Facebook

С мэром Тараклии разобрались окончательно. ВСП оправдала Сергея Филипова по делу о вырубленных туях


Высшая судебная палата (ВСП) 14 ноября оправдала мэра Тараклии Сергея Филипова по нашумевшему делу о вырубке туй. Судебные разбирательства продолжались четыре года. Апелляционная палата полтора года назад вынесла по этому делу обвинительный приговор, что вызвало скандал. В миссии ЕС в Молдове назвали дело «политически мотивированным». Сам Филипов говорил о «политической расправе с длинной предысторией».

«Это заняло четыре года, но моя невиновность доказана. Сегодня Высшая судебная палата вынесла решение в мою пользу по делу о вырубке туй. Отвратительная клоунада по сфабрикованному делу, происходившая в кагульском суде, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству», — написал Филипов в Facebook.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-taraklii-oblozhili-tuyami-sergey-filipov-schitaet-svoe-delo-politicheskim-23885
 

Напомним, в апреле 2016 года Апелляционная палата (АП) Кагула отменила решение суда Тараклии от 2015 года и вынесла обвинительный приговор мэру Тараклии Сергею Филипову по делу о несанкционированной вырубке деревьев в городском парке. По решению АП Филипова на два года отстранили от должности мэра. Его также обязали выплатить штраф 164 тыс. леев.

«В сквере напротив мэрии было 108 туй. Со временем большая часть из них высохла, осталось только 26. Горсовет вынес решение о том, чтобы их спилить. Однако позже выяснилось, что лесник не взял авторизацию у экологической службы, прежде чем привести решение в исполнение. Суд посчитал, что так как лесник — подчиненный мэра, отвечать за действия должен я», — объяснял тогда суть обвинения Филипов. По его словам, в том, что с экологической точки зрения деревья нужно было спилить, никто не сомневался, прокуроры настаивали лишь на том, что это произошло без должного согласования с экологической инстанцией.

Защита Филипова обжаловала решение АП Кагула в Высшей судебной палате. ВСП аннулировала обвинительный приговор, после чего, согласно процедуре, дело нужно было пересмотреть. АП Кагула отказалась его пересматривать, и им занялась АП Комрата. Инстанция оставила в силе оправдательный приговор мэру, но это не устроило прокуроров и экологическую инспекцию. Они обжаловали решение АП Комрата в ВСП и проиграли дело. Мотивировочную часть решения ВСП опубликует 14 декабря.

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-ozadachen-i-razocharovan-prigovorom-meru-taraklii-sergeya-filipova-23866

Дело Филипова вызвало большой общественный резонанс. По этому поводу жестко высказались посол США в РМ Джеймс Петит, посол Болгарии Петр Вылов и глава миссии Евросоюза Пиркка Тапиола, который назвал дело «политически мотивированным» и выразил в связи с этим озабоченность и разочарование.

На последних местных выборах в июне 2015 года Сергей Филипов баллотировался как независимый кандидат, и его вторично избрали мэром Тараклии. На  местных выборах в 2011 году Филипова избрали мэром от Партии коммунистов (до этого он был депутатом от ПКРМ); после парламентских выборов 30 ноября 2014 года он сложил с себя полномочия главы Тараклийского райкома ПКРМ. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: