STOP FALS! Фейк: На Россию приходится 80-90% экспорта Молдовы


На сайте российского телеканала Ren TV в конце июня опубликовали новость, в которой говорилось, что «на Россию приходится 80-90% экспорта Молдавии». На самом деле последние несколько лет больше всего товаров Молдова экспортирует в Румынию. Россия лидирует только по некоторым категориям продуктов, таким как виноград или яблоки.

Телеканал RenTV, без всякого указания, о каком периоде идет речь, или ссылки на статистические данные, отмечает, что «об этом ранее говорил» президент Игорь Додон: «Отметим, что на Россию приходится 80-90% экспорта Молдавии. Об этом ранее говорил президент республики Игорь Додон». Такое заявление Игорь Додон сделал почти год назад, в октябре 2018 года, после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Тогда Додон отметил, что речь идет об экспорте яблок и винограда, однако Ren TV опустил это уточнение.

По данным Нацбюро статистики, больше всего товаров в последние годы Молдова экспортирует в Румынию. Так, в прошлом году экспорт в Румынию составил свыше $792 млн, превысив более чем на $377 млн экспорт в страны СНГ. Тенденция роста молдавского экспорта в Румынию сохраняется нескольких последних лет: экспорт в эту страну вырос с $446,37 млн в 2015 году до $792,1 млн в 2018 году.

При этом экспорт в Россию за этот же период снизился с $240,65 млн до $218,57 млн. В 2018 году Россия занимала четвертую строчку среди стран, куда Молдова больше всего экспортирует.

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, на долю Российской Федерации сейчас приходится не более 10% экспорта Молдовы. Больше всего Молдова в последнее время экспортирует в Румынию, Германию и Италию, уточнил Ионицэ. Он отметил при этом, что Россия лидирует по некоторым категориям экспортируемых из Молдовы товаров. «Есть некоторые позиции, по которым экспорт в Россию даже выше 90%, например, по яблокам. По экспорту винограда лидируют две страны: Россия и Беларусь. По сельскохозпродукции у нас довольно сильное сосредоточение на Российской Федерации. По объему этот экспорт не очень большой, но является значимым, поскольку речь идет о мелких фермерах, продукция и деятельность которых зависит от российского рынка. Но по некоторым сельхозпродуктам экспорт на российский рынок составляет от 50% до 90%», — сказал эксперт.

Согласно базе данных UN Comtrade, в 2016 году из Молдовы в Российскую Федерацию экспортировали 89% молдавских яблок, в 2017 году— 94,1%, в 2018 году – 97,2% от общего объема экспорт аяблок.

Родика Малик
Лилия Захария
Stopfals.md

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Ответственность за его содержание несет только Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает мнение ЕС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую пилотную программу, которая позволит консульским сотрудникам требовать залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс. передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках своей жёсткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: