The Russian flag flies on the dome of the Kremlin Senate building behind Spasskaya Tower, in central Moscow, Russia, May 4, 2023. REUTERS/Stringer

Сколько участков откроют в России на выборах президента Молдовы? В ЦИК уточнили информацию

В России могут открыть лишь два избирательных участка на выборах президента и референдуме 20 октября. Как рассказал NM заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постика, хотя ЦИК распорядился открыть пять участков в России, МИД счел невозможным «с логистической точки зрения» организовать выборы на всех пяти участках. Однако окончательное решение еще не принято. В МИД 7 октября подчеркнули, что «в соответствии с заключением СИБ, в котором дана комплексная оценка с точки зрения безопасности, мы можем организовать два избирательных участка только в помещениях нашего посольства».

Как рассказал Павел Постика 7 октября, отвечая на вопрос NM, окружной избирательный совет, созданный для организации избирательных участков за границей, принял решение открыть лишь два участка в России.

«Они принимают решение. ЦИК распорядился открыть пять избирательных участков. Они приняли решение и оставили функциональными лишь два избирательных участка. (…) Когда МИД не смог организовать открытие всех пяти участков с логистической точки зрения, они не смогли довести процесс до конца», — сказал Павел Постика.

Следует отметить, что на сайте ЦИК в разделе избирательных участков, которые откроют за рубежом, по-прежнему указаны пять участков в России, однако точный адрес участка написан лишь напротив двух участков, организованных в Москве.

 

В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Лилиана Барбэрошие уточнила для NM, что МИД в своем решении открыть лишь два участка в России основывался на заключении Службы информации и безопасности (СИБ).

«В соответствии с заключением СИБ, в котором дана комплексная оценка условий в трех странах, находящихся в сложной ситуации с точки зрения безопасности — России, Украине и Израиле — мы можем организовать два избирательных участка только в помещениях нашего посольства в Москве. Только там есть консульская защита и другие условия, отраженные в заключении СИБ. И там мы можем гарантировать отсутствие опасности для наших избирателей и сотрудников избирательных комиссий», — сказала представитель МИД.

Напомним, что 27 сентября министерство иностранных дел опубликовало список избирательных участков, которые Молдова откроет за границей на выборах 20 октября. Согласно списку ведомства, в России планируют открыть только два избирательных участка и оба — в Москве. Ведомство отметило, что «приняло во внимание рекомендации компетентного учреждения, которое проанализировало риски». «Безопасность избирателей в России можно обеспечить только в посольстве», — считает пресс-секретарь МИД Лилиана Барбэрошие.

***

В августе ЦИК и министерство иностранных дел представили предварительный список зарубежных избирательных участков. Тогда в России планировали открыть 29 участков. Позже, 14 сентября, Центральная избирательная комиссия утвердила список расположения 234 избирательных участков за рубежом, пять из которых планировали открыть в России.

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика рассказал, что комиссия получила от МИД запрос, основанный на заключении Службы информации и безопасности (СИБ), о том, что они не могут обеспечить безопасность сотрудников избирательных комиссий и избирателей в нескольких регионах России, за исключением участков в Москве. Поэтому, по словам Постики, МИД предложил открыть лишь два избирательных участка.

В Партии социалистов (ПСРМ) «выразили глубокое возмущение» действиями МИД, назвав их «саботажем проведения голосования молдавских граждан на территории России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: