Tudor Mardei / NewsMaker

Сегодня — слушания, завтра — голосование. Законопроект об объединении прокуратур включили в повестку пленарного заседания

Законопроект о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS), а также о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO), вынесут на голосование в первом чтении на заседание парламента, которое состоится 20 февраля. Об этом сообщила глава Юридической комиссии парламента Вероника Рошка в начале общественных консультаций 19 февраля.

«Сегодня Постоянному бюро предложат включить в повестку дня этот законопроект. Если его одобрят, то 20 февраля проект №40 вынесут на рассмотрение в первом чтении. Для нас очень важно ваше мнение при голосовании за концепцию законопроекта, и вы хорошо знакомы с процедурой. После первого чтения мы также проведем общественные консультации. Надеемся, что все заинтересованные лица примут в них участие. Параллельно мы будем работать в специально созданной рабочей группе. Вчера состоялось первое заседание этой группы, и мы отметили и присутствие, и доклады представителей каждого учреждения», — сказала Вероника Рошка.

Она также добавила, что после первого чтения общественные консультации продолжатся и организуют рабочую группу для анализа предложений, поступивших от учреждений и граждан. Она заверила, что между первым и вторым чтением законопроект всесторонне обсуждят в ходе общественных консультаций.

Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «цель инициативы — не смена конкретных лиц, а укрепление института прокуратуры и повышение его эффективности».

«Этот законопроект не касается отдельных личностей, он направлен на создание более честной и профессиональной прокуратуры, которая сможет противостоять беспрецедентным угрозам со стороны преступных группировок и обеспечивать справедливость для граждан. Отсутствие результатов больше нельзя терпеть», — подчеркнул Гросу.

По его словам, результаты работы Антикоррупционной прокуратуры в борьбе с коррупцией «по-прежнему неудовлетворительны».

«Давно очевидно, что Антикоррупционная прокуратура показала слабые результаты в борьбе с крупной коррупцией. Это учреждение не оправдало ожиданий общества. И дело не в моем личном мнении — этого требуют люди, с которыми я встречаюсь во время своих визитов. Все это понимают. Крупные коррупционеры до сих пор на свободе. У нас нет времени ждать — мы должны защитить страну от преступных группировок, которых щедро финансирует Кремль. Мы не играем в государство, мы защищаем его», — написал Гросу.

 

 20 января Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, на котором обсудили прогресс в борьбе с политической и предвыборной коррупцией. Санду потребовала дополнительных мер усиления борьбы с политической коррупцией и укрепления национальной безопасности.

На брифинге 29 января министр юстиции Вероника Михайлов-Морару представила три предложения, направленные на усиление борьбы с коррупцией и организованной преступностью в Молдове. Они касаются судьбы двух ключевых ведомств — Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по особым делам (PCCOCS). В частности глава минюста предложила объединить специализированные прокуратуры в единое учреждение. Ведомство уточнило, что предложения будут переданы в парламент, который примет окончательное решение о дальнейших действиях.

13 февраля депутат партии PAS Игорь Кириак представил законопроект, предусматривающий ликвидацию Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS и создание нового учреждения — Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Законодательная инициатива, зарегистрированная в парламенте, имеет 29 авторов. Однако среди подписавших документ не оказалось трех депутатов PAS из парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету, в том числе Олеси Стамате. Депутат заявила, что «скорее всего» не поддержит законопроект.

В тот же день, 13 февраля, Генеральная прокуратура высказала свою позицию по законопроекту, отметив, что в ходе предварительного анализа выявлены «риски в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе». Генпрокуратура считает необходимым проведение «широких» общественных консультаций и получение «мнения компетентных европейских институтов».

19 февраля глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку. В своем обращении Драгалин раскритиковала законопроект, предупредив, что он представляет собой «атаку на судебную систему» и «серьезную угрозу для борьбы с коррупцией на высшем уровне».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

С адвоката Плахотнюка могут взыскать более 500 тыс. леев. Что случилось

Адвокат беглого олигарха Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак может лишиться более 500 тыс. леев. Национальный орган неподкупности (ANI) обнаружил расхождения между задекларированными адвокатом доходами и расходами, понесенными им и его семьей в период с 19 марта по 13 мая 2021 года. Дело передали в суд, который может взыскать с Рогака «необоснованный доход» 540 тыс. леев. Рогак опроверг обвинения.

По данным ANI, необоснованный доход, якобы накопленный семьей Рогак всего за два месяца, составляет почти 540 тыс. леев, что эквивалентно более чем 61 средней зарплате по экономике.

В свою очередь, Лучиан Рогак заявил, что, когда он работал членом Комиссии лицензирования Союза адвокатов ANI за тот же период дважды его проверял. По его словам, после одной из проверок процедуру прекратили, так как не обнаружили нарушений.

«Совпадение это или нет, но этот акт появился вскоре после того, как я публично высказал критическую позицию в отношении некоторых государственных учреждений, осуществляя свою адвокатскую деятельность и защищая интересы своих клиентов. Я буду использовать все законные методы, чтобы доказать необоснованность этих выводов и обеспечить соблюдение принципа безопасности правовых отношений», — написал Рогак в соцсети.

Как сообщает ANI, дело передали в суд, который должен принять решение о конфискации необоснованных активов.

В то же время, согласно решению ANI, Рогака могут лишить права занимать определенные государственные должности и занести его в Государственный реестр лиц, на которых наложили запрет из-за не соответствующего законодательству декларирования имущества и доходов.

Заключение ANI можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 30 дней.

ac128 by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: