a-tv.md

«Следите за попытками Кремля использовать Додона». Санду о подчинении президента Москве, угрозе федерализации и защите от проекта «Новороссия»

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила в интервью украинскому порталу «ГОРДОН», что Кремль через президента Игоря Додона пытается добиться федерализации и подчинения Молдовы Москве, чтобы предъявить «молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины». Санду рассказала о нынешней ситуации в стране и подчинении Додона Москве, об угрозе, которую он представляет для Украины и о защите Молдовы в ходе боев на востоке Украины в 2014 году.

О монополизации СМИ в Молдове

«Многие жители Молдовы узнают о событиях в Украине из российских телеканалов. Можете представить степень «достоверности» и качество подобной информации. Наше информационное поле монополизировано. Раньше это была монополия Плахотнюка: вместо новостей была чистая пропаганда. Сейчас это медиахолдинг Додона. Фактически аффилированные с властью молдавские СМИ, которые занимают большую часть рынка, работают под копирку российских медиа. У нас, конечно, есть независимые медиа, но их очень мало».

О защите Молдовы в боях на востоке Украины в 2014 году

«Еще один важный момент: когда граждане Украины в 2014 году встали на защиту своей страны, они защищали и нас, Республику Молдова. Потому что, если бы так называемый проект «Новороссия» (включавший  и Одесскую область) состоялся, это бы дошло и до нас. Так что, когда ваши воины погибали, защищая Украину, они защищали и нас. К сожалению, не все в нашей стране это понимают».

Об угрозе для Украины, исходящей от Додона

«Додон всегда делает только то, что ему велят из Москвы. (…)Все знают, что и Додон, и Плахотнюк способны на все, в том числе продать и предать страну, лишь бы удержаться у власти. Собственно, так они и поступили.(…) Чего стоит опасаться Украине? Следите за попытками Кремля использовать Додона для реализации сценария федерализации Молдовы. Зачем это нужно? В том числе, чтобы предъявить молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины».

Об идее федерализации Молдовы

«Я настоятельно советую всем прочесть «меморандум Козака», он в открытом доступе, чтобы осознать, насколько это плохо для страны. Плохо потому, что фактической федерализацией Кремль пытался превратить Молдову в государство с неполным суверенитетом, которое можно было бы контролировать через субъекты федерации. В нашем случае предполагалось три субъекта федерации: Правобережье, Гагаузия и Приднестровье. В такой конфигурации все решения за нас принимали бы в Москве, а не в Кишиневе, поскольку субъекты федерации обладали бы контрольным пакетом акций, блокирующим любое геостратегическое движение Молдовы.

О выгодах России

«России выгодно иметь подконтрольных политиков в Молдове, но в то же время Кремль заинтересован в том, чтобы официальный Кишинев продолжал получать деньги из Евросоюза. Это снимает финансовую нагрузку с России, она сама не готова выделять средства на Молдову. Сейчас наша задача — остановить Додона, чтобы он окончательно не превратился в российскую версию Плахотнюка. И остановить тех, кто хочет контролировать нашу страну извне. (…) Надо понимать: нынешний Кремль не откажется от своих изначальных планов. Они могут назвать этот документ по-другому, но цель одна — контролировать Молдову, контролировать Украину, чтобы наши страны остались в серой зоне между Европой и Россией, подконтрольной Москве».

Об избавлении Молдовы от Плахотнюка и Додона

«Да, мы понимали, что Додон станет следующей серьезной проблемой для страны. Но мы не могли одновременно бороться и с Плахотнюком, и с Додоном. Вот сейчас боремся с последним, потому что он пытается сделать то же самое, что и Плахотнюк. Пока у нас есть какая-то свобода по сравнению с тем, что было год назад, когда всем в Молдове заправлял Плахотнюк. Впрочем, основная угроза никуда не делась, мы знаем, что должны избавить страну от Додона, который тотально подконтролен Кремлю».

О российской армии в Приднестровье

«Этот контингент — фактор нестабильности для Молдовы, Украины и Европы. В случае чего его могут использовать по прямому назначению. (…) Военные РФ уже здесь. Им даже вторгаться не нужно, поскольку оперативная группа российских войск никуда не уходила из Молдовы с момента развала СССР. В этом смысле весна 2014 года была для нас очень тревожной и напряженной: если бы Украина не остановила проект «Новороссия» — он бы дестабилизировал и Молдову».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: