twimg.com

STOP FALS! Беженцы, мигранты и внешнее финансирование…


Правительство Республики Молдова 2 марта 2016 года утвердило проект по внесению поправок в законодательство по регулированию процедуры предоставления убежища. Накануне заседания, 1 марта, на портале Actualitati.md в рубрике «Аналитика» была опубликована статья «Молдова превратится в гетто для мигрантов?» с подзаголовком правительство готово рассмотреть законопроект, который откроет двери в нашу страну беженцам из Европы». В тот же день материал перепечатал сайт Point.md, чуть изменив заголовок: «Молдова может превратиться в гетто для мигрантов». Из заголовка исчез вопросительный знак и уточнение, что статья выражает личную точку зрения автора.

Автор статьи Александра Батанова пишет: «Пока Венгрия, Австрия и другие страны ЕС стремятся защитить свои границы от непрерывного потока мигрантов, правительство Молдовы готово принять их с распростертыми объятиями (…) Среди изменения ряда формулировок есть и положение о том, что Молдова готова принять беженцев с 
международным статусом в количестве, которое определит молдавское правительство. Очевидно, что такое радушие и гостеприимство продиктовано необходимостью возобновить поступление денег партнеров по развитию в Молдову. Поэтому ничего удивительного не будет в том, что число мигрантов, которых должна будет принять наша страна, устанавливать будут те же партнеры по развитию». 

В проекте по внесению поправок в законодательство в данной области, который был опубликован на официальном сайте правительства, указывается, что Р. Молдова может принимать беженцев с территории других государств. При этом, количество беженцев и условия их принятия определяются решением правительства. Однако обоснование данного решения ни в коем случае не продиктовано желанием возобновить внешнее финансирование, и не вытекает из нынешней международной ситуации. Об этом заявила директор Бюро по миграции и беженцам МВД Ольга Поалелунджь. Выполнение ранее взятых обязательств «Наше государство ратифицировало 15 лет назад Конвенцию ООН и взяло на себя ответственность за предоставление убежища иностранным гражданам, которые оказались в кризисной ситуации. В 2010 году, в рамках плана по либерализации визового режима, мы поставили задачу привести национальное законодательство в области миграции и беженцев в соответствие с нормами ЕС. Речь идет об обязательстве, которые мы взяли на себя давно — не вчера и не сегодня. Эти обязательства никак не связаны с поиском денег. Со стороны партнеров по развитию подобных условий не было», — отметила Ольга Поалелунджь. По ее словам, авторы статьи намерено присвоили Молдове обязательство предоставлять убежище беженцем, находящимся на территории Евросоюза. Однако это обязательство недействительно в случае Республики Молдова, так как наша страна не является членом ЕС.

«Ни одна страна не застрахована от конфликта на своей территории»

Глава представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Молдове (UNHCR) Траян Цуркану считает, что статья, опубликованная на сайтах Actualitati.md и Point.md, является предвзятой. «Неправда, что Молдова должна принимать беженцев для разблокирования внешнего финансирования. Речь идет о давнем обязательстве нашей страны, и выполнение этого обязательства поставит Республику Молдова в один ряд с цивилизованными странами. ЕС и развитый мир — это не только блага для граждан, но и выполнение определенных обязательств. В контексте нынешней международной ситуации, это скорее является знаком солидарности, тем более, что ни одна страна не застрахована от конфликта на своей территории. Молдова уже сталкивалась в 1992 году с конфликтом, который вызвал наплыв внутренних беженцев», — отметил Траян Цуркану. По его словам, в настоящее время в мире около 2000 граждан Молдовы со статусом беженцев или почти в четыре раза больше, чем количество иностранных беженцев зарегистрированных в нашей стране.

Глава представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Молдове уточнил также, что есть существенная разница между понятиями «беженец» и «мигрант». «Беженцы бегут от преследования или от войны, а мигранты обычно планируют свое отбытие. Кроме того, если человек «беженец», совсем необязательно, что это бедный человек. Среди беженцев много воспитанных людей, владеющих иностранным языком. Некоторые из них предоставляют рабочие места гражданам Молдовы у нас в стране, большинство беженцев быстро интегрируются в наше общество», — отметил Траян Цуркану. «Если соответствующие поправки будут приняты в парламенте, они удвоят меры безопасности», — заявила директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунджь.

Валентина Басюл

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI). На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: