Андрей Мардарь / NewsMaker

Сколько процентов жителей Кишинева уже привиты? Минздрав рассказал, как идет вакцинация в городах и селах

В министерстве здравоохранения Молдовы обеспокоены ходом вакцинации. В то время как в Кишиневе удалось привить от коронавируса 17% жителей, в селах иммунизация продвигается медленнее. Пока специалисты видят только один выход из ситуации — марафоны вакцинации.

«Процесс вакцинации в Молдове в последние недели несколько ускорился. Об этом говорят цифры. На прошлой неделе удалось привить около 100 тыс. человек», — рассказала на пресс-конференции 4 июня председатель Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко. Однако, по ее словам, вакцинация в селах и отдаленных районах продвигается чуть медленнее, чем в городах. Хотя раньше минздрав проводил беседы с мэрами и городов, и сел.

Ревенко предлагает стимулировать вакцинацию в селах и районах проведением тех же марафонов иммунизации, которые уже были организованы в Кишиневе. «Пусть берут пример со столицы, продлевают график работы центров вакцинации. Можно проводить такие марафоны в выходные дни», — подытожила председатель комитета.

В Кишиневе уже привили 17% населения. Это самый высокий показатель среди населенных пунктов Молдовы.

В беседе с NM Ревенко также добавила, что волонтеры Красного Креста, проходившие инструктаж в минздраве, на днях должны отправиться в населенные пункты, где будут «правильно информировать жителей о вакцинах и вакцинации».

***

Напомним, в Молдове вакцинация от коронавируса началась 3 месяца назад. За этот период от ковида удалось привить 451 тыс. человек: первой дозой привито 354 тыс. человек, обе дозы получили чуть больше 96 тыс. человек. Таким образом, как минимум одной дозой привито 12% населения страны, а двумя — около 3%. Это показывают последние данные министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

Сейчас в Молдове доступна американская вакцина Pfizer (только вторая доза), шведско-британская AstraZeneca (обе дозы), китайские Sinopharm и Sinovac (обе дозы) и российская Sputnik (только вторая доза). 4 июня в Молдову поступило еще 45 600 доз вакцины AstraZeneca через платформу COVAX.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Землетрясение магнитудой более 8 у берегов Камчатки вызвало цунами. В Японии и на Гавайях объявили эвакуацию

В России у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение. По данным российских сейсмологов, магнитуда составила 8,7. Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждения и эвакуацию по всему Тихому океану.

Как сообщает Интерфакс, в России несколько человек пострадали. Однако, по данным местных властей, обошлось без серьезных травм. Землетрясение привело к косметическим повреждениям зданий и возникновению трещин в стенах.

По данным Reuters, Японское метеорологическое агентство повысило уровень предупреждения, заявив, что ожидает, что волны цунами высотой до 3 метров достигнут обширных участков побережья. Сигналы тревоги о цунами объявили в прибрежных городах по всему тихоокеанскому побережью Японии, и власти призвали людей искать более возвышенные места.

Рабочих эвакуировали с пострадавшей АЭС «Фукусима». Однако там зафиксировали лишь небольшие волны.

Система предупреждения о цунами США также выпустила предупреждение об «опасных волнах цунами» более 3 метров вдоль побережья некоторых районов России и Эквадора, а волны высотой от 1 до 3 метров — в Японии, на Гавайях, в Чили и на Соломоновых Островах. Более мелкие волны возможны вдоль побережья большей части Тихого океана, включая западное побережье США.

«В связи с мощным землетрясением в Тихом океане для жителей Гавайев действует предупреждение о цунами», — написал президент США Дональд Трамп в социальных сетях.

На Гавайях объявили эвакуацию из некоторых прибрежных районов.

Как сообщает BBC, землетрясение магнитудой 8,7 балла, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, произошло примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского, очаг землетрясения находился на глубине 17 км. По словам сейсмологов, это сильнейшее землетрясение в регионе после землетрясения и цунами 1952 года, когда на Курилах и Камчатке погибли не менее 2000 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: