законопроект о присвоении Международному аэропорту Кишинева имени композитора Евгения Доги. Решение приняли на заседании 16 июля. Оно вступит в силу после публикации в Monitorul Oficial.

«Эта инициатива — способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги, символа нашей культуры. Это жест национальной благодарности, знак уважения к личности, которая объединяла людей, поколения и идентичности», — заявил министр инфраструктуры Владимир Боля.

Премьер-министр Дорин Речан добавил: «Молдова может создавать выдающиеся таланты».

***

Молдавский композитор Евгений Дога скончался 3 июня в возрасте 88 лет. Он написал более 200 произведений для кино и театра, десятки симфонических пьес, романсов, песен и вальсов. Его вальс, написанный для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» режиссера Эмиля Лотяну ЮНЕСКО признало одним из четырех музыкальных шедевров XX века.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: