parlament.md

Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по «Ландромату». Как это объяснили в Генпрокуратуре

Генпрокурор Александр Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по  «Ландромату».  Председатель комиссии — депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу прождала его около получаса. После этого депутат зачитала вопросы, которые намерена была задать генпрокурору, и сообщила, что отправит их ему в письменном виде. В Генпрокуратуре NM cообщили, что ранее высказали свою позицию в пресс-релизе.

В парламенте 29 декабря прошло очередное заседание парламентской комиссии по «Ландромату». На заседание пригласили генпрокурора Александра Стояногло, однако, по словам председателя комиссии Инги Григориу, он не принял и не отклонил приглашение. Также Григориу рассказала, что комиссия так и не получила ответ от Союза приставов.

Во время заседания Григориу несколько раз заочно обращалась к генпрокурору и предлагала ему подключиться к онлайн-встрече. Она подчеркнула, что комиссия не намерена подменять следствие.

Она попросила депутата от Pro Moldova Владимира Чеботаря как экс-министра юстиции объяснить отсутствие на заседании генпрокурора. Чеботарь отметил, что в последнее время генпрокурор и другие прокуроры не отчитываются в парламенте, чтобы «не нарушать независимость прокуратуры». Он подчеркнул, что закон предусматривает, что генпрокурор должен представлять отчеты в парламент, но отметил, что действующее законодательство четко не регламентирует, как должны сотрудничать депутаты и прокуроры.

Также Григориу зачитала вопросы, которые хотела задать Стояногло. Кроме вопросов о том, как и когда власти Молдовы узнали о «Ландромате», Григориу поинтересовалась, почему Александр Стояногло вместе с Вячеславом Платоном, будучи депутатами парламента, проголосовали против ликвидации экономических судов. Следом за Григориу свои вопросы зачитал экономический эксперт Сергей Тофилат, который тоже входит в комиссию.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM cообщили, что не будут комментировать ситуацию, и отметили, что высказали свою позицию в пресс-релизе, опубликованном 18 декабря. 

Напомним, 18 декабря Григориу дала пресс-конференцию, на которой призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. Григориу сообщила, что получила письмо преподавателей права, к которым обращался замгенпрокурора Руслан Попов. Он просил их объяснить, можно ли считать незаконным отмывание денег через молдавские суды и банки, «если с самого начала это не считали преступлением».

Вскоре Генпрокуратура опровергла информацию о том, что готовится закрыть дело о «Ландромате». В Генпрокуратуре посчитали выступление Григориу «прямым нападение на независимость прокуратуры» и «провоцированием истерики в обществе».

Также они пояснили, что обратились за помощью к преподавателям права, чтобы разработать теоретическую позицию и исключить возможность применения в расследовании двойных стандартов.

28 декабря в интервью изданию Коммерсантъ, Стояногло рассказал, что расследование «Ландромата» началось в 2013 году. Он отметил, что после его прихода в Генпрокуратуру выяснилось, что в накопленных материалах «нет никакой доказательной базы».

«Не далее как полгода назад я попросил коллег, чтобы мне представили полную картину материалов, которые у нас есть, чтобы мы спланировали определенные действия и могли определиться с квалификацией, направить виновных лиц в суд и так далее. Я был просто поражен, когда три месяца тому назад прокуроры, которые изучили это дело, а там где-то примерно 500 томов, докладывали мне, что по делу нет никаких доказательств», — рассказал Стояногло.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе расположится индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать на площади 5 гектаров общее пространство для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которые уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение аграрного вуза Техуниверситетом нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создал сам UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения: минобразования и минсельхоз — а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: