Игорь Чепой / Facebook

«Стендап — это твоя личная терапия». Молдавский стендап, румынский язык и философия юмора. Интервью NM

Впервые он попробовал себя в стендапе в 15 лет, а в 20 стал учить румынский язык, чтобы и на нем строить свои выступления в Stand-up. В интервью NM молдавский стендапер Игорь Чепой рассказал, как изменился молдавский стендап за пять лет, почему он решил освоить румынский, и почему неудачно выступил на шоу в Румынии.

«И тишина, никто не смеется»

Ты говорил, что после школы поступил на факультет журналистики, но потом бросил и ушел в маркетинг. Почему? И как ты попал в stand-up?

Скоро исполнится пять лет с момента моего первого выступления в стендапе. Еще в школе мне нравилось делать веселые ролики. Помню, как каждый день смотрел на телеканале ТНТ «Открытый микрофон» и Comedy Club. Мне нравились эти программы. А однажды мне сказали, что я веселый, и в 15 лет я решил написать «взрослым дядям» и попробовать себя в юморе.

С чем ты пошел на свой первый стендап?

С какой-то странной историей, уже даже и не помню точно, но мне до сих пор стыдно. «Замечали, когда вы бегаете по стадиону, и вам дают поджопник такой, что вы перепрыгиваете забор»? И тишина, никто не смеется.

Первый раз, конечно, поддержали люди. Я  был такой подросток невысокого роста. Мне казалось, если я буду вставлять «б*я», смешнее будет.

Часто ты пишешь тексты для своих выступлений?

Часто. Раньше мы выступали раз в две недели или раз в месяц. Сейчас — раз в неделю. Кто-то пишет много текстов. Я каждый раз тоже пишу что-то новое.

Игорь Чепой / Facebook

«Однажды женщины хотели меня побить за шутку про Приднестровье»

Как сейчас себя чувствует молдавский stand-up?

Пять лет назад у нас вообще не было стендапа. О нем просто не знали. Мы выступали в пабах, там люди пили пиво, смотрели футбол, бегали дети, а параллельно выступали мы.

Один раз меня хотели побить женщины за шутку про Приднестровье. Они были очень пьяные и они стали драться с другими женщинами.

А еще я выступал на каких-то вечерах поэзии. Ребята выступали со своими стихами, а я со стендапом о том, как я устал от того, что мама просит меня покупать огурцы. В меня стали кидать мандаринами, говорили: «Уходи отсюда, пожалуйста». Вот таким был стендап в Молдове пять лет назад.

Стендап изменился с приездом Вани [Люленова], который запустил проект Standupovka. Сейчас мы каждую неделю что-то делаем, сотрудничаем с разными проектами и медиаплатформами, пытаемся из этого проекта [Standupovka] сделать бренд, что-то похожее на российский стендап, но в наших молдавских реалиях.

Андрей Мардарь / NewsMaker.md

«Немного преувеличиваешь, гиперболизируешь»

Как ты выбираешь темы для своего стендапа?

Я пишу о том, что у меня на душе, или о том, что у меня в жизни происходит.

Тебе легко даются эти тексты?

Не всегда. Кто-то пишет что-то связанное с жизнью, но многое додумывает, а я пишу все, что у меня в жизни происходит. В моих стендапах все правда. Проблемы во взаимоотношениях с родителями, проблемы со здоровьем. Все это выливается в стендап. Даже если это не смешно, ты делишься какими-то своими мыслями. Стендап — это твоя личная терапия.

Мы сейчас выступаем в Молдове, и у меня шутки про простатит, про то, как я учу румынский, про университет и про то, как я перевелся с журналистики, потому что это г**но, по-моему.

Как говорил Станиславский, комедия — это не про разрыв реальности, а про растяжение правды. Немного преувеличиваешь, гиперболизируешь. Это все правда, но ты делаешь ее смешной.

«Идите на*уй со своими карликами»

Насколько наш рынок вообще открыт для подобного формата?

Вы сами видите, какой долгий путь нам пришлось пройти, чтобы сегодня какие-то крупные бренды были готовы сотрудничать и вкладывать деньги в развитие стендапа. Два-три года назад это было нереально, это вообще никому не было интересно, нам сразу отказывали.

У людей изменилось восприятие?

Если говорить о сотрудничестве, люди увидели, что это выгодно, когда их бизнес представляет или рекламирует человек из такой новой индустрии с кое-каким имиджем и популярностью. К тому же за это время нас тоже начали потихоньку узнавать.

Вы чувствуете, что аудитории это нравится?

Конечно, это невероятные ощущения, когда у тебя зал на 500 человек, и люди смеются. Это не те пивные, где ты непонятно кому рассказываешь, и никто не смеется. Появляется все больше положительных комментариев. Каждый из ребят, выступающих со стендапом, чувствует, что что-то изменяется к лучшему, чувствует поддержку: кого-то узнали, кому-то комментарий добрый написали. Люди уже знают, что есть в клубе такие комики.

Игорь Чепой / Facebook

Как на этот юмор реагируют?

Сложно. В Молдове же никогда не было такого юмора. Мы были в Бельцах, и там ребята шутили про карликов. Одна бабушка встала, подошла и сказала: «Идите на*уй со своими карликами». И ушла. Потом мы ходили по Бельцам и спрашивали у местных жителей, что они думают про [современный] юмор. Все говорили, что им нравится Comedy Club. При этом никто не знал, что такое stand-up. Примерное такое восприятия по всей Молдове. Кишинев еще более или менее прогрессивный. В Унгенах тоже хорошо на наш юмор отреагировали, мне понравилось. Унгены были очень рады, хотя там было не так много людей. Люди были рады, что в городе происходит хоть что-то интересное. В Кишиневе все заходит, каждое воскресенье на концерт собираются стабильно по 50 человек, смеются. Люди готовы платить 250-300 леев за хорошие концерты.

«А румынский вообще есть?»

Ты выступаешь еще и на румынском.

Да, уже где-то год я выступаю и на румынском.

Почему ты решил освоить, в том числе сценически, еще один язык?

Мой друг сказал мне такую вещь: многие, кто говорит на румынском, знают при этом русский. А вот русскоговорящие не знают румынский. «Как получается, что я знаю, а ты не знаешь?» — спросил он. Для меня это был вызов. Я решил пойти на «Открытый микрофон», где ребята проверяют свой материал на румынском, и спросил, можно ли мне на русском. Но мне сказали: «Нет, нельзя. Только румынский». И тогда я подумал, почему бы мне не написать стендап на румынском.

Какой у тебя уже уровень румынского?

Мне сложно. Я его сейчас усиленно учу. Последние три месяца занимаюсь с преподавателем. Ну, какой уровень румынского языка может быть у русскоговорящего? В школе у нас как было: мы же ничего не учили, уходили ни с чем. Мы росли в каком-то изолированном мире, считая, что это нормально, что мы говорим только на русском. А когда подросли, появилась проблема: «Почему вы не говорите на государственном языке?». Как почему? В детсаду все на русском было, в школе — тоже, на тренировках — на русском, все мои родственники и друзья говорят на русском. И я такой: «А румынский вообще есть»? И это все в Кишиневе, в столице.

Игорь Чепой / Facebook

Ты пишешь сразу на румынском или переводишь с русского?

Поначалу переводил с русского на румынский, друзья помогали. Сейчас стараюсь писать сразу на румынском. Перевод — это хорошо, но это не совсем то, что нужно для стендапа. Не все на русском звучит так же хорошо, как и на румынском. И это пока сложно. Надо понимать культуру. Если мы хотим выступать и в Румынии, должны эти вещи знать. Но пока пишу про то, как сложно учить румынский язык, про какие-то стереотипы.

«Давай, аутокар, Кишинэу»

Почему ты решил поучаствовать в румынской передаче iUmor?

Это было неожиданно. Мне написали ребята, которые туда ездили. Я знал, что там есть кастинг, но до того, как мне написали, я не думал туда ехать. А потом я решил, почему бы мне не поехать. Мне дали контакты, я в тот же день написал, и мне ответили: «Приезжай». Никакого кастинга не было, я им просто видео отправил, сказал, что стендапом занимаюсь. Плохо, что съемки были до войны, а выпуск вышел уже в апреле. Многое оттуда вырезали.

скриншот из шоу iUmor

К тому же у румын не самое хорошее отношение к русскоговорящим. Меня постоянно передразнивали, произносили какие-то мои фразы на румынском с русским акцентом. Стебались надо мной. Но нужно понимать, что у них шоу. Это не «Открытый микрофон», как в России или Америке, а типичное шоу с покупным залом. Это было ужасно. Я, конечно, согласен с тем, что у меня был слабый материал и плохой румынский, они меня не понимали. Зрителям в зале дают деньги, как это бывает на большинстве шоу. В зале всегда есть человек, который начинает смеяться первым. Он один смеется, чтобы на него потом накладывали смех. Гробовая тишина, и смеется лишь один человек. Были ребята, у которых зал вставал, аплодировал, но у меня было не смешно.

«Не смешно», «слабый материал», «покупной зал»: зачем ты пошел на это?

У меня было два материала. Один — проверенный на публике, второй — о стереотипах и о том, как сложно русским, которые не знают языка. Я его почти не проверял на публике, но нашей аудитории он очень понравился, в Молдове положительно относятся к русским, которые хотят и учат румынский. Плюс к этому — смешно звучит, когда ты ставишь неправильные ударения, коверкаешь какие-то слова. Я выбрал для выступления вариант со стереотипами и знал, что или жестко пролечу, или у меня будет какое-то преимущество, так как я русский и выступаю на румынском. Но получилось первое. Им не понятно, насколько это важная и серьезная проблема у нас в Молдове. На таких шоу об этом не задумываются. После меня выступал человек в костюме говна, и он набрал два «лайка», а я со своими стереотипами и проблемами — один «лайк».

Андрей Мардарь / NewsMaker.md

На этом шоу ты хотел что-то почерпнуть для себя или передать какой-то месседж?

Мне было важно сказать, что у русскоговорящих есть такая проблема. Мне было важно сказать это и в Румынии, потому что об этом никто не говорит. И я получил фидбэк. Люди из Молдовы, которые смотрели это шоу, что-то для себя поняли.

Это был не самый приятный опыт, но для моего опыта в стендапе это очень полезно. Ты стараешься, повторяешь текст 12 часов, тебя держат в каком-то помещении, как в тюремной камере, красят постоянно, четыре раза интервью берут на камеру, ты выходишь на сцену и рассказываешь, никто не смеется, жюри говорит, что все очень плохо, тебе ставят один лайк и говорят: «Все, уходи со сцены. Давай, аутокар, Кишинэу». Это не самый приятный опыт, но у меня почти всегда все идет плохо, редко бывает, когда что-то хорошо получается. Это меня, наверно, и мотивирует продолжать что-то делать.

«Людям приятно, когда кто-то говорит на их родном языке»

Как ты себя чувствуешь, выступая на русском в Молдове?

Мои друзья очень комфортно себя чувствуют. У меня были случаи, когда я выступал со стендапом про Еминеску. Да, там было смешно, но, когда об этом говорит русскоговорящий, предполагается, что он не может сказать что-то плохое или пошутить чуть острее обычного.

Здесь еще возникает вопрос самоидентификации. Кто я? Одна бабушка — русская, другая — украинка, дедушка — молдаванин. Я молдаванин по национальности, но говорю на русском, поступал на учебу в России, но остался в Молдове. Знаю немецкий, английский. Кто я? Почему все так сложно у нас? Ты говоришь на румынском, тебе говорят: «Ты так хорошо говоришь, как будто ты румын. Почему ты не говоришь на русском?». Говоришь на русском, тебе говорят: «Говори на румынском». Говоришь на румынском, тебе говорят: «Говори на молдавском». Ну, ребят, определитесь!

Но знать язык своей страны — это важно, это полезно, это, как акт патриотизма. Людям приятно, когда говорят на их родном языке. Ты как бы показываешь свое уважение к стране, культуре, чувствуешь себя намного лучше. Я чувствую себя потрясающе, изучая этот язык.

Андрей Мардарь / NewsMaker.md

«Об этом видео говорили депутаты, учителя, бабки у подъезда»

Вернемся к стендапу. Много ли в Молдове можно заработать на этом денег?

Мне пока ничего не удалось заработать. Сейчас вот что-то только начинает появляться. Но это точно не полноценный заработок, который бы удовлетворял.

Это гонорары или проценты с продажи билетов?

«Открытые микрофоны» вообще нигде не оплачивают. Каждое воскресенье у нас есть «Открытый микрофон», где гости платят какую-то символическую сумму за вход. Эти деньги мы не получаем, они идут на менеджера, на затраты или рекламу. На концертах можно немного заработать, на корпоративах, но по минимуму.

О каких примерно суммах речь?

На концертах — примерно €100. То же с корпоративами: если какая-то компания хочет заказать выступление комиков, то на одного приходится примерно такая сумма. Но корпоративов у меня нет, не зовут еще. Сложно выступать, не получая денег, признания. Теряется мотивация.

Как твои друзья, родители и близкие относятся к тому, чем ты занимаешься?

Помню, мы делали ролики типа фейковых выпусков новостей, и после одного такого бабушка сказала, что у нее больше нет внука. Мне все звонили, говорили, что я дурак, но это было самое популярное видео за всю мою карьеру: об этом видео говорили депутаты, учителя, бабки у подъезда.

Родители всегда поддерживали мое занятие стендапом, друзья — тоже. Всегда круто, когда в 15 лет начинаешь заниматься стендапом. Но всегда есть много хейта в мой адрес. «Что, не можешь нормальную работу найти?», «Иди работай» — пишут в комментариях или говорят в лицо.

Андрей Мардарь / NewsMaker.md

«Стендап — это про время и не всегда про деньги»

Молдавское общество готово к стендапу?

Вот это была одна из задач нынешнего поколения юмористов — подготовить общество к такому юмору, сделать модной эту культуру. Представляете, сколько времени ушло на то, чтобы сейчас где-нибудь собралось 50 человек, желающих послушать стендап, и чтобы на комика никто не кричал, не кидал мандаринами, не говорил, что он дурак и пусть уходит со сцены. Сейчас все сидят спокойно и слушают, понимают, что за это можно платить деньги. И результат, которого мы достигли, потрясающий.

Много в Молдове стендап-комиков?

Сложно сказать: кто-то приходит один раз и бросает, кто-то пишет раз в полгода. Костяк клуба Standupovka — человек десять-пятнадцать, которые постоянно выступают. Было много ребят, которые выступали два года назад, но у всех появились семьи, дети. Но стендап — это про время и не всегда про деньги. Поэтому многие уходят или выступают раз в полгода, чтобы просто выговориться. Кто-то посвящает этому часть своей жизни, многое для этого делает, но не все идет по плану. В 15 я думал, что в 20 буду, как Нурлан Сабуров, но за это время мало что изменилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

esp.md

Директор детского сада осуждена за взяточничество. Каков приговор?

Суд столичного сектора Буюканы вынес приговор по делу о пассивной коррупции в отношении директора детского сада №32 в Кишиневе Дины Паваляну. Ее приговорили к трем годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа с условной отсрочкой исполнения наказания на двухлетний испытательный срок.

Помимо условного срока, суд обязал Паваляну выплатить штраф в размере 200 тысяч леев и запретил ей занимать публичные должности в течение пяти лет. Приговор оказался значительно мягче, чем требовала прокуратура, которая настаивала на девяти годах реального лишения свободы.

Прокурор, присутствовавший на заседании, отказался комментировать решение суда. Сама Дина Паваляну на оглашении приговора не присутствовала. Ее адвокат, Адриан Тэбырцэ, заявил о невиновности своей подзащитной и намерении обжаловать приговор. «Очевидно, что она невиновна, и это была провокация, и это очевидно, учитывая, по сути, всю эту историю с телевидением и всем этим давлением», — сказал адвокат.

Уголовное дело о пассивной коррупции было возбуждено после жалобы двух мам. Согласно материалам дела, Дина Паваляну требовала от родителей вступительный взнос в размере 3 тыс. леев за зачисление ребенка в сад, а также ежемесячные выплаты в 500-600 леев, не считая оплаты за питание. Директор была задержана сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией в мае 2024 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: