a-tv.md

«Следите за попытками Кремля использовать Додона». Санду о подчинении президента Москве, угрозе федерализации и защите от проекта «Новороссия»

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила в интервью украинскому порталу «ГОРДОН», что Кремль через президента Игоря Додона пытается добиться федерализации и подчинения Молдовы Москве, чтобы предъявить «молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины». Санду рассказала о нынешней ситуации в стране и подчинении Додона Москве, об угрозе, которую он представляет для Украины и о защите Молдовы в ходе боев на востоке Украины в 2014 году.

О монополизации СМИ в Молдове

«Многие жители Молдовы узнают о событиях в Украине из российских телеканалов. Можете представить степень «достоверности» и качество подобной информации. Наше информационное поле монополизировано. Раньше это была монополия Плахотнюка: вместо новостей была чистая пропаганда. Сейчас это медиахолдинг Додона. Фактически аффилированные с властью молдавские СМИ, которые занимают большую часть рынка, работают под копирку российских медиа. У нас, конечно, есть независимые медиа, но их очень мало».

О защите Молдовы в боях на востоке Украины в 2014 году

«Еще один важный момент: когда граждане Украины в 2014 году встали на защиту своей страны, они защищали и нас, Республику Молдова. Потому что, если бы так называемый проект «Новороссия» (включавший  и Одесскую область) состоялся, это бы дошло и до нас. Так что, когда ваши воины погибали, защищая Украину, они защищали и нас. К сожалению, не все в нашей стране это понимают».

Об угрозе для Украины, исходящей от Додона

«Додон всегда делает только то, что ему велят из Москвы. (…)Все знают, что и Додон, и Плахотнюк способны на все, в том числе продать и предать страну, лишь бы удержаться у власти. Собственно, так они и поступили.(…) Чего стоит опасаться Украине? Следите за попытками Кремля использовать Додона для реализации сценария федерализации Молдовы. Зачем это нужно? В том числе, чтобы предъявить молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины».

Об идее федерализации Молдовы

«Я настоятельно советую всем прочесть «меморандум Козака», он в открытом доступе, чтобы осознать, насколько это плохо для страны. Плохо потому, что фактической федерализацией Кремль пытался превратить Молдову в государство с неполным суверенитетом, которое можно было бы контролировать через субъекты федерации. В нашем случае предполагалось три субъекта федерации: Правобережье, Гагаузия и Приднестровье. В такой конфигурации все решения за нас принимали бы в Москве, а не в Кишиневе, поскольку субъекты федерации обладали бы контрольным пакетом акций, блокирующим любое геостратегическое движение Молдовы.

О выгодах России

«России выгодно иметь подконтрольных политиков в Молдове, но в то же время Кремль заинтересован в том, чтобы официальный Кишинев продолжал получать деньги из Евросоюза. Это снимает финансовую нагрузку с России, она сама не готова выделять средства на Молдову. Сейчас наша задача — остановить Додона, чтобы он окончательно не превратился в российскую версию Плахотнюка. И остановить тех, кто хочет контролировать нашу страну извне. (…) Надо понимать: нынешний Кремль не откажется от своих изначальных планов. Они могут назвать этот документ по-другому, но цель одна — контролировать Молдову, контролировать Украину, чтобы наши страны остались в серой зоне между Европой и Россией, подконтрольной Москве».

Об избавлении Молдовы от Плахотнюка и Додона

«Да, мы понимали, что Додон станет следующей серьезной проблемой для страны. Но мы не могли одновременно бороться и с Плахотнюком, и с Додоном. Вот сейчас боремся с последним, потому что он пытается сделать то же самое, что и Плахотнюк. Пока у нас есть какая-то свобода по сравнению с тем, что было год назад, когда всем в Молдове заправлял Плахотнюк. Впрочем, основная угроза никуда не делась, мы знаем, что должны избавить страну от Додона, который тотально подконтролен Кремлю».

О российской армии в Приднестровье

«Этот контингент — фактор нестабильности для Молдовы, Украины и Европы. В случае чего его могут использовать по прямому назначению. (…) Военные РФ уже здесь. Им даже вторгаться не нужно, поскольку оперативная группа российских войск никуда не уходила из Молдовы с момента развала СССР. В этом смысле весна 2014 года была для нас очень тревожной и напряженной: если бы Украина не остановила проект «Новороссия» — он бы дестабилизировал и Молдову».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cristina Gherasimov

Парламент одобрил на последнем заседании декларацию о вступлении Молдовы в ЕС. Будущих депутатов призвали придерживаться европейского курса

Вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов приветствовала одобренную 10 июля парламентом декларацию о вступлении Молдовы в Евросоюз. В документе депутаты призвали своих преемников придерживаться европейского курса, а правительство — обеспечить свободные и справедливые выборы. «Мы продолжим работать над тем, чтобы к 2030 году наша страна стала членом ЕС», — заверила Герасимов.

Как отметили в парламенте, декларация, принятая депутатами в конце мандата парламента нынешнего созыва, носит символический храктер и подтверждает приверженность Молдовы европейскому курсу. Документ одобрили депутаты фракции партии «Действие и солидарность» (PAS), после того, как оппозиция покинула зал заседаний.

В декларации подчеркивается прогресс, достигнутый в процессе европейской интеграции, включая получение статуса кандидата в 2022 году и укрепление двусторонних отношений с ЕС. Народные избранники перед уходом на каникулы призвали все политические силы, государственные учреждения и гражданское общество поддерживать и развивать достигнутый прогресс.

Также депутаты отметили, что партнерство с ЕС выгодно для всех, предоставляя больше экономических возможностей, способствуя поддержке сообществ, повышению мобильности населения, его безопасности и защиты, несмотря на сложную международную обстановку.

При этом народные избранники призвали парламент следующего созыва сохранить европейский курс Молдовы, обеспечить непрерывность и реализацию реформ. Также депутаты обратились к правительству, которое призвали гарантировать свободные и справедливые выборы, предотвратить иностранное вмешательство и бороться с коррупцией на выборах.

NewsMaker by Mihaela Conovali

«Мы завершаем 11-ый созыв законодательного органа твердо уверенные, что в конце этого десятилетия Молдова станет членом Европейского союза — свободной и достойной страной, вносящей вклад в мир, демократию и безопасность всего континента», — подчеркивается в декларации.

Вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов приветствовала принятую декларацию, отметив, что парламент так подтверждает свою приверженность европейскому курсу Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: