tv8.md

Суд отказался освободить из тюрьмы бывшую сотрудницу MICB. Почему генпрокурор Стояногло оспорит это решение

Суд Хынчешт отказался удовлетворить запрос Нацадминистрации тюрем и адвоката об освобождении бывшей сотрудницы Moldindconbank (MICB) Ольги Пунги. В 2017 году ее приговорили к 8,5 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. С ходатайством в суд обратились, после того как генпрокурор Александр Стояногло распорядился приостановись исполнение наказания, пока прокуроры изучают нарушения, допущенные в деле Пунги.

В своем решении от 19 марта (есть в распоряжении NM) судья Хынчештского суда Валентина Суручану постановила отклонить ходатайство адвоката Виктора Мунтяну и Нацадминистрации пенитенциарных учреждений, мотивировав это тем, что решение о приостановке исполнения наказания может принять суд, который будет пересматривать дело Ольги Пунги.

Генпрокурор Стояногло, напомним, 6 марта распорядился приостановись исполнение наказания Ольги Пунги, пока прокуроры изучают нарушения, допущенные в ее деле. По закону, решение об освобождении Пунги должен принять суд на основании ходатайства тюрьмы Руска, где Пунга отбывает наказание. Запрос тюрьмы поддержала Нацадминисрация тюрем.

Александр Стояногло в своем распоряжении ссылался на 8 часть 460 статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой «в течение всего расследования вновь открывшихся обстоятельств генпрокурор вправе подать ходатайство о приостановлении исполнения наказания в пределах заявления о пересмотре дела в ревизионном порядке».

Как пояснил NM адвокат Ольги Пунга Виктор Мунтяну, судья «фактически сказала, что, если будет пересмотр дела в суде, тогда суд и вынесет решение о мере пресечения».
«Мотивировка суда абсолютно не связана с доводами, представленными нами и прокуратурой. Мы обжалуем это решение, так как считаем его необоснованным. Наши доводы представленные и в суде, и в дополнительном заявлении, судья полностью проигнорировала и мотивировала решение ссылками на нормы закона, которые вообще не рассматривались в ходе судебного разбирательства», — сказал Мунтяну.

Александр Стояногло в комментарии NM тоже сообщил, что обжалует это решение судьи в Апелляционной палате. Генпрокурор отметил, что механизм, предусмотренный 8 частью 460 статьи Уголовно-процессуального кодекса, в Молдове использовали впервые. «Закон есть, но такой судебной практики у судей еще не было, Но я все равно не понимаю, почему суд принял такое решение. Я как генеральный прокурор беру на себя всю ответственность и действую в соответствии с законом, а суд отказывает», — сказал Стояногло.

Виктор Мунтяну тоже считает, что проблема может быть в том, что такую процедуру применили впервые. «Есть право, предусмотренное законом, прокуратура поддерживает, но четких норм, регламентирующих процедуру рассмотрения судами такого рода ходатайств, нет. И, к сожалению, это право остается стерильным и только прописанным в законе. Получается — право есть, а правил, как его исполнять, нет», — подчеркнул адвокат.

Оспорить решение суда Хынчешт в Апелляционной палате можно в течение 15 дней.

***

Бывшую сотрудницу Moldindconbank (MICB) Ольгу Пунгу приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Ольгу задержали в 2017 году сразу после обыска, а затем поместили под предварительный арест. По версии прокуроров, по указке Вячеслава Платона (он был зампредседателя админсовета MICB) с помощью фальшивой печати она подделывала квитанции об оплате банком госпошлин, которые предоставляли в суды, где рассматривали иски MICB против дебиторов. Деньги, по версии следствия, оставались на счетах банка, но Ольга Пунга и другие обвиняемые по делу «так получили реальную возможность использовать эти деньги» и нанесли государству ущерб в «особо крупных размерах» — 4 млн 138 тыс. 570 леев 77 банов.

При этом ее должность в MICB не позволяла делать то, в чем ее обвинили, — это официально подтвердили в банке. По словам Ольги Пунги, дело закрутилось, после того как она отказалась дать показания против Вячеслава Платона. Дело рассмотрели в рекордные сроки. В интервью NM муж Ольги Пунги и ее адвокат рассказали, как переписка в Skype стала основным доказательством в деле, почему за «мошенничество в составе преступной группы» осудили только одного человека, и как Верховный суд вынес приговор в нарушение закона.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных расследований.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: