Andrei Mardari / NewsMaker

Стояногло запретили приближаться к прокуратуре. Что еще рассказали его адвокаты?

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло подал не одну,а две жалобу в ЕСПЧ. Об этом рассказали его адвокаты на пресс-конференции 20 января. Также они рассказали, как Стояногло запретили приближаться к прокуратуре, и почему им более месяца ничего не известно об уголовном деле против Стояногло, которое возбудили по жалобе экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Кроме того, адвокаты объяснили, как организовали  пресс-конференцию, несмотря на то, что все адвокаты страны бастуют.

Первая жалоба в ЕСПЧ

Адвокат Виктор Мунтяну рассказал, что Стояногло подал две жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП). Ранее было известно об одной жалобе. Мунтяну рассказал, что одна жалоба касается того, что, по мнению адвокатов, Стояногло три месяца необоснованно продержали под домашним арестом. Мунтяну подчеркнул, что домашний арест приравнивается к лишению свободы. Кроме того, Мунтяну отметил, что, хотя сейчас Стояногло находится под судебным контролем, ему запретили общаться с прессой и приближаться к прокуратуре. «Также ему запретили посещать определенные места и видеться с определенными людьми. Это — незаконная норма», — сказал Мунтяну.  Адвокат пояснил, что в законе подобные запреты не предусмотрены. К тому же он напомнил, что Стояногло находится под следствием, поэтому адвокату не ясно, как его подзащитному могли запретить приближаться к прокуратуре, если он должен приходить давать показания.

Мунтяну подчеркнул, что адвокаты пожаловались в ЕСПЧ на «нарушение права на свободу по политическим мотивам» и на «запрет на свободу выражения».

Вторая жалоба в ЕСПЧ

Вторая жалоба касается того, что уголовное дело против Стояногло завели необоснованно. Мунтяну отметил, что прокурор, которому поручили проверить жалобу депутата от PAS Лилиана Карпа, должен был сначала проанализировать статьи из СМИ,  на которые ссылается Карп, а затем представить свои выводы Высшему совету прокуроров. По словам Мунтяну, если бы прокурор предложил завести уголовное дело, Совет должен был решить, кто будет его вести — прокурор, проверявший жалобу, или другой.

«Мы считаем, что вся процедура [открытия уголовного дела] была абсолютным произволом», — сказал Мунтяну.

Он отметил, что адвокаты попросили ЕСПЧ рассмотреть эту жалобу в приоритетном порядке. «Мы считаем, это — беспрецедентный случай и политическое преследование», — сказал Мунтяну. Он отметил, что и Венецианская комиссия отметила, что происходящее со Стояногло тесно связано с политическими событиями в стране.

Другой адвокат, Василий Гафтон, отметил, что уголовное дело нельзя было продолжать, учитывая, что Стояногло обжаловал в Апелляционной палате разрешение начать против него уголовный процесс. Гафтон подчеркнул, что пока не высказалась АП, нельзя было предпринимать никаких следственных действий.

В эту же жалобу включили и то, что Стояногло необоснованно отстранили от должности. Само отстранение адвокаты обжаловали в административном порядке, но и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата отклонили жалобу как необоснованную.

О деле на основании жалобы Мораря

Василий Гафтон рассказал, что Стояногло и его адвокатам более месяца ничего не известно о судьбе уголовного дела, которое возбудили на основании жалобы Виорела Мораря. Это дело, отметим, открыли 17 декабря. «Мы знаем о нем только из прессы», — сказал Гафтон. Он отметил, что 19 января Стояногло вручили повестку, которой его пригласили в прокуратуру 25 января, чтобы ознакомиться с обвинением.

Адвокаты настаивают, что Стояногло не разглашал информацию о личной жизни Мораря. Они подчеркнули, что обнародованная Стояногло информация касалась «общественного интереса».

О забастовке адвокатов

Отвечая на вопрос журналистов, как адвокаты организовали пресс-конференцию, учитывая, что их коллеги бастуют, они ответили, что «солидарны» с адвокатами. Юрий Мэрджиняну, который тоже является членом Совета Союза адвокатов, пояснил, что пресс-конференции — «это внесудебная работа». Он подчеркнул, что Совет решил, что адвокаты остановят работу в судах и не будут участвовать в следственных действиях. «Пресс-конференция не связана с работой в суде. Мы солидарны с коллегами. Дебаты в Союзе адвокатов продолжаются», — отметил Мэрджиняну.

***

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс, а через два часа против него завели пять уголовных дел. В тот же вечер Стояногло задержали и продержали под стражей 72 часа. Затем по решению суда он находился под домашним арестом, а 9 декабря Апелляционная палата освободила его под судебный контроль. К пяти уголовным делам позднее добавилось еще два. На этот раз на основании жалобы экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

При этом первое уголовное дело — о незаконной выплате пособия по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороаги — уже отправили в суд. Первое предварительное заседание по нему состоится 1 марта.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: