Andrei Mardari / NewsMaker

«Россиюшка, помоги». Как протестующие «Шор» прорывали кордон полиции, изгоняли «сатану» Санду и молчали. Репортаж NM

От очередного воскресного протеста ждали многого: полиция — провокаций, протестующие — изменений, а организаторы — масштабности. Протест 23 октября стал первым протестом после разгона палаточного городка на прошлой неделе и первым, в котором участвовала вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер после своего ареста. О том, сбылись ли ожидания, и как политики и протестующие не общаются с прессой — в репортаже NM.

Протест без локации

Сначала партия «Шор» анонсировала протест на площади Великого национального собрания. Позже стало известно, что там пройдет другое мероприятие, а протест будет в сквере парламента. Полиция перекрыла все улицы. ведущие к площади, а бульвар Штефана чел Маре и вовсе перегородили железными загородками.

Andrei Mardari / NewsMaker

Протестующим запретили не только проводить протест на площади, но и пройти через нее. По задумке организаторов, участники протеста должны были идти к парламенту несколькими колоннами. Одна из которых, возглавляемая руководством партии «Шор», должна была двигаться к парламенту от Академии наук и пройти через площадь. Эту колонну не пропустили.

В итоге протест попросту лишился локации. Толпа людей собралась и у парламента, и у администрации президента, и в сквере Театра оперы и балета. Бульвар Штефана чел Маре перекрыли от улицы Лазо до улицы Бодони. И площадка для проведения протеста как бы была, но люди просто стояли в ожидании своих лидеров. Кто-то изредка выкрикивал антиправительственные лозунги, кто-то поднимал молдавский флаг, но в общем протест в начале напоминал безмолвствующую толпу. Люди пили чай из привезенных термосов, сидели на раскладных стульях и мало напоминали участников протеста.

Andrei Mardari / NewsMaker

С колонной, которая двигалась от Академии наук, все было во-другому. Там уже начались словесные перепалки с полицией, которые привели к попыткам прорвать кордон. В итоге протест и вовсе переместился к зданию Генпрокуратуры.

«Мы хотим гулять»

Перед протестом полиция не раз сообщала о возможных провокациях. Появлялись и сообщения о том, что организаторы собирают молодых людей старше 18 лет и весом более 80 кг, чтобы «потолкаться с полицией за деньги». И о том, что полиция задержала группу «молодых людей атлетического телосложения из Бельц», которые не смогли объяснить причину своего нахождения в центре Кишинева.

Andrei Mardari / NewsMaker

Среди участников акции, впрочем, «молодых людей атлетического телосложения» было немного. Основная масса протестующих — пенсионеры. Но потолкаться с полицией участникам акции все-таки удалось. Колонна, шедшая по улице Митрополита Дософтея, увидев, что проход на улицу Бэнулеску-Бодони перекрыт полицией, не остановилась. Толпа максимально близко приблизилась к представителям правопорядка. «Пустите нас!», — закричала одна из протестующих. Полиция пропускать отказалась, но участники акции не успокоились. «Почему не пропускаете нас? Мы хотим погулять», — продолжала протестующая.

После словесных перепалок между правоохранителями и протестующими к полиции прибыло подкрепление, и не зря: через несколько мгновений протестующие силой попытались прорвать кордон. Попытка оказалась неудачной, и протестующие продолжили скандировать лозунги.

Andrei Mardari / NewsMaker

«Майя Санду — от сатаны»

В отличие от предыдущих протестов, участники акции меньше шли на контакт с прессой. Большинство отказывались разговаривать с журналистами, а те, кто соглашался, просили сохранить анонимность. Молодой человек, отказавшейся разговаривать с корреспондентом NM, объяснил это тем, что не может говорить от себя: «Мы все здесь за одну идею. Слушайте, что говорят выступающие. Это и есть наши цели». Пенсионер с пледом в кульке и легким перегаром и вовсе предложил корреспонденту NM «идти куда шла».

Andrei Mardari / NewsMaker

Но были и те, кто охотно делился мыслями и мотивами, которые привели их на протест партии «Шор». Пенсионер из Бельц рассказал, что пришел на протест, потому что президент Майя Санду «не справляется со своими обязанностями» и не выполняет предвыборные обещания. «Что когда она была премьер-министром — что сейчас. Вся эта команда ничего хорошего не делает», — считает протестующий.

При этом он подчеркнул, что поддерживает партию «Шор» и ее лидера Илана Шора. По его словам, у Шора есть конкретный результат — модернизация Оргеева. То, что на Шора заведены уголовные дела, пенсионера не смущает: «Сейчас на каждого можно завести уголовное дело».

Andrei Mardari / NewsMaker

Женщина, представившаяся Анной, рассказала, что пришла на протест потому, что желает «лучшей жизни для народа». «Чтобы лучше жилось народу. Мы — православный народ, а Майя Санду — от сатаны», — сказала Анна. Она также рассказала, что, когда во время протеста выкрикнула один из лозунгов «Jos Maia Sandu!», к ней подошел пожилой человек, ударил ее и убежал. Полиция, по словам Анны, не вмешалась: «И это демократия?! Я сама его найду». Рядом с Анной стояла протестующая, которая полностью подтвердила слова Анны, и добавила: «Россиюшка, помоги».

Другой пенсионер из Кишинева пожаловался на то, что Майя Санду «работает на Америку», а не на Молдову. «Обратите внимание, как она мотается, то в Брюссель, то в Вашингтон, то в Лондон, то в Париж, а на народ Молдовы она не обращает никакого внимания. Она — американская марионетка», — сказал протестующий. Также пенсионер недоволен ситуацией в стране. По его словам, рост цен несоизмерим с тем небольшим ростом пенсий, который был прошлой осенью. При этом пенсионер уверен, что война в Украине — лишь «отмазка» для оправдания бездействий властей, а проблемы в стране начались еще до войны.

Andrei Mardari / NewsMaker

Еще одну протестующую возмутило, что полиция не позволила им даже просто пройти через площадь Великого национального собрания: «Нам пришлось столько обходить, чтобы пройти к мирному протесту. Разве это демократия?»  Она отметила, что Санду должна находить общий язык со всеми жителями Молдовы — «и бедными, и безработными, и пьяницами, и с разными политическими взглядами», а не только с теми, «кто любит украинцев и американцев».

Контрпротесты

Одного мужчину очень возмутило, что протестующие отказываются называть свои имена. Услышав диалог корреспондента NM с протестующим, он сам подошел к корреспонденту и высказал свое возмущение: «Не хотят говорить? Что, стесняются того, что живут в палатках». Он отметил, что не участвует в протесте, а просто проходил мимо. Мужчина рассказал, что он—пенсионер и при этом продолжает работать, а не «как те, [кто] бездельничают и лишь ходят на протесты и живут в палатках за деньги». Сам мужчина, однако, также отказался назвать свое имя.

Andrei Mardari / NewsMaker

Он не единственный кто высказался против протеста. В начале акции среди протестующих прогуливался пожилой мужчина с большим рюкзаком и костылем. Он раздавал протестующим листки с ироническим стихотворением, в котором сторонники протестов партии «Шор» сравниваются коровами и быками. Протестующие, прочитав стихотворение, кричали «позор», рвали их и закидывали обрывки обратно мужчине в рюкзак. Полный текст стихотворения увидеть не удалось, так как все листки порвали. Мужчина сообщил корреспонденту NM, что сам написал стихотворение, но имя, как и многие другие, не назвал.

Контрпротест уже по традиции проводила и женщина по имени Нина. Подробнее о ее истории можно узнать ЗДЕСЬ.

«C NewsMaker не разговариваю»

Отказывались общаться с прессой и депутаты парламента. Корреспондент NM несколько раз обращался к Марине Таубер с просьбой ответить на вопросы. С третьей попытки Таубер все же ответила, но лишь на один. После чего ушла вместе с толпой. Однако, когда закончилась официальная часть протеста, все же ответила на вопросы NM в прямом эфире.

Andrei Mardari / NewsMaker

А вот депутат-коммунист Диана Караман достаточно резко заявила, что «с NewsMaker не разговаривает!

***

Протестующие вновь расставили палатки, на этот раз у здания Генпрокуратуры. Около семи вечера официальная часть протеста завершилась. Протестующие начали обживать палатки под мелодии молдавской национальной музыки.

Andrei Mardari / NewsMaker

Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Acțiune și Solidaritate

Спор вокруг предмета «История румын». Минобразования потребовала отозвать заключение Совета по равенству

Министерство образования потребовало, чтобы Совет по вопросам равенства отозвал свое заключение. В нем утверждается, что название школьного предмета «История румын» дискриминирует другие этносы, живущие на территории Молдовы.

Минобразования сообщило 10 июля, что официально обратилось в Совет по вопросам равенства с просьбой отозвать заключение по поводу названия школьного предмета «История румын». В ведомстве считают, что заключение вынесли с нарушением правовых норм и на основании недостоверных данных.

«Прежде всего, важно отметить, что с 2019 года официальное название предмета — „История румын и всеобщая история“. Это отражает интегрированный подход, при котором национальная история представлена в глобальном контексте. Игнорирование полного названия привело к ошибочному выводу Совета», — считают в министерстве.

Кроме того, ведомство обратило внимание, что заключение выдали в ответ на индивидуальную жалобу. В таких случаях, согласно закону, Совет должен был вынести решение. В отличие от решения заключение нельзя оспорить в суде. Это, как отмечают в минобразования, ограничило возможности ведомства реагировать правовыми методами.

«Жалобу рассматривали более пяти лет. Это превышает установленные законом сроки (90 дней на рассмотрение с возможностью продления не более чем на 60 дней). При этом Совет затребовал мнение министерства только один раз, в 2019–2020 годах», — говорится в пресс-релизе.

Ведомство также ссылается на заключения нескольких профильных учреждений, в том числе Академии наук Молдовы и Государственный университет, которые считают название и содержание предмета недискриминационными и соответствующими международным стандартам в области образования.

***

Напомним, 15 мая Совет по вопросам равенства опубликовал заключение, в котором говорилось, что название школьного предмета «История румын» — это дискриминация в отношении других этнических групп, проживающих в Молдове. Совет обратил внимание на то, что такая формулировка может подпитывать межэтническую напряженность и подрывать социальную сплоченность. И хотя предмет рассказывает об истории и вкладе меньшинств, Совет отметил, что название дисциплины фокусируется исключительно на одной этнической группе в обществе, где проживают люди с разной этнической и культурной принадлежностью. Совет рекомендовал министерству образования пересмотреть название предмета и принять этнически «нейтральную» формулировку, отражающую разнообразие и способствующую построению инклюзивного общества.

Совет сослался в этой связи на предварительные данные переписи населения 2024 года, согласно которым 77,2% граждан назвали себя молдаванами, 7,9% — румынами, далее следуют украинцы, гагаузы, русские, болгары, ромы и другие этнические группы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: