Cкрин NM

Стояногло готовят к ответу. Что известно о работе комиссии, которая проверяет работу генпрокурора

В Молдове впервые за 30 лет независимости решили проверить и оценить работу генерального прокурора. Власти долго утверждали правила и выбирали членов комиссии, которая занялась этой проверкой. Уже во время работы выяснилось, что комиссию должен покинуть прокурор из Румынии. NM рассказывает, что еще известно о работе комиссии, когда планируют «допросить» Александра Стояногло, и почему он считает, что не может доказательно представить свою позицию, пока находится под домашним арестом.

Что известно о работе комиссии

Работу комиссии, которая проверяет деятельность Стояногло на посту генпрокурора, закрыли для прессы. В первоначальной версии регламента предполагалось сделать закрытыми лишь часть заседаний, но в итоге решили вовсе закрыть доступ СМИ к информации о том, как проходит оценка работы генпрокурора.

Все, что удалось выяснить NM, это то, что c 23 ноября по 3 декабря состоялось не менее двух заседаний комиссии. Ее председателем выбрали экс-судью Апелляционной палаты Кишинева Лидию Булгак, а секретарем адвоката Анжелу Попил. Кроме них, напомним, в комиссию входят еще два человека — Драго Кос (представляет президента Майю Санду) и адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло).

Пятого члена комиссии исключили из нее 2 декабря. Речь идет о прокуроре из Румынии Марьяне Александру, которую делегировал в комиссию Высший совет прокуроров. После этого в Совет обратилась генпрокурор Румынии Габриела Скутя и сообщила, что работающий в Румынии прокурор не может участвовать в работе такой комиссии за рубежом. Скутя объяснила это, в том числе, разницей в законодательстве двух стран. Скутя при этом рекомендовала Совету выбрать для работы в комиссии кого-то из бывших прокуроров Румынии.

Обращение Скути стало неожиданностью для членов Высшего совета прокуроров. Сначала они предложили просто исключить Марьяну Александру из комиссии. Они напомнили, что регламент позволяет комиссии работать и в усеченном до трех человек составе. Но, посовещавшись в закрытом режиме, ВСП решил, что в течение двух дней назначит в комиссию нового своего представителя. Однако к моменту публикации текста нового члена еще не назначили. Ситуацию осложняет то, что комиссия должна представить результаты работы через 30 дней.

Что говорит Стояногло

Александр Стояногло 2 декабря попросил Высший совет прокуроров приостановить проверку его работы. Он объяснил это тем, что подал жалобу в Апелляционную палату (АП) на то, что Высший совет прокуроров инициировал проведение аудита его работы в то время, когда он находится под домашним арестом. Но совет отклонил просьбу Стояногло, потратив на ее рассмотрение менее пяти минут.

Министр юстиции Сергей Литвиненко не удержался от насмешливой ремарки в этой связи: «Меня удивляет это заявление [Стояногло]. То говорил: оцените меня, я хочу, чтобы меня оценили. А когда дошло до самого аудита, он просит его приостановить».

В комментарии NM 3 декабря Стояногло пояснил, почему обратился с такой просьбой в ВСМ. Он рассказал, что 9 декабря его должны были заслушать в комиссии. «Как меня могут заслушать, если у меня нет доступа ни к каким материалам. Я рассчитывал, что мне изменят меру пресечения, [3 декабря суд продлил Стояногло домашний арест] я приду в прокуратуру и попрошу нужные мне документы. Я же не могу все держать у себя в голове. Через своего представителя я попросил, чтобы они [комиссия] запросили какие-то материалы, но, к сожалению, пока нет никакого движения», —сообщил Стояногло.

Он также подчеркнул, что, находясь под домашним арестом, «не может полноценно реализовать свое право на защиту». «Я ведь не приду в комиссию, просто чтобы на меня посмотрели. Я должен представить результаты своей работы, и не только своей, а всей прокуратуры», — пояснил Стояногло. Он считает, что решение продлить его домашний арест связано с тем, что власти «пытаются ему помешать» собрать необходимые материалы для выступления в комиссии.

Что говорит эксперт

Бывший судья ЕСПЧ, экс-прокурор Станислав Павловский отметил в беседе с NM, что с аудитом Стояногло «формально соблюли все законные процедуры: сначала президент обратилась в Высший совет прокуроров, затем ВСП начал процедуру. «Насколько эта оценка будет объективной, посмотрим», — добавил Павловский. По его словам, если оценка будет объективной, это вызовет доверие общества. Но члены комиссии также могут и дискредитировать ее работу, подчеркнул он. «Это первая оценка работы генпрокурора за 30 лет. Надеюсь, члены комиссии понимают ответственность, которая на них лежит. Комиссия будет оценивать не только работу генпрокурора, но и его способности как менеджера. Тут возможна большая доля субъективизма. Ни у кого из членов комиссии нет опыта проведения такой оценки», —подчеркнул эксперт.

Также Павловский считает, что, если Стояногло не сможет полноценно участвовать в работе комиссии, это подорвет доверие общества к результатам аудита. По его словам, власти должны это учитывать. «Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не скомпрометировать работу комиссии», — заключил эксперт.

***
Президент Майя Санду, напомним, 4 ноября обратилась в ВСП и потребовала создать комиссию, которая проверит работу Стояногло на посту генпрокурора. Санду мотивировала это тем, что репутация прокуратуры скомпрометирована из-за отсутствия ощутимого результата в борьбе с коррупцией. Поэтому, по мнению президента, проведение аудита — «единственное средство восстановить доверие общества к прокуратуре и объективно проинформировать общество о достижениях генпрокурора или об их отсутствии».

Отметим, если по итогам оценки работы Стояногло наберет меньше 5 баллов, результат считается неудовлетворительным. Если он получит от 5,01 до 7,99 баллов — результат считается «хорошим», а при оценке от 8 до 10 баллов — «отличным». Согласно закону «О прокуратуре», если генпрокурор получит оценку «неудовлетворительно», его можно будет уволить.

При этом Венецианская комиссия 10 декабря рассмотрит законность поправок к закону «О прокуратуре», которые позволили начать проверку работы генпрокурора.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Больше возможностей для самореализации с помощью технологий для женщин с обеих берегов Днестра

Национальная ассоциация компаний в сфере ИКТ (ATIC) в партнерстве с Агентством инноваций и развития запускает новую инициативу, направленную на расширение возможностей женщин с обеих берегов Днестра для интеграции в цифровую экономику и содействие трудоустройству.

Мероприятия нацелены на расширение возможностей участниц, предоставляя им необходимые навыки и ресурсы для адаптации к требованиям современной цифровой экономики, одновременно обеспечивая их включение в активное профессиональное сообщество, открытое к сотрудничеству и обмену опытом.

«Эта инициатива — одна из многих, поддерживаемых проектом AdTrade, направленных на экономическую инклюзию и развитие предпринимательских способностей на обоих берегах Днестра. Через такие инициативы мы стремимся соединять людей, раскрывать местный потенциал и обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям, особенно для недостаточно представленных групп. Проект AdTrade способствует развитию устойчивых торговых связей между предпринимателями с обеих сторон Днестра и использованию преимуществ международных торговых соглашений, тем самым способствуя восстановлению сектора малого и среднего бизнеса на левом берегу» — отметил Думитру Парфентьев, менеджер проекта AdTrade.

Обучение в сфере технологий, поддержка карьеры и региональная сеть женщин в tech-сфере

Инициатива создаст реальные возможности для как минимум 60 женщин с левого берега Днестра, включая беженок из Украины, пройти специализацию в таких областях, как цифровой маркетинг, управление проектами и графический дизайн.

Обучающие программы будут проводиться онлайн, с участием наставников и экспертов отрасли, и дополняться сессиями по развитию soft-skills, поддержкой в составлении резюме и портфолио, подготовкой к собеседованиям, а также доступом к международным фриланс-платформам.

Участницы получат необходимые компетенции для получения дохода как в качестве наемных специалистов, так и в качестве предпринимательниц, освоив современные методы цифрового маркетинга, электронной коммерции, использования соцсетей и онлайн-продвижения, проведения исследований рынка, позиционирования бизнеса и укрепления присутствия в цифровой среде. По окончании программы они смогут опробовать выбранный профессиональный путь через стажировки, трудоустройство или фриланс-деятельность.

Помимо технической подготовки, участницы получат менторскую поддержку по вопросам трудоустройства или запуска собственной деятельности, примут участие в нетворкинг-мероприятиях и обмене опытом, а также в конференции «Tech Women», которая пройдет в Тирасполе. Кроме того, они смогут установить связи с потенциальными работодателями и партнерами в рамках мероприятия «Career Tech Expo», которое состоится в Кишиневе.

Став частью сети Tech Women, женщины с обеих берегов Днестра смогут делиться опытом, строить прочные профессиональные связи и становиться частью сообщества, объединенного общими ценностями. Сеть будет способствовать укреплению уверенности в себе и выявлению новых лидеров в сфере технологий.

Инициатива, реализуемая благодаря международному сотрудничеству и объединению локальных усилий

ATIC обладает значительным опытом в продвижении инклюзии и расширении прав и возможностей женщин в сфере ИКТ. В последние годы при поддержке партнеров по развитию организация способствовала созданию и расширению сети Tech Women в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле.

Тысячи женщин получили доступ к обучению, наставничеству и активному сообществу. Результаты включают заметный рост уровня трудоустройства, запуск цифровых бизнесов и укрепление позиций женщин в отраслях, где они традиционно недопредставлены.

Эта инициатива — не просто цифровое обучение, она открывает путь к реальным экономическим возможностям. Когда мы предоставляем женщинам инструменты и уверенность для того, чтобы соединяться, учиться и создавать, мы способствуем устойчивым изменениям — не только в их карьерах, но и в экономике региона, — заявила Ана Кирицэ, директор по стратегическим проектам, ATIC.

Мероприятия будут реализованы в партнерстве с Агентством инноваций и развития — активной организацией с левого берега Днестра, которая поддерживает предпринимательство, развитие навыков и продвижение экономической инклюзии с особым акцентом на поддержку женщин.

«Благодаря проекту мы помогаем женщинам не только освоить современные навыки, но и стать частью экосистемы, в которой обучение превращается в реальную финансовую устойчивость и вклад в будущее»— заявила Татьяна Жолобова,  Директор Агентства инноваций и развития. 

Шаг вперед к цифровой инклюзии и реальным возможностям для женщин
Инициатива «Расширение возможностей женщин с обоих берегов Днестра в сфере технологий» — важный шаг к более справедливому участию женщин в цифровой экономике, с долгосрочным эффектом. ATIC и Агентство инноваций и развития подтверждают свою приверженность созданию безопасных и эффективных условий для личностного и профессионального развития женщин из всех регионов Республики Молдова.

Следите за новостями, информацией и возможностями участия на платформах: www.ict.md и  www.innovation.mdДля дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Виорика Бордей, менеджер по коммуникациям, ATIC

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: