Tudor Mardei | NewsMaker

Стояногло: Граждане Молдовы должны знать и румынский, и русский язык, «если мы хотим сохранить в стране межэтническую толерантность»

Кандидат в президенты от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Стояногло считает, что граждане Молдовы должны знать и румынский, и русский язык, если мы хотим сохранить в стране «межэтническую толерантность, взаимное уважение и гражданский мир». Это он сказал 23 октября в эфире программы «По фактам» на телеканале Exclusiv TV. 

Стояногло прокомментировал ксенофобные высказывания в свой адрес. По его мнению, такое не должно оставаться безнаказанными.

«Для меня абсолютно понятно, кто инициатор всех этих вещей. […] То, что это произойдет, для меня было абсолютно очевидно и понятно. И это свидетельствует о нашем общем уровне культуры, толерантности. Не только культуры политической, правовой, а в общем даже интеллектуальной. Страна, которая претендует на членство в ЕС, делит людей по этническому признаку, языку. Это европейский выбор, европейские ценности? Я спрашиваю руководство PAS. Очень легко откреститься от этого. Не нужно такую политику продвигать», — заявил Стояногло. По его словам это может привести «к очень трагическим последствиям».

На вопрос, как объединить общество, кандидат в президенты ответил: «Только карательной мерой мы эту проблему не решим. Я сегодня не преследую цель привлечь этих людей к ответственности, потому что это породит дальнейший ход событий. Но для этого у нас есть несколько инструментов. У нас есть политическая элита, которая должна реагировать соответственным образом. У нас есть гражданское общество, которое тоже должно высказать свою позицию. У нас есть институты власти, которые так или иначе связаны с этим процессом. Потому что то, что было сделано сейчас на государственном уровне, приведет к разногласиям на бытовой почве. Гагаузов не будут принимать в медицинских или образовательных учреждениях. Русскоговорящих».

По его мнению, нельзя «строить страну только на одном языке», граждане Молдовы должны знать и румынский, и русский язык.

«Мы эти вопросы должны решать на разных этапах. В системе школьного образования — одни подходы, дошкольного образования — другой подход. Для людей, которые уже работают в какой-то сфере — третий подход. Но в основе всех этих подходов должны лежать два принципа. Первый — все дети, которые оканчивают школу, независимо от языка обучения, должны знать молдавский, румынский язык на уровне, который позволял бы им свободно интегрироваться в молдавское общество, чтобы мы не делили людей. Одновременно я считаю, что граждане страны должны знать и русский язык. Это одно из редких наших преимуществ. Мы не можем строить страну только на одном языке, потому что по всем стандартам европейским, стандартам, связанным с правами человека, мы не можем лишить людей возможности говорить на их родном языке, развивать этот язык, обучаться на этом языке. Если мы хотим сохранить в стране межэтническую толерантность, взаимное уважение, гражданский мир, мы должны уметь общаться и на государственном языке, и на языке общения. Это даст возможность снять это искусственное напряжение», — считает Стояногло.

***

Ранее некоторые сторонники партии PAS опубликовали видео в соцсетях с призывом голосовать против Стояногло во втором туре выборов президента, указывая на его этническую принадлежность. «Настоящий молдаванин никогда не проголосует за гагауза. Гагауз — предатель страны», — заявил один из активистов.

PAS осудила ксенофобные высказывания в адрес Стояногло. «Избирательная кампания должна проходить исключительно на основе критериев, касающихся компетентности, порядочности и характера кандидата. Наша позиция была и остается направленной на единство всех граждан. Мы все являемся частью Молдовы и хотим жить в мире и взаимопонимании», — заявили представители партии.

Кандидат в президенты от партии PAS Майя Санду призвала граждан «не делить людей по национальному признаку и по тому, как они голосовали» в первом туре выборов президента и на референдуме о евроинтеграции.

«Мы все — часть Молдовы. Мы все здесь живем и хотим, чтобы было хорошо. Наш народ даже в самые трудные времена умел жить дружно, вместе, строить дом, село, страну. Нас объединяет человечность, и мы хотим одного и того же — мира и благополучия дома», — написала Санду на своей странице в соцсети.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Перевозчики предупредили о новых протестах, если власти не решат вопрос о корректировке тарифов

Ассоциация патронатов автомобильного транспорта (APOTA) направила запрос в Министерство инфраструктуры и регионального развития с просьбой предложить конкретные решения по претензиям, которые перевозчики озвучили на трех протестах за последние два месяца. Перевозчики предупредили, что если не получат ответа к следующей неделе, то начнут новую волну демонстраций.

Главные претензии перевозчиков касаются методологии ценообразования и требования министерства одобрить новые тарифы только при условии, что перевозчики внедрят систему электронных билетов. В APOTA считают эту систему «оскорбительной и незаконной». Ассоциация также не согласна с обязанностью водителей обеспечивать условия для перевозки людей с особыми потребностями. Перевозчики заявляют, что эти инициативы противоречат национальному и европейскому законодательству и могут создать «скрытую государственную монополию» в этой сфере.

Перевозчики потребовали от министерства инфраструктуры и регионального развития либо предоставить письменный ответ в течение недели, либо организовать встречу для обсуждения претензий.

APOTA подчеркнула, что продолжение диалога или начало новых протестов зависит от реакции министерства.

Demers Apota Midr Proteste by Gotishan Tatiana

Напомним, APOTA провела три акции протеста в Кишиневе. Первая прошла 9 июля на площади Великого национального собрания. Вторая — 22 июля у офиса Делегации ЕС. Третья акция — 14 августа перед офисом Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA) в центре Кишинева.

В ответ на требование перевозчиков министерство инфраструктуры заявило, что проект методологии расчета тарифов находится на этапе утверждения. В документе предусмотрены четкие правила для формирования цен на билеты, «чтобы они были справедливыми как для пассажиров, так и для перевозчиков».

Что касается систем eBIT и eGPS, в министерстве сообщили, что проект находится на стадии публичных консультаций. По мнению ведомства, он должен упростить оплату проезда, сделать доходы перевозчиков более прозрачными и дать возможность отслеживать маршруты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: