Moldovagate.com

Российский «черный вторник» затронет Молдову


«Черный вторник» на валютном рынке России может весьма неблагоприятно отразиться на экономике Молдовы. В Нацбанке отмечают, что ситуация более всего затронет внешнюю торговлю РМ, инвестиции и денежные переводы. По данным Expert-Grup, переводы из-за рубежа, которые составляют до четверти ВВП страны, могут сократиться на 12%, а ВВП — на 3,6-4%. Эксперты говорят, что на итогах 2014 года «черный вторник» мало отразится, отмечая при этом, что лей продолжит следовать тенденции рубля. Ситуация в России, по мнению экспертов, может иметь и неожиданный эффект — более гибкую политику Тирасполя в отношении Кишинева и его евроинтеграционного курса.

Ситуация на валютном рынке Молдовы под контролем, оснований для беспокойства в связи с российским «черным вторником» нет, утверждают в Нацбанке (НБМ). В распространенном накануне вечером пресс-сообщении регулятора подчеркивается, что НБМ следит за ситуацией и «осуществляет валютные интервенции для обеспечения банков ликвидностью».

Вице-председатель НБМ Марин Молошаг признался при этом в эфире ProTV, что во вторник, когда Центробанк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5% (до 17%), а рубль обвалился до критических показателей, ситуация на валютном рынке Молдовы «была напряженной», но «спровоцированной в большей степени психологическим фактором».

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-moldovy-schitaet-situatsiyu-na-valyutnom-rynke-normalnoy-6131

По словам источника NM на финансовом рынке страны, жители Молдовы спешат перевести леи в твердую валюту, что создает еще больший ее дефицит.

Ситуация на валютном рынке РМ успокоится и стабилизируется, уверен Марин Молошаг. В то же время он считает, что происходящее в России неблагоприятно отразится на экономике Молдовы. «В большей степени это затронет торговлю, денежные переводы из-за рубежа и инвестиции. Однозначно сократится экспорт и денежные переводы»,— считает вице-председатель НБМ. Приоритетом Нацбанка в этой ситуации, подчеркнул он, остается сохранение инфляции в коридоре 5% ± 1,5%.

По данным аналитического центра Expert-Grup, представленным накануне (исследование «Как отразится на молдавской экономике обесценивание российского рубля»), результатом обвала рубля 16 декабря станет сокращение ВВП Молдовы на 3,6-4% от базового сценария. Основой для этого станет уменьшение денежных переводов из РФ на 20%, что в краткосрочной перспективе обернется 12-процентным сокращением общего объема переводов.

Дополнительными неблагоприятными факторами, считают в Expert-Grup, станут снижение экспорта в Россию, уменьшение прямых инвестиций, а также размещенные в российских банках средства молдавских банков. Впрочем, влияние экспорта и инвестиций будет минимальным, считают эксперты, так как на основную группу экспортируемых в РФ молдавских товаров Россия ввела эмбарго, а российские инвестиции в экономику РМ за последние четыре года составили менее 1% от общего объема прямых инвестиций. «Что касается средств, размещенных в банках РФ, в случае паники они могут быть заморожены и даже утеряны»,— отмечается в исследовании.

newsmaker.md/rus/novosti/ekonomika-moldovy-neozhidanno-vyrosla-6041

Итогом российского «черного вторника» в Молдове, по подсчетам Expert-Grup, может стать сокращение потребления домохозяйств на 5-7%, снижение занятости населения — на 2-4% (из-за возвращения на родину мигрантов), сокращение поступлений в госказну от НДС и прямых налогов — на 3,5-3,7%, социальных налогов — на 4,5-7%, снижение внешнеторгового оборота — на 4-4,5%, увеличение дефицита бюджета — на 1-1,5%. Все эти факторы, отмечается в исследовании, окажут еще большее давление на курс молдавского лея, который стабильно обесценивается уже более года, а в декабре стал стремительно падать (по данным НБМ на конец ноября, с начала года лей девальвировался на 17%).

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что ситуация в России, бесспорно, «аукнется» в Молдове, но не так «катастрофически, как это было несколько лет назад (в период кризиса 2008-2009 годов), поскольку сейчас молдавская экономика гораздо меньше завязана на российской». Делать навскидку какие-то прогнозы по ВВП эксперт отказался, высказав при этом уверенность, что на результатах уходящего года «черный вторник» вряд ли отразится. А вот курс молдавского лея, уверен господин Чобану, «будет следовать тенденции российского рубля, правда, в значительно меньшей степени».

По мнению эксперта, ситуация в России может иметь в Молдове и неожиданный эффект. «Из-за происходящего в России Приднестровье уже сталкивается с проблемами. Там ситуация ухудшается постоянно, потому что Россия сократила трансферты, которые шли на социальные выплаты. Приднестровье в России отошло на второй план, так как у Москвы хватает своих проблем — Крым висит на шее и еще положение на востоке Украины. Они требуют более пристального внимания Кремля. Это может подтолкнуть Тирасполь на поиск компромиссов с кишиневскими властями»,— считает эксперт. По его мнению, ситуация в России повлечет за собой более гибкую политику со стороны тираспольских лидеров в отношении кишиневских властей и их политики по интеграции в ЕС.

В Тирасполе, однако, утверждают, что никаких оснований для пессимистических прогнозов нет. Глава Центробанка непризнанной ПМР Эдуард Косовский, которого цитирует агентство «Новости Приднестровья», сказал накануне, что девальвация российской нацвалюты незначительно влияет на приднестровский рубль: «Только 8% экспортных операций экономическими агентами ПМР осуществляется в российских рублях, поэтому в большинстве своем приднестровские экспортеры значительных потерь от девальвации российского рубля не несут».

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

Ситуация на валютном рынке Приднестровья, по словам господина Косовского, также не вызывает опасений. А в следующем году, говорит он, она станет «еще благоприятнее». «Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то мы даже должны ревальвировать и еще больше укрепить наш рубль»,— сказал господин Косовский, не объяснив, правда, почему.

На прошлой неделе, отметим, Верховный совет Приднестровья принял в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год с 70-процентным дефицитом. Из каких средств будет покрыт столь внушительный дефицит, в Тирасполе пока не знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS

PAS опубликовала список своих кандидатов в депутаты. Кто в него вошел

Партия «Действие и солидарность» (PAS) представила список кандидатов, которые будут баллотироваться в депутаты от партии на парламентских выборах. 20 июля PAS утвердила список на Национальном политическом совете партии.

«Спасибо этим людям за то, что они решили подставить свое плечо, чтобы удержать Молдову на правильном пути. Мы объединились, потому что вещи, которые нас объединяют, сильнее, чем те, что нас разъединяют. Люди из сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры, бизнеса, сельского хозяйства, государственной службы, дипломатии, местного государственного управления, молдаване из диаспоры — мы объединили все лучшее, что у нас есть, чтобы Молдова выиграла», — написал спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу.

Первым в списке идет лидер PAS Игорь Гросу. В список также вошли экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, министр образования Дан Перчун, премьер-министр Дорин Речан, некоторые нынешние депутаты и министры, а также некоторые мэры, муниципальные советники, госслужащие.

В список вошли также экс-министр труда Мачел Спатарь, спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основательница ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару, ректор Технического университета Виорел Бостан.

Кроме того, в список вошли Дину Плынгэу и Стела Макарь, бывшие члены «Платформы Достоинство и правда», которые недавно покинули партию, чтобы участвовать в выборах по списку PAS.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: