Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил трехдневный перелет над Тихим океаном и приземлился в США, пишет «Сноб» со ссылкой на BBC News.
Самолет Solar Impulse 2 в четверг, 21 апреля, вылетел с Гавайев, где его ремонтировали после поломки солнечных батарей. Финальный этап перелета прошел в Калифорнии, где швейцарский пилот Бертран Пикар пролетел над мостом «Золотые ворота».
BREAKING NEWS: @bertrandpiccard & #Si2 above the #goldengatebridge ! #futureisclean pic.twitter.com/zPz5TQLj1j
— SOLAR IMPULSE (@solarimpulse) April 24, 2016
«Я пересек мост. Я официально в Америке», — заявил пилот, когда пролетел над заливом Сан-Франциско. Из-за сильного ветра, Пикар несколько раз заходил на посадку и приземлился на аэродроме в Кремниевой долине. Перелет над Тихим океаном стал самым опасным участком маршрута.
Фото AP
Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года, вылетев из Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов. В июне-июле он преодолел более 8 тысяч километров за 118 часов и установил несколько рекордов: по продолжительности полета самолета на солнечных батареях и по длине перелета.
В середине июля самолет сделал посадку на Гавайях из-за повреждения солнечных батарей, их ремонтировали девять месяцев. 21 апреля стало известно, что полет возобновился.
На 72-метровых крыльях Solar Impulse 2 установлены 17 тысяч солнечных батарей. Это позволяет самолету преодолевать значительные расстояния. Его средняя скорость —70 километров в час. Лайнером управляют швейцарские пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар.