Telegram/Poliția Republicii Moldova

Штраф 5 тыс. леев и самокат на штраф-стоянку. Житель Кишинева пожаловался на действия полиции. Что сказали правоохранители

Житель Кишинева пожаловался в соцсети, что полицейские не только оштрафовали его на 5 тыс. леев за то, что он ехал на электросамокате после употребления алкоголя. Но и отправили арендованный им самокат на штраф-стоянку, из-за чего ему пришлось заплатить еще 1150 леев, чтобы забрать самокат оттуда. В Нацинспекторате общественного порядка рассказали NM, что водителя самоката оштрафовали за езду в нетрезвом виде и отсутствие надлежащей экипировки.

«Я был трезвый, но вечером я употреблял алкоголь, но я же не знал, что могут заставить дышать в трубочку, ибо я же не водитель автомобиля и у меня нет прав. В итоге меня оштрафовали на 5000 леев. Всё бы ничего, но о том, что самокат будет эвакуирован, меня никто не известил. Через 2 дня со мной связывается компания Bolt и спрашивает, что у меня случилось ночью, так как их самокат эвакуировали в Трушены», — рассказал интернет-пользователь в Facebook, отметив, что он заплатил еще 1150 леев за эвакуатор и три дня нахождения самоката на штраф-стоянке.

«Я повторюсь я не водитель я не знаю этих процедур, но нагибают меня ровно так же, будто я сдавал на права. Хотя я еду метр от бордюра, как велосипедист. Даже без предупреждений — сразу штраф и эвакуация транспортного средства. (…) В общем, толку с этих самокатов и великов напрокат нет, так как экипировку вы с собой таскать не будете, и ехать по тротуару тоже запрещено», — возмутился мужчина.

NM обратился за комментарием в полицию. Пресс-секретарь Нацинспектората общественного порядка Анна Кисилита рассказала, что «водитель ехал, нарушая правила движения».

«Его заподозрили в вождении в нетрезвом состоянии. К тому же на нем не было соответствующей экипировки. Он представлял опасность для окружающих. Алкотестер показал 0,29 миллилитра алкоголя в выдыхаемом воздухе. За такое правонарушение законодательство предусматривает штраф. Его оштрафовали на 5 тыс. леев. Он подвергал опасности себя и других участников дорожного движения», — заявили в полиции, отметив, что любой гражданин, получивший штраф, имеет право обжаловать решение инспектора в суде.

***

В Молдове во время недели проверки соблюдения правил дорожного движения велосипедистами и людьми на электросамокатах, полицейские зафиксировали более 700 нарушений. Из них 698 нарушений связаны с несоблюдением правил перехода дороги, неправильным движением по улице, отсутствием экипировки или игнорированием дорожных знаков. А 39 человек управляли электросамокатами и велосипедами в пьяном виде.

Полиция рекомендовала при езде на велосипеде и электросамокате носить защитную экипировку и жилет со светоотражающими элементами, не ездить в пьяном виде, ездить на небольшой скорости и адаптироваться к дорожным условиям, избегать движения между транспортными средствами, слезать с самокатов и велосипедов перед пересечением пешеходных переходов.

В Молдове с начала года произошло более 60 ДТП с участием людей на электросамокатах. В результате этих ДТП пострадали более 50 человек. Почти 70% аварий произошли по вине тех, кто управлял самокатами.

Напомним, что в 2022 году правительство одобрило поправки в правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов и электровелосипедов. Согласно новым правилам, ездить на них можно только по велодорожкам, а если таковых нет, то по проезжей части, но на расстоянии не более 1 метра от бордюра. Также водить электросамокат разрешат только с 16 лет. Ночью или во время тумана водители самокатов обязаны ездить в светоотражающих жилетах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: