NewsMaker

Социальные протесты продолжатся: правящие партии не способны восстановить доверие молдавского общества


Либерал-демократы и демократы не способны восстановить доверие молдавского общества. Их попытки улучшить свой имидж за счет смены правительства и коалиции с либералами будут лишь показательными, поскольку подлинный контроль над госаппаратом по-прежнему останется в руках двух Владимиров — Филата и Плахотнюка. Альтернативой для проевропейского электората может стать новое протестное движение «Достоинство и правда» в случае его оформления в политическую партию. Об этом пишет эксперт варшавского Центра восточных исследований КАМИЛЬ ЦАЛУС. NM публикует перевод статьи с английского, ее оригинал можно прочитать здесь

Эскалация антиправительственных протестов

7 июня в Кишиневе прошел очередной антиправительственный митинг, организованный проевропейской гражданской платформой «Достоинство и правда». Около 10-15 тыс. участников митинга требовали наказать виновных в краже $1 млрд из молдавской банковской системы, а также отставки правительственных чиновников. Протестующие заявили, что, если к 27 августа, Дню независимости Молдовы, их требования не будут исполнены, они организуют еще более многочисленные и длительные протесты на главной площади столицы.

Неожиданная эскалация социальных столкновений в Молдове подтверждает дискредитацию правящей коалиции, чьи лидеры, находящиеся у власти более четырех лет, доказали не только неспособность решить самые важные проблемы страны, но и неспособность эффективно руководить госаппаратом, который использовался в политических и бизнес-целях, а также для достижения финансовой прибыли.

Наряду с разочарованием молдаван в проевропейском правительстве, общественная поддержка европейской интеграции достигла исторического минимума в размере 32%. Перспективы новых проевропейских партий очень туманны, в то время как пророссийские политические группы стремительно набирают популярность. Скорее всего, они наберут большинство голосов на местных выборах 14 июня.

Новое социальное движение

«Достоинство и правда» — это неформальное проевропейское движение, не связанное ни с одной из политических партий и основанное известными молдавскими активистами, журналистами и правозащитниками. У него нет четкой структуры и лидеров. Его основные лозунги включают требования об отставке чиновников, ответственных за банковский скандал, включая лидеров правящей коалиции: лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, миллиардера и олигарха Владимира Плахотнюка, который де-факто контролирует Демократическую партию (ДПМ), а также лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина, который формально вне коалиции, но все же поддерживает миноритарное правительство ЛДПМ и ДПМ.

Июньские протесты были третьими по счету, организованными платформой «Достоинство и правда» за последние два месяца. Предыдущий был организован 3 мая и собрал, по разным данным, от 20 тыс. до 50 тыс. участников. Таким образом, это был самый массовый за последние шесть лет антиправительственный митинг в Молдове.

Корни протеста

Миноритарное правительство, основанное в феврале 2015 года, которое стало продолжением проевропейской коалиции, сформированной в августе 2009 года, стремительно теряет доверие избирателей. Несмотря на то, что у двух партий коалиции — ЛДПМ и ДПМ 42 места в парламенте, судя по последним соцопросам, сейчас их готовы поддержать 5,2% и 4,1% избирателей.

newsmaker.md/rus/novosti/zahvachennoe-gosudarstvo-neyasnye-perspektivy-modernizatsii-moldovy-12632
 

Коллапс их поддержки — это результат неспособности правительства справиться с такими важными проблемами, как коррупция, экономический кризис, последствия регулярных коррупционных скандалов и внутренних конфликтов. В последние годы два основных лидера коалиции, Филат и Плахотнюк, подчинили себе все основные госинституты в целях защиты своих политических и экономических интересов.

Катализаторами взрыва социального недовольства стали два события. Во-первых, отчеты о самом крупном финансовом скандале за всю историю страны, который разразился после того, как стало известно о краже из трех банков $1 млрд (порядка 15% ВВП страны). Произошло это, скорее всего, с участием лидеров коалиции. 
Второе событие — создание миноритарной коалиции ЛДПМ и ДПМ при поддержке коммунистов, которые подозрительно относятся к евроинтеграции и воспринимаются как пророссийская партия. Это произошло, несмотря на то, что ранее лидеры ЛДПМ и ДПМ заявляли о готовности сформировать правящее большинство с либералами, которые были частью проевропейских альянсов до марта 2013 года. Еще один нюанс — значительная часть избирателей, поддержавших на выборах ЛДПМ и ДПМ, проголосовала за проевропейские силы не потому, что по-настоящему симпатизириует какой-либо из этих партий, а для того, чтобы предотвратить победу пророссийских партий, включая ПКРМ.

Реакция правительства

Последние протесты стали для властей сюрпризом. Несмотря на это, коалиция быстро предприняла меры для снижения социальной напряженности. Во-первых, правящие партии попытались развеять подозрения по поводу своей вовлеченности в банковский скандал. Это послужило причиной обнародования спикером парламента Андрианом Канду секретного отчета американской компании Kroll. В отчете ясно сказано, что молдавско-российский бизнесмен Илан Шор был основным участником кражи. 6 мая Илан Шор был официально обвинен в причастности к банковскому скандалу и помещен под домашний арест. Несмотря на то, что Шор, скорее всего, и был главным архитектором кражи, арестован он был с целью прикрыть причастность к выводу денег Филата и Плахотнюка.

Во-вторых, похоже, что коалиция пытается посеять страх среди населения для того, чтобы ввести ограничения на антиправительственные протесты в целях госбезопасности. Одним из элементов данной стратегии можно назвать события 27 мая, во время которых полицейские провели серию обысков, в результате которых обнаружили в двух точках Кишинева взрывчатые вещества, «коктейли Молотова» и мобильные телефоны с российскими номерами. По информации властей, все это планировалось использовать в целях дестабилизации ситуации в стране, однако доверие к действиям и выводам силовиков было поставлено обществом под вопрос.

В-третьих, правительство пытается дискредитировать протестное движение. Согласно достоверной информации, Плахотнюк оказывал неофициальную финансовую поддержку унионистским организациям, которые активно участвовали в антиправительственных протестах. Их открытое присутствие на протестах демотивировало представителей нацменьшинств участвовать в протестах, так же как и этнических молдаван, которые не заинтересованы в потере своей независимости в пользу объединения с Румынией.

Прогноз

Видимо, ЛДПМ и ДПМ не будут способны восстановить доверие молдавского общества в ближайшем будущем. Учитывая, что около 32% населения неопределенно отвечают на вопрос об участии в следующих выборах, на данный момент в Молдове нет ни одной политической силы, которая смогла бы повести за собой проевропейский электорат. 

Определенная часть этого электората поддержит Европейскую народную партию, созданную в марте бывшим премьер-министром и бывшим членом ЛДПМ Юрие Лянкэ. Популярность Лянкэ вместе с тем ограничена, так как многие избиратели считают, что он связан с Плахотнюком и, таким образом, он разделяет с ним ответственность за кражу миллиарда. Однако не исключено, что в последующие месяцы нынешнее протестное движение создаст новый политический проект, который будет в силах повести за собой проевропейский электорат.

На местных выборах, скорее всего, значительную часть голосов получат пророссийские группы, такие как Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Без сомнений, они будут использовать успех на местных выборах для того, чтобы добиться досрочных парламентских. Досрочные выборы маловероятны, потому что коммунисты, осознающие, что их мало кто поддержит, этого не допустят и любой ценой будут ратовать за сохранение стабильного парламентского большинства.

В ближайшем будущем можно ожидать попыток правящей коалиции улучшить свой имидж за счет смены правительства и расширения коалиции, в которую войдут либералы. Тем не менее эти изменения будут лишь показательными, поскольку подлинный контроль над госаппаратом по-прежнему останется в руках Филата и Плахотнюка. Также вероятно, что основные требования «Достоинства и правды» — в особенности отстранение нынешних лидеров коалиции от власти — не будут исполнены, а значит, продолжение социальных протестов последует.

Перевод с английского Марины Шупак.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: