NewsMaker

«Саня, я уже за****ся от этих долларов». Как в суде представляли доказательства незаконного финансирования «Шор»

Признанная неконституционной партия «Шор» использовала неучтенные деньги для финансирования акций протеста, работы активистов и перевозки протестующих. Доказательства этого прокуроры представили в суде по делу башкана Гагаузии Евгенией Гуцул и экс-главы столичного офиса партии Светланы Попан. Кроме того, прокуроры обнаружили «хаос в финансовом учете», а активисты и члены партии жаловались на недоплаты, задержку обещанных денег и обман.

На заседании суда 27 февраля прокуроры представили очередную порцию видеозаписей, тайно сделанных в Бельцах Вадимом Цуркану, который, по данным следствия, отвечал за распределение денежных средств. В суде он выступал свидетелем.

Прокуроры за два с половиной часа продемонстрировали более двух десятков видеозаписей, тайно сделанных Вадимом Цуркану с ноября 2022 года. Согласно этим записям, его обязанности включали координацию и доставку денег разным людям, связанным с организацией протестов, включая перевозчиков.

Качество звука на записях не всегда позволяет четко расслышать содержание разговора. Однако из контекста очевидно, что речь шла о передаче значительных сумм, которые в беседах называли завуалированными выражениями: «кое-что», «подарок для тебя» и «это». На большинстве записей слышно, как Вадим передает пакеты, а в некоторых случаях видны и стопки денег. Прокурор Геннадий Епуре, отвечая на возражения адвокатов о том, что на видео не всегда ясно, что именно передают, подчеркнул, что факт передачи денег подтвержден и другими доказательствами.

На записях Вадим ведет длительные разговоры, преимущественно связанные с финансами. Особенно примечателен диалог с молодой женщиной по имени Кристина, которая жалуется, что в партии ее обвиняют в присвоении денег. Вадим поясняет, что о ней говорят, будто она оставляет себе часть средств, предназначенных для протестующих, и меняет доллары по заниженному курсу. После того как он передал ей пачку долларов, Кристина спросила, нужно ли обменять деньги или расплачиваться с людьми в валюте. Вадим ответил, что она решает сама.

На одном из предыдущих заседаний суда прокуроры представили записи прослушки разговоров в Telegram. Главной фигурой в этих беседах тоже была некая Кристина. Можно предположить, что это та же женщина, которой Вадим передал деньги. В записях прослушки она обсуждала с разными людьми свои трудности в партии «Шор», включая конфликт из-за денег. Упоминалась сумма около 80 тыс. леев, которая якобы была присвоена или не учтена.

В разговорах на видеозаписях Вадим несколько раз обсуждает с водителями задержку оплаты за перевозку протестующих. Один из собеседников говорит: «Нам должны до полумиллиона леев». На другой записи мужчина упоминает, что водителям не платили деньги за четыре месяца.

Складывается впечатление, что одной из задач Вадима было выслушивать многочисленные жалобы и улаживать конфликты между разными звеньями партийного актива. В одном разговоре он пытается помочь мужчине выяснить, кому должны направлять деньги за привлечение протестующих. В беседе упоминается, что некая женщина приписала себе группу из 475 человек, хотя туда входили люди собеседника Вадима. Свидетель советует ему не молчать и добиваться выплат: «Она не знает, сколько у нее людей, они дали отчет, что у нее 475 человек […] я тебя понимаю, 100 человек — 40 тыс. леев […] там же есть фотографии автобусов. Посмотри их».

Одной из самых показательных стала запись разговора с человеком, которого Вадим дружески называет Саня. Из диалога ясно, что Саня — или водитель маршрутки, или организатор перевозки людей. На протяжении получаса они обсуждают беспорядок в партии, а Вадим эмоционально признается: «Саня, ты понимаешь, я уже за**ся от этих долларов и леев […]понимаешь, куда мы катимся? Мы катимся не в политику, мы катимся в какую-то хню!». К сожалению, ответы Александра разобрать на записи невозможно.

На заседании 27 февраля прокуроры не успели показать все видеозаписи, сделанные Вадимом. Их просмотр продолжат на следующем заседании.


Антикоррупционная прокуратура сообщила в апреле 2024 года, что завершила расследование и передала в суд дело против башкана Гагаузии Евгении Гуцул. В заявлении прокуратуры говорилось, что Евгения Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически и ежедневно ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, Гуцул предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии. Прокуратура также обвиняет Гуцул в сознательном получении более 42,5 млн леев от организованной преступной группировки для финансирования деятельности партии.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса неконституционной партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла деньги для партии от организованной преступной группы на общую сумму 9,74 млн леев. Они предназначались для оплаты акций протеста партии и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. В качестве примера они привели заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не комментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: