sis.md

Санду обсудила ситуацию в Молдове с представителями американских властей и Германского фонда Маршалла США

Президент Майя Санду приняла участие в обсуждении ситуации в Молдове, организованном Германским фондом Маршалла США. В частности, в беседе с представителями фонда, Конгресса США и Госдепартамента Санду рассказала о реформах, которые предстоит провести в ближайшее время в Молдове, отметив большое значение поддержки, которую в этом могут оказать внешние партнеры, включая США.

Санду 29 июля приняла участие в дебатах, посвященных нашей стране, организатором которых стал Германский фонд Маршалла США при участии сопредседателя Группы дружбы Молдовы-США Дэвида Прайса и ассистента госсекретаря США в Бюро по европейским и евразийским делам Госдепа Джорджа Кента.

Санду поблагодарила участников дебатов за интерес, который они проявляют к Молдове, и готовность «поддержать в начале этого пути».

Санду рассказала о приоритетах, которые ставит перед собой новое правительство, и реформах, которые необходимо провести в стране в ближайшее время.

«Я отметила, что Молдова переживает исторический момент для своего дальнейшего развития, и мы должны в полной мере воспользоваться этим моментом. Борьба с повальной коррупцией, реформирование судебной системы и прокуратуры, обеспечение неподкупности в государственном секторе, а также оживление экономики, пересмотр политики в области сельского хозяйства и сфере защиты окружающей среды, модернизация здравоохранения и образования — все это требует быстрых и решительных действий. Это сложная и амбициозная программа, и поддержка партнеров по развитию, в том числе Соединенных Штатов, которые являются одним из стратегических партнеров Молдовы на протяжении 29 лет, окажет реальную помощь», — отметила Санду.

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов создан в 1972 году в целях «укрепления трансатлантического сотрудничества <…> в духе плана Маршалла», сообщает РБК. Организация, помимо этого, предлагает начинающим политикам помощь по развитию своих навыков, а также поддерживает «гражданское общество на Балканах и в черноморском регионе путем укрепления демократических инициатив, верховенства закона и регионального сотрудничества». Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, отделения работают в Берлине, Париже, Брюсселе, Белграде, Анкаре, Бухаресте и Варшаве, а также небольшие представительства в Братиславе, Турине и Стокгольме.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Platforma Reîntregirii Naționale/Facebook

В Молдове унионистским партиям предложили участвовать в парламентских выборах единым блоком

Сформированная в марте этого года в Молдове унионистская «Платформа национального воссоединения» («Platforma Reîntregirii Naționale») призвала 3 августа все прорумынские формирования присоединиться к «Блоку национального единства» для участия в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Как заявили члены Платформы, новый блок «поможет прорумынским силам участвовать в выборах единым фронтом».

«Платформа национального воссоединения» провела 3 августа конгресс, на котором объявила, что создает предвыборный блок и готова принять в него все унионистские формирования, планирующие участвовать в парламентских выборах. «Наша Платформа подтверждает свою твердую приверженность объединению прорумынских сил, которые смогут достойно и компетентно представлять своих избирателей в парламенте», — сказал на конгрессе историк Ион Негрей, представивший проект создания блока.

Напомним, в марте в Молдове появился новый унионистский блок «Platforma Reîntregirii Naționale». Тогда о блоке высказался эксперт, бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану, который заявил, что подобное формирование необходимо для «демократического, экономического и социального развития Молдовы и ее сближения с ЕС и НАТО». Историк также выразил надежду, что участие такого блока в парламентских выбора сняло бы угрозу победы пророссийских сил.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов начался 20 июля и завершится 19 августа.

Пока для предвыборной гонки зарегистрировали две партии — «Действие и солидарность» (PAS) и «Демократия дома». Центральная избирательная комиссия зарегистрировала также Патриотический избирательный блок (Blocul Electoral Patriotic — BEP), в который вошли Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». Однако для участия в выборах блок должен предоставить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: