STOP FALS! Фейк: ЕС готовит закон, которым обяжет Молдову принимать беженцев


Европейская комиссия (EK) в начале марта обнародовала проект поправок в Визовый кодекс, которые, с одной стороны, упростят условия выдачи виз законопослушным гражданам, а, с другой стороны, ужесточат условия предоставления виз тем, кто нарушает миграционное законодательство ЕС. Некоторые молдавские СМИ в этой связи сообщили, что Евросоюз якобы заставит страны из категории «государств транзита», в том числе Молдову, принимать беженцев. В Еврокомиссии это опровергли.

Румынский телеканал Pro TV 13 марта сообщил, что ЕС собирается заставить другие страны принимать беженцев, которым ЕС отказал в убежище. А если эти страны откажутся, то для них ужесточат визовый режим. Reuters со ссылкой на Die Welt сообщил, что речь идет о проблемах сотрудничества со странами по репатриации граждан, которым отказали в убежище в ЕС. Причем, как следовало из публикации, речь шла не только о странах, гражданами которых являются беженцы-отказники, но и о странах-транзитерах.

Эту информацию растиражировали молдавские СМИ, хотя гражданам Молдовы уже несколько лет не нужна виза для поездки в ЕС. В частности, издание «Молдавские ведомости» опубликовало новость под заголовком «Брюссель заставит Молдову принимать беженцев», а «Комсомольская правда» — «ЕС готовит закон: если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз?». Эти материалы перепечатали сайты 1news.md, Moldova-today.com, Gagauzyeri.md и др.

Портал Stopfals.md обратился в Еврокомиссию с просьбой прокомментировать эту информацию. В ответе ЕК отмечается, что предлагаемые изменения предусматривают упрощение визового режима для граждан, а также обеспечение безопасности границ ЕС, но они не относятся к гражданам Республики Молдова. «Европейская комиссия предложила изменить визовую политику ЕС, чтобы упростить получение виз для законопослушных путешественников, и в то же время укрепить условия безопасности визовой процедуры», — говорится в ответе ЕК. Там также отмечается, что новые правила предполагают более жесткие условия выдачи виз гражданам, превысившим сроки пребывания в ЕС. При этом в ЕК подчеркнули, что, поскольку у Молдовы с Евросоюзом безвизовый режим, эти изменения никак не затронут граждан РМ, в том числе тех, у кого нет биометрических паспортов.

Как отметил в этой связи политический эксперт Дионис Ченуша, тема беженцев — излюбленная во время избирательных кампаний. «Проблема иностранных мигрантов фигурирует среди центральных тем дезинформации. Сейчас эта тема активно используется на выборах в Венгрии. В действительности же предложение ЕС по улучшению общей визовой политики направлено на упрощение процедур, сокращение предельных сроков предоставления виз, а также на разрешение выдачи одноразовых въездных виз в страны ЕС непосредственно на границе. Помимо этого, предусмотрено повышение консульского сбора, взимаемого с получателей виз — с €60 до €80, но не для стран с упрощенным визовым режимом с ЕС, таких как Армения, Азербайджан и Россия, а также не для граждан Республики Молдова, не обладающих биометрическими паспортами», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что предложенный ЕК законопроект предусматривает более жесткие условия выдачи виз для стран, которые не выполняют свои обязательства в рамках Соглашений с ЕС о реадмиссии. Но только в том случае, если эти страны не будут надлежащим образом сотрудничать в вопросе возвращении собственных граждан, нарушивших законные сроки пребывания в ЕС, уточнил Ченуша. Он также напомнил, что решение ЕС об ужесточении условий выдачи виз принято по требованию стран–членов ЕС, выдвинутому в июне 2017 года, и обусловлено негативным опытом возвращения и реадмиссии с третьими странами. «Решение продиктовано также угрозой безопасности, вызванной миграционным кризисом 2015-2016 годов», — добавил эксперт.

Лилия Захария
Stopfals.md

Статья подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ответственность за ее содержание несет Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает мнение ЕС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Это чужая свадьба». Усатый о призыве Патриотического блока подписать отказ сотрудничать с PAS в парламенте

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый ответил лидеру партии «Сердце Молдовы» Ирине Влах, которая призвала другие партии с шансами пройти в парламент подписать публичное обязательство не создавать альянсов с партией «Действие и солидарность» (PAS). Такое обязательство 2 сентября подписал Патриотический избирательный блок, в который входит партия Влах, ПСРМ, ПКРМ и партия «Будущее Молдовы».

2 сентября перед зданием парламента лидеры Патриотического блока подписали обязательство, заявив, что не будут формировать коалицию с PAS после парламентских выборов. Владимир Воронин назвал это обязательство «тестом на политическую зрелость». Игорь Додон уточнил, что блок, имеющий «реальные шансы на победу на следующих выборах», не будет формировать коалицию с PAS, но готов сотрудничать «со всеми, кто попадет в парламент». Ирина Влах призвала блок «Альтернатива» и «Нашу партию», у которых есть «шансы попасть в будущий парламент», подписать это обязательство. А Василе Тарлев призвал и тех, у кого «нет шансов».

Вскоре лидер «Нашей партии» Ренато Усатый ответил на призыв Патриотического блока подписать этот пакт, назвав это «представлением».

«Вы предложили мне подписать некий документ о том, что „Наша Партия“ вместе с „Альтернативой“ должны подписать соглашение, что никогда не будут создавать коалицию с PAS. Вы можете это подписать с „Альтернативой“ — они тоже бывшие коммунисты, за исключением Стояногло, который по ошибке пришел к вам из демократов. В отличие от вас, „Наша Партия“ давно и четко сказала, что с PAS не будет делать коалиции — с дураками и бездельниками коалиции делать не будем. Но вам понадобилось это представление. Не вы решаете — будете ли вы создавать коалицию или нет — за вас решают другие. С большинством из вас говорить не о чем — нужно решать с вашими хозяевами. Это не пакт, это чужая свадьба, и быть свидетелем на ней я не собираюсь», — сказал Усатый, отметив, что единственные, с кем «Наша партия» подпишет союз, — это граждане Молдовы.

***

Напомним, что согласно недавнему опросу социологической компании iData, лишь четыре политические силы уверенно преодолели бы избирательный порог на парламентских выборах. Это — PAS (25,8%), «Патриотический избирательный блок» (19,7%), блок «Альтернатива» (8,1%) и «Наша партия» (6,6%). Опрос выявил огромный пласт неопределившихся избирателей: 19,8% респондентов ответили, что не знают, за кого голосовать, 3,2% отказались ответить, а 5,3% заявили, что не пошли бы на выборы. У остальных партий нет даже теоретических шансов попасть в парламент.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: