facebook.com

Российских военных не будут пускать в Молдову без предупреждения


Шестерых офицеров Вооруженных сил РФ, направлявшихся в Приднестровье, не впустили в Молдову в связи с тем, что их прибытие не было согласовано с молдавскими властями. Об этом NM сказал правительственный источник и собеседник в спецслужбах Молдовы. Глава Бюро реинтеграции РМ Георге Балан отметил, что этот вопрос касается исключительно взаимодействия внешнеполитических ведомств Молдовы и России.  

За последние две недели шестерым военнослужащим ВС РФ, прибывшим в Молдову через столичный аэропорт, было отказано во въезде в страну. Российские офицеры направлялись в Тирасполь для прохождения службы в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдовы. Сотрудники молдавской пограничной полиции объяснили отказ нарушением военными режима пересечения государственной границы.

РИА «Новости» со ссылкой на штаб ОГРВ сообщило, что все офицеры имели при себе заграничные паспорта и направлялись к новому месту службы в ОГРВ или возвращались из отпусков. «Последний случай произошел в ночь на вторник. Офицер направлялся в объединенный штаб совместных миротворческих сил по плану ротации, о чем свидетельствовали выданные ему документы. Однако ему было отказано во въезде, и он вынужден был ближайшим авиарейсом вернуться в Россию»,— сообщили в штабе ОГРВ.

Как выяснил NM, российским военным отказали во въезде в связи с тем, что российская сторона не уведомила молдавские власти об их прибытии. Источник в спецслужбах Молдовы на условиях анонимности рассказал NM, что военных не впустили в страну из-за того, что их прибытие не было заранее согласовано с компетентными органами, в частности с Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). «Молдова не регион РФ, куда каждый прилетает когда хочет»,— отметил собеседник NM. Пояснить, не является ли это ответом Кишинева на введенное Москвой винное и фруктовое эмбарго, он отказался.

Собеседник NM в правительстве Молдовы, также настоявший на анонимности, пояснил, что Кишинев еще в начале 2014 года по дипканалам обращался к российской стороне с настоятельной просьбой заранее информировать о прибытии военных РФ в Молдову. По его словам, это было связано с осложнившейся обстановкой в соседней Украине. «Уже в сентябре по линии МИДЕИ мы снова напомнили россиянам о необходимости уведомления о любых служебных поездках в Молдову российских военнослужащих минимум за 24 часа»,— сказал источник NM. По его словам, в случае с шестью офицерами Вооруженных сил РФ эта процедура не была соблюдена.

Глава Бюро реинтеграции при правительстве Молдовы и член Объединенной контрольной комиссии (ОКК координирует миротворческую операцию в Приднестровском регионе РМ) Георге Балан сказал NM, что сложившаяся ситуация не рассматривались в рамках ОКК. «Вряд ли следует ожидать включения этой темы в повестку дня комиссии. Данный вопрос не входит в ее компетенцию. Вопрос касается исключительно взаимодействия внешнеполитических ведомств Республики Молдова и Российской Федерации. Наиболее вероятно, что в ближайшее время пройдут совместные консультации профильных ведомств сторон»,— сказал господин Балан.

По данным NM, российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в курсе ситуации с российскими военными. Но в его аппарате ее пока не комментировали.

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Михай Балан в интервью радиостанции Europa Libera отмечал, что с учетом ситуации в регионе СИБ и МВД предприняли меры по усилению контроля на границе страны, в том числе через столичный аэропорт. По его словам, были случаи, когда правоохранительные органы выдворяли из страны подозрительных иностранцев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Выборы в Болдурештах: ВСП объяснила, почему удовлетворила жалобу Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка

Высшая судебная палата (ВСП) объяснила, почему частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района.

Что касается отмены решения АП о проведении новых выборов в Болдурештах, ВСП отметила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

В то же время ВСП объяснила, что отклонила требование соперника Чокинэ по второму туру Серджиу Буликана аннулировать результаты второго тура выборов, прошедших 1 июня, посчитав его необоснованным.

«Таким образом, ВСП подтвердила частично обоснованный характер апелляции, поданной Никанором Чокинэ, указав, что суд обладает юрисдикцией в отношении законности решений ЦИК, но не обладает полномочиями признавать выборы недействительными. Поскольку это полномочие принадлежит исключительно избирательному органу», — говорится в заявлении Высшей судебной палаты.

В свою очередь, представитель ЦИК Родика Сырбу сказала NM, что члены комиссии в ближайшее время проведут заседание, чтобы принять решение относительно выборов в Болдурештах.

Напомним, что на днях ВСП частично удовлетворила кассационную жалобу Никанора Чокинэ и отменила решение Апелляционной палаты Севера, обязывавшее ЦИК организовать повторное голосование на пост мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района.

Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Решение Высшей судебной палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Следует отметить, что в конце июня в телеэфире глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану рассказал, что правоохранители завели дело о фальсификации выборов мэра в селе Болдурешты, где победу одержал Никанор Чокинэ.


Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: