screenshot

Совет прессы обвинил Дорина Галбена в нарушении Кодекса этики журналиста в одной из передач. О чем идет речь

Совет прессы признал, что журналист Дорин Галбен, которого TV8 недавно уволил за интервью с бизнесменом Вячеславом Платоном, нарушил Кодекс этики журналиста на одной из передач на его Youtube-канале. В частности, Галбена обвиняют в том, что он не проверил информацию, рассказанную героиней передачи, о том, как муж якобы запер ее дома, и ей удалось бежать. Также Галбена обвиняют в том, что он не предоставил право на реплику тех людей, о которых она говорила.

Жалобу в Совет прессы подала мать бывшего мужа главной героини передачи Галбена Monolog от 25 января. Она заявила, что бывшая невестка выдвинула «ложные, необоснованные, бездоказательные и уничижительные обвинения против моей семьи, против меня лично как матери, как учителя и вообще как человека». Женщина также утверждает, что журналист Дорин Галбен «злоупотребил своим социальным статусом и профессиональными возможностями», «не зная действительности, представил мнение главной героини как факты», «не соблюдал принцип, согласно которому любое лицо, подвергшееся критике, имеет право на реплику», и «не указал на то, что информация не проверена».

Совет прессы 4 апреля установил, что Галбен, который на момент выхода передачи на его Youtube-канале работал на TV8, нарушил некоторые положения Кодекса этики журналистов Молдовы. В частности, положения, касающиеся проверки информации, представления мнения всех сторон, имеющих отношение к теме, и защиты людей, находящихся в уязвимом положении.

В свою очередь, Галбен, отвечая на обвинения Совета прессы, отметил, что его передача не является расследованием, и он представил лишь рассказы главных героев. «В каждом видео есть оговорка, что главные герои берут на себя ответственность за все заявления. И сказанное ими необязательно отражает позицию автора проекта», — говорится в ответе журналиста Дорина Галбена.

«Совет прессы не одобряет практику, когда сенсационные факты стремятся привлечь аудиторию в ущерб правам непосредственно вовлеченных лиц или третьих сторон», — говорится в решении Совета.

Решение Совет может быть обжаловано в течение 20 дней.

***

Напомним, 10 марта Дорин Галбен опубликовал интервью с бизнесменом Вячеславом Платоном, объявленным в Молдове в розыск. Чтобы взять интервью у Платона, Галбен приехал в Лондон, где сейчас живет Платон. Некоторые представители СМИ раскритиковали это интервью. А телеканал TV8 сообщил, что решил расторгнуть договор о сотрудничестве с журналистом.

Журналист Дорин Галбен, комментируя  интервью с Платоном, заявил, что не получал от него денег, и сам оплатил поездку съемочной группы в Лондон на встречу с бизнесменом. Он также поблагодарил телеканал за два года сотрудничества и добавил, что продолжит брать интервью у разных людей, теперь исключительно на своем Youtube-канале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: