Andrei Mardari / NewsMaker

Русские, заключенные, ЛГБТ. С кем жители Молдовы готовы породниться?

С кем из представителей меньшинств жители Молдовы готовы дружить, породниться или принять как туриста? Как показало исследование, заказанное Советом по обеспечению равенства, менее всего в Молдове готовы к приятию представителей ЛГБТ+ и бывших заключенных, а более всего — к приятию русских и тех, кто не говорит на госязыке.

Исследование представили 9 июня на конференции, посвященной 10-летней годовщине закона «Об обеспечении равенства». Конференцию организовал Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, по заказу которого провели исследование.

Одна из целей исследования состояла в том, чтобы измерить социальную дистанцию, которую держат жители Молдовы по отношению к представителям уязвимых и социально отчужденных групп людей.

Всего таких групп выделили тринадцать: представители ЛГБТ+, люди, живущие с ВИЧ/СПИД, бывшие заключенные, люди африканского происхождения, мусульмане, ромы, люди с психическими и интеллектуальными ограниченными способностями, иностранцы (без гражданства), евреи, религиозные меньшинства, люди с физическими ограниченными способностями, люди, которые не говорят на государственном языке, русские.

Самый низкий уровень неприятия к русским и тем, кто не говорит на государственном языке — с ними готовы дружить, быть соседями и работать.

Самые отвергаемые группы — ЛГБТ+, люди, живущие с ВИЧ, бывшие заключенные и люди африканского происхождения. Их могут принять только как гражданина Молдовы. Людей из сообщества ЛГБТ+ в среднем принимают не ближе, чем на уровне туриста (средний ИСД — 4,5 пункта).

Дистанцию определяли с помощью Шкалы социальной дистанции и Индекса социальной дистанции (ИСД), который показывает степень «отторжения». Например, принятие членом семьи — это самая маленькая дистанция (нулевой ИСД), а желание выслать человека из страны — самая большая дистанция (ИСД 6 пунктов). Таким образом, нулевой индекс означает принятие того или иного человека по всем позициям, а индекс, равный шести — его неприятие по всем позициям.

Согласно исследованию, средний ИСД составил 2,7 пунктов, что означает приятие на уровне коллеги по работе; другими словами, более половины респондентов не приемлют представителей большинства упомянутых меньшинств как соседей, друзей и членов семьи. В 2018 и 2015 годах средний уровень ИДС составлял 2,4 и 2,8 пункта соответственно.

Исследование также показало, что дискриминация — на десятом месте среди проблем, которые волнуют молдавское общество. В первой тройке — низкие пенсии и зарплаты, рост цен и коррупция.

***

Это исследование компания IMAS провела в 2021 году по заказу Совета по обеспечению равенства в рамках совместного проекта с Европейским союзом и Советом Европы. Авторы исследования провели два опроса: общенациональный и с участием представителей меньшинств. Поэтому конечные показатели — средние показатели этих опросов. Всего в опросах участвовали 2013 человек. Предыдущие подобные социсследования проводили в 2015 и 2018 годах

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

tv8.md

СТР обратился к властям в связи со стриминговым приложением Hai TV. При чем тут запрещенные в Молдове сайты России

Совет телерадио (СТР) обратился в компетентные органы с просьбой принять меры в ситуации со стриминговым приложением Hai TV и его сайтом haitv.md. По данным СТР, там ретранслируют медиаконтент из России и Беларуси, в том числе с сайтов, заблокированных в Молдове.

Анализируя содержание сайта haitv.md, СТР установил, что на нем размещен список из 32 медиасервисов из России и Беларуси. При попытке просмотра контента сайт перенаправляет интернет-пользователей на другие сайты, например 1tv.ru, ntv.ru, tvzvezda.tu и т. д. Ранее Служба информации и безопасности (СИБ) заблокировала большинство этих сайтов.

Юрисдикция приложения HaiTV, где возможен просмотр 11 медиасервисов, не установлена.

«Учитывая это, а также то, что через приложение ретранслируют сайты, запрещенные приказом СИБ, и для защиты национального медиапространства и обеспечения информационной безопасности, СТР потребовал от компетентных органов своевременно принять необходимые меры», — говорится в сообщении СТР.

***

Напомним, что 27 июля организация WatchDog обратилась в СТР и СИБ с просьбой убрать HaiTV из приложения Google Play и App Store, а также заблокировать сайты, связанные с приложением. По словам WatchDog, HaiTV — это часть «российского дезинформационного арсенала» который пытается возродить запрещенные законом каналы: «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 24».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: